Олимпийский чемпион Юрий Чебан: после победы я пошел выпить пивка

Юрий Чебан. Фото: Валерия Егошина.

20 августа 2012 19:29

Сегодня, 20 августа, Юрий Чебан, завоевавший "золото" на Олимпиаде в Лондоне, наконец, получил официальное признание. Помимо ордена "За заслуги" III степени от Президента, чемпиону достался ордер на квартиру на улице Армейской от городской власти, а еще скоро он получит вознаграждение от областного совета (50 тысяч долларов).

Кстати, не забыли на церемонии и о тренере олимпийца – Вячеслав Сорокин получил "Почетный знак" вместе с подопечным, также будет премирован 25 тысячами долларов.

НАПОМНИМ: Олимпиада-2012: украинский каноист Юрий Чебан выиграл "золото".

Вместе с Юрием награды, знаки отличия, благодарности и ценные подарки получили остальные спортсмены, представлявшие Одесский регион и их тренеры.

В ТЕМУ: Знакомимся: кто из одесситов представил Украину на Олимпиаде в Лондоне.

Также на церемонии отличилась мама Юрия Чебана. На заявление председателя областного совета о том, что он не будет никого выделять – ни Олимпийского чемпиона, ни просто участников, она сказала: "Почему это вы не будете никого выделять? Это же звезда. Ради него играл гимн Украины на Олимпийских играх. Благодаря ему и тренеру Поволоцкий (начальник облуправления по делам физкультуры и спорта) теперь в шоколаде!".

Тем самым мама чемпиона заявила о себе, оживила присутствующих и заставила улыбнуться сына.

Сам же обладатель золотой медали во время приветственного слова с улыбкой заявил: "В областной администрации не только обещают, но и иногда и делают".

После этого Юрий Чебан поблагодарил всех причастных к его успеху и принялся фотографироваться с многочисленной армией желающих.

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: после победы я пошел выпить пивка фото

Парню вручили ордер на квартиру, чтобы он не уезжал Фото: Валерия Егошина

"В городе" удалось пообщаться с чемпионом о том, какие трудности ему пришлось преодолеть на пути к победе, обстановке в Лондоне и будущих планах.

- Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали Олимпийским чемпионом?

- А с чего вы взяли, что жизнь меняется? Допустим, человек, которого повысили, у него что-то кроме зарплаты меняется?

- Он испытывает гордость…

- Конечно, у меня есть гордость. За тренера, за маму, за тех людей, которые в меня верили, за тех, которые меня знают как спортсмена. Плюс еще за то, что это все действительно оказалось правильным. За мой и мамин выбор, и за то, что она меня успела втыкнуть в этот вид спорта.

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: после победы я пошел выпить пивка фото 1

Тренера тоже наградили Фото: Валерия Егошина

- Хорошо, что вы сделали правильный выбор! Но упустили ли вы в детстве, юности что-то? Не жалеете, что что-то не успели попробовать из-за напряженного графика?

- Есть такая фраза: "В жизни все нужно попробовать". Но я не из тех людей, которым нужно попробовать все. Люди часто делают что-то по этому принципу, например, можно уколоться один раз наркотиком, прыгнуть с парашютом или покурить, или спрыгнуть с тарзанки, но у меня такого желания нет, все идет своим чередом. Если я чувствую, что мне это нужно, то я это делаю, но у меня нет огорчения, если я не сделал чего-то, что сделали другие. У каждого свой путь и каждый сам себе хозяин и господин.

- А какие препятствия вы преодолевали для того, чтобы стать Олимпийским чемпионом?

- Очень много! Это будет длинный разговор…Препятствий много - начиная с самого малого, и заканчивая большими чиновниками, которые сейчас улыбаются, но если отмотать время назад, то они скептически ко мне относились и махали на меня рукой. Плюс финансовая сторона…

- Ваша фраза на награждении о том, что иногда в обладминистрации сдерживают обещания относилась к препятствованию чиновников?

- Да, все правильно. Я не буду сейчас перечислять фамилии и называть конкретные обещания, но вы заметили, что все поняли к кому я обратился. Часто бывает жаль, что те люди, которые обещают и которые делают иногда разные люди.

- А в Лондоне приходилось преодолевать трудности или нелепые ситуации были?

- Казус у меня случился с лодкой. Я заказывал ее с гравировкой в виде ракеты от носа до кормы. Это было классно – на ней и земля, и небо. Впереди был огонь красивый и когда лодка вылетает из воды, создается такое ощущение, что это ракета. Но когда пришла эта лодка, оказалось, что она с красивой гравировкой, но не та модель и под меньший вес. А если лодка создана под меньший вес, то при больших нагрузках она будет набирать воду. Но мне в темпе доставили лодку, которая не предназначалась мне, а просто была в наличии. Пришлось на ней выступать. Но спортсмены не особо нежные люди и привыкли бороться с определенными ситуациями.

- А талисман вы с собой возили?

- Мой талисман – это моя мама! Вы же видели какая она бойкая? Это в ней жизнь бурлит. На нее посмотришь когда опущенное настроение - кураж начинает преобладать в тебе. Она очень энергичная и лучшего талисмана у меня нет.

- А в Лондоне ваша мама не "строила" никого?

