Самый богатый одессит рассказал, на что тратит деньги

Самый богатый одессит рассказал, на что тратит деньги

Борис Музалев стал самым богатым одесситом. Фото - misto.odessa.ua

Недавно в Одессе прошло заседание клуба делового журнала Forbes. В южный город прибыли представители издания и руководства Украинского Медиа Холдинга во главе с руководителем группы деловых изданий УМХ Надеждой Шаломовой и главным редактором Forbes Владимиром Федорином.

Пришло на встречу и немало известных одесситов: нечасто можно увидеть такую концентрацию крупных бизнесменов. Сначала гости вечера углубились в дискуссию с участием бывшего топ-менеджера холдинга "Юкос" Алексея Голубовского, а уже после семинара принялись обсуждать последний номер Forbes, в котором был опубликован рейтинг самых богатых одесситов. Нашим городом журнал открыл серию подборок региональных толстосумов.

"Почему первой стала Одесса? – переспрашивает Владимир Федорин. – Я сам выходец из Южной Пальмиры, поэтому про этот город знаю больше других. Например, Донецк для меня менее понятный город".

НАПОМНИМ: Названы самые богатые одесситы.

Редактор признает, что первый рейтинг – экспериментальный и за кадром осталось много людей, а те, кто попали в него, могут "стоить" гораздо больше.

Первым номером в рейтинге самых богатых одесситов стал владелец сети магазинов "Таврия В" Борис Музалев. До этого ни один деловой журнал не включал одессита в свои рейтинги. Сначала бизнесмен был даже не рад такому лидерству, так как не соглашался с оценкой своего состояния. Однако позже, пообщавшись с представителями издания и вникнув в тонкости методики оценки, согласился.

Заседание Forbes. Фото: facebook.com

Борис Музалев, №1 в рейтинге богатейших одесситов Forbes, и Наталья Задерей, заместитель редактора журнала Forbes. Фото: facebook.com

"Я побеседовал с людьми, которые составляли этот рейтинг, и понял, что список определяется из множества факторов: лояльность покупателей, оборот компании, структура управления, преемственность поколений. Это не просто финансы, ведь бывают шальные деньги, они быстро заканчиваются, – считает Борис Викторович. – Я понял, что во многом они правы, и был поражен, насколько обозреватели разнопланово с западной точки зрения оценивали компанию. Мне эта оценка понравилась, и тогда я с ней согласился".

Журналу даже удалось выяснить, что у первого номера есть большая квартира в хорошем районе, правда, однокомнатная.

"Обозреватели учитывают, когда человек тратит не на роскошь, а на развитие бизнеса, – продолжает владелец "Таврии В" и признает, что также иногда питает слабость к дорогим вещам. – Я вырос в СССР, и меня даже в институте преподаватели упрекали, что я хожу в рубашке с протертым воротником на шее".

Борис Музалев признается, что неравнодушен к некоторым ценностям и ему хочется покупать хорошие вещи, но маленький шкаф его останавливает.

Одесский бизнесмен один из немногих, кто пошел на контакт с Forbes. По словам главреда издания, методика оценки состояния предполагает контакты с потенциальными участниками рейтинга.

"Мы предлагаем им раскрыть свои активы, – говорит Владимир Федорин. – Журналистам удалось пообщаться с половиной одесситов, представленных в рейтинге, многие из них говорили: "Ни в коем случае про нас не пишите, иначе мы подадим на вас в Лондонский суд". Меня изумил ответ одного из участников: "Религия запрещает говорить о деньгах".

Но если ты такой большой и успешный, это невозможно скрыть. Не стоит обижаться на солнце, которое создает объемную тень. Это принцип прессы: все любят читать объективные вещи про других, но никто – про себя".

По материалам: Комсомольская правда.