Жванецкий стал народным артистом во второй раз

Жванецкий стал народным артистом во второй раз

Артист двух народов. Фото — liveinternet.ru

Михаил Жванецкий получил звание народного артиста России. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев 21 марта. В Украине подобное звание сатирик получил еще в 1999 году, а в России с 2001 по 2012 "числился" "заслуженным деятелем искусств".

В книге "Актеры всех поколений" (М.: Эксмо, 2001) утверждается, что Жванецкий был одним из последних, кто получил звание "Народный артист СССР".

Будущий писатель родился 6 марта 1934 года в семье врачей. В 1956 году он выпустился из Одесского института инженеров морского флота со специальностью "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов", после чего работал в порту. В студенческие годы Михаил Жванецкий активно занимался самодеятельностью, начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. 

 А в 1963 году он познакомился с Аркадием Райкиным во время гастролей Ленинградского театра миниатюр в Одессе. Мэтру понравились произведения "МихМиха" и он взял их в репертуар театра. С 1964 года Жванецкий уже занимал должность завлита в театре. Через несколько лет они вместе поставили программу "Светофор", в которой впервые прозвучали знаменитые миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники".

       
   
Фото: fotki.yandex.ru
 
    Кому я только не писал...  
       

Также сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трехсот миниатюр и монологов. Затем Михаил Жванецкий самостоятельно выступал в Одесской филармонии и Московском театре "Эрмитаж".  С 1988 года - художественный руководитель созданного им Московского театра миниатюр.

 Писатель снялся в нескольких фильмах и авторских передачах, опубликовал множество книг, поставил и сыграл в спектаклях и является обладателем многочисленных наград и престижных званий. 

 Его афоризмы стали легендарными и прочно вошли в обиход:

Одно неловкое движение, и вы отец.

Лучше длинная живая очеpедь, чем коpоткая автоматная.

Лучше пузо от пива, чем горб от работы.

Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.

Холодная женщина — это не вчерашний суп, ее не подогреешь.

Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

 Отметим, что в Одессе есть бульвар имени Михаила Жванецкого, там размещены таблички с его знаменитыми изречениями.

       
     
    Бульвар Жванецкого — сборник цитат  
       

       
     
    Раньше здесь был Бульвар Искусств  
       

Присоединяйтесь "В контакте" к группе с настоящим одесским колоритом - "Ша! Одесса имеет сказать пару слов!"