- Это вообще самое интересное, когда чиновники начинают клипать глазами во время того, как мама начинает говорить. Сегодня она просто очень мягкая, корректная и коротко говорит.

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: после победы я пошел выпить пивка фото 2

Мама чемпиона оказалась очень бойкой Фото: Валерия Егошина

- Подружились с кем-то на Олимпиаде? Возможна ли вообще дружба на таких соревнованиях?

- А там одни и те же лица с мировых чемпионатов, мы знакомы все. А друзья – это только те, кто с твоей страны, но участвуют на других дистанциях. Друзей, которые участвуют в твоем виде, не может быть. Просто потому что.

- Как вы провели первый вечер после победы?

- Пивка выпил.

- Правда?

- Мы с тренером просто выпили за медаль.

- Какое самое лучшее поздравление вы получили после победы?

- Я конкретное не могу вспомнить, но как по мне, самое лучшее – это когда приезжают поздравлять, а не просто смской пишут: "Поздравляю". Друзья встретили меня в аэропорту и мы поехали в ресторан, посидели, поговорили – это было самое лучшее.

- Вам уже поступали предложения из других стран о тренировках там или переезде?

- Гребля – это не такой вид спорта, как, например, футбол – у нас не борются так за спортсменов. К тому же, Олимпийского чемпиона не так легко отпустят из страны.

- Вы уже приезжали в Южный после победы?

- Да, конечно!

- Как вас встречали?

- Официальной встречи еще не было, она будет на днях, но все ко мне тепло относятся.

- А на улице вас уже узнают?

- Там узнают, да и раньше узнавали некоторые. Но дело в том, что у нас в городе гребля не на первом месте. У нас много видов спорта там – и борьба, и футбол, и баскетбол, и гандбол, и волейбол. Поэтому там преобладает волейбол, так как наши девочки - чемпионки Украины уже который год подряд, и баскетбол, который никак не может прорваться в какую-то свою лигу. А гребля постоянно привозит медали с международных стартов, но нас там не поддерживают на уровне того же баскетбола.

Так что я уровнем ниже, но сейчас, я думаю, все поменяется. Мне даже рассказывали, что сейчас при въезде в Южный повесили плакат с приветствием в мою честь, плюс по южненскому телевидению тоже крутят ролик какой-то.

- Зазнаться не боитесь?

- Я не буду зазнаваться потому, что я был олимпийским призером, а сейчас чемпион, тут разница не большая.

- Но у народа больше эйфории!

- Да, тут есть разница. У чемпиона больше внимания, чем у призера. Да и лучшим быть приятнее, чем вторым или третьим. Зазнаваться я еще не буду потому, что уже много лет на этой работе и знаю, что это все очень временно – сегодня ты чемпион, а завтра ты не то, чтобы пыль, но…просто люди злопамятные.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Заслуженный отдых?

- Вроде как и отдых, но это всегда подготовка к всевозможным встречам. Спортивной подготовки пока нет, но есть общественная. А потом снова начнется спорт. Сейчас пока передо мной больших задач не ставят, потому что я уже показал то, чего от меня хотели, поэтому ко мне будет более лояльное отношение.

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: после победы я пошел выпить пивка фото 3

- Вы победу на Олимпийский играх посвятили своей девушке. Собираетесь теперь жениться?

- Мы это обсудим.

- Вы никак не поддаетесь на расспросы о личной жизни. Почему?

- Я не люблю, когда много шума вокруг этого. Спортивная жизнь – это одно, а личная – совсем другое, и когда она выходит наружу, то журналисты начинают прибавлять свои истории и какие-то интриги.

- А вы слышали о скандале с вашим номером телефона, когда президент федерации гребли предлагал журналисту купить его?

- Да, некрасиво.

- Не хотели бы вмешаться?

- А смысл?

- Можно позвонить и запретить приторговывать вашим номером.

- Я с ним вообще не разговариваю – я его знаю, но мы не поддерживаем отношений. Поэтому я в нейтралитете.

- Вы уже придумали как распорядитесь денежным призом?

- Когда будет квартира, там будет сделан ремонт, и туда будет завозиться мебель. Пока так вот.

- Тяжело ли в Украине стать чемпионом? Что бы вы посоветовали начинающим спортсменам?

- Да! Поверить в свои силы, четко идти к цели и отказываться от вредных привычек.

- Агитируете против вредных привычек?

- Они явно не помогают в жизни и притормаживают спортивную карьеру.

- Хотели бы хотели спортивного будущего для своих потенциальных детей?

- Это будет уже их выбор. Что я смогу сделать?

- Вы всегда сможете что-то настойчиво рекомендовать!

- Если я увижу их успехи в чем-то, то я буду настаивать пока это не получится, определенно.

- Какая у вас теперь цель? Снова покорять олимпийскую вершину? Стать тренером?

- Я еще в самом расцвете для того, чтобы становиться тренером, к тому же есть у нас много талантливых наставников. В Олимпиаде, я думаю, что снова буду участвовать.

А самое большое достижение для спортсмена – это удерживать планку, до которой никогда никто не сможет допрыгнуть. Вот как Бубка поставил рекорд, он ушел из этого вида спорта и до сих пор его никто не может перепрыгнуть, как вы думаете, он горд? Поставил рекорд и все.

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: после победы я пошел выпить пивка фото 4

Так выглядит Олимпийское золото Фото: Валерия Егошина