Кто из одесских нардепов поедет в Верховную раду на Bentley и Maybach

Кто из одесских нардепов поедет в Верховную раду на Bentley и Maybach

Фото - forums-su.com.

Верховная Рада 7-го созыва пополнится 18-ю одесскими нардепами — из них 11 мажоритарщиков и 7 "списочников". Заглянув в декларации о доходах обладателей новеньких мандатов, газета "Сегодня" узнала, за счет чего выживают одесские выдвиженцы.

МИЛЛИОНЕРЫ

На верхушке золотого олимпа — президент "Имэксбанка", регионал Леонид Климов, за которого проголосовала почти половина избирателей по 137-му округу. В рейтинге "Форбс" самых состоятельных жителей Южной Пальмиры банкир занимает 2-е место (на 1-м — владелец торговой сети "Таврия-В" Борис Музалев с состоянием в $209 млн). Его материальный багаж: недвижимость, ценные бумаги и банковские активы насчитывают 96 миллионов долларов.

В декларации 59-летний владелец ФК "Черноморец" указал, что только в ценных бумагах и на банковских счетах у него "ютятся" более чем 322 миллиона гривен (около $39 миллионов). А за прошлый год он заработал чуть более $2 миллионов. Но самый интересный момент в декларации Климова — это не число миллионов, а наличие в его автопарке, помимо "Мерседеса"... скромной "девятки". Впрочем, родня одессита передвигается на "Лексусе" и БМВ.

Ненамного от Климова отстает другой банкир-регионал — Иван Фурсин, избранный в нардепы от 138-го округа (центр — Ширяево). В ценных бумагах и акциях у него хранится около 85 миллионов гривен. 41-летний глава правления "Мисто-банка" за 2011 год на продаже ценных бумаг и выплат от родного банка заработал около 22 миллионов гривен. Немалый вклад в семейный бюджет получился и от зарубежных доходов — из Латвии Фурсину "капнули" 60 тысяч лат (около 1 миллиона гривен). Новоизбранный нардеп держит в гараже 7 престижных иномарок — 5 из них принадлежат ему, еще на двух передвигаются его родственники. А украшением гаража, несомненно, является культовый байк "Харлей Дэвидсон", приобретенный в 2011-м за каких-то 560 тыс. грн.

Доходы одесских нардепов по данным ЦИК. Фото: Фото - segodnya.ua

СЕРЕДНЯЧКИ

Другие народные избранники миллионными прибылями не хвастают. Но и в бедности тоже не прозябают. Так, Игорь Марков, "взявший" Киевский район, передвигается по дорогам на целом кортеже из джипов и коллекционирует ретро-авто. При этом, согласно декларации, за прошлый год владелец мусоровывозящей фирмы "Союз" и фешенебельного ЖК "Белый парус" заработал чуть больше 44 тысяч гривен. А содержать огромный автопарк ему помогает супруга, пополнившая семейный бюджет на 0,5 миллиона гривен. Любит ездить на престижных иномарках и выбранный от 139-го округа президент волейбольного клуба "Джинестра" Александр Пресман — в его гараже — 4 авто, в том числе эксклюзивный "Майбах" ручной сборки. А вот избранный от поселка Котовского Геннадий Труханов передвигается на "Ауди" представительского класса. Заработать на авто лидеру одесских регионалов и, по совместительству, заму гендиректора по работе с клиентами ООО "Бруклин-Киев" помогли дивиденды от бизнеса и скромная зарплата — всего 10 тысяч гривен в год. Немного заработал за 2011-й год и нардеп Антон Киссе — его зарплата на должности коммерческого директора транспортного предприятия "Фрам-Шиппинг" составила менее 100 тысяч гривен. Зато доход от активов в Болгарии больше 62 тысяч гривен. В гараже у Киссе, помимо "Порше Кайенна", — советский катер "Уфа".

ПОМОЩЬ ДЛЯ НАРДЕПОВ

В числе избранных в ВР есть и нардепы-"старички" — Гриневецкий, Барвиненко, Жвания, Крук и Кивалов. Все они, помимо прочих доходов, указали в декларациях матпомощь от ВР — по 35 тысяч гривен. При трехзначных суммах дохода, многие из них так и не решились купить авто. Нет машины у Гриневецкого — но есть гараж. Нет личного транспорта и у Кивалова, но в случае острой необходимости главный юрист Рады может сесть в новенький "Мерседес", зарегистрированный на его семью.