Вассерман отсудил деньги у производителей футболок  Онотоле

Вассерман отсудил деньги у производителей футболок "Онотоле"

Фрагмент принта с Анатолием Вассерманом. Фото с сайта: maryjane.ru.

Московский суд частично удовлетворил иск известного одессита Анатолия Вассермана к фирме "Мери Джейн", выпустившей футболки с его изображением.

Эрудит получит 110 тысяч рублей компенсации (примерно 26 тысяч 984 гривны). Отметим, что журналист и политический консультант подал в суд на производителя футболок в конце прошлого года.

Вассерман заявил, что компания незаконно использует его внешний облик - на одной из футболок, которые фирма продает через интернет-сайт, был размещен портрет бородатого мужчины в очках с подписью Onotole (прозвище Анатолия Вассермана, которое используется интернет-сообществом).

Первоначально одессит потребовал от "Мери Джейн" компенсации в размере 650 тысяч рублей, из которых 500 тысяч он хотел получить за использование своего образа, а 150 тысяч - за моральный ущерб. В конце декабря 2011 года он снизил свои исковые требования до 400 тысяч рублей.

Представители компании-производителя заявили, что удивлены иском Вассермана. По их мнению, невозможно утверждать, что автор иллюстрации на футболке вдохновлялся именно внешностью эрудита, и привели целый ряд персон, на которых может быть похож этот портрет. В числе названных лиц были перечислены глава ЦИК Владимир Чуров, полярник Артур Чилингаров и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

На принте все же изображен "Онотоле" Фото: maryjane.ru

Экспертизу изображения провела независимая экспертная организация "СОДЭКС МГЮА им. О.Е.Кутафина", она пришла к выводу, что на футболке изображен именно Анатолий Вассерман.

Так сравнивала экспертиза Фото: maryjane.ru

По материалам: Лента.ру.