Игуменья Серафима накануне юбилея:  В хороших подарках нет греха

Игуменья Серафима накануне юбилея: "В хороших подарках нет греха"

Матушка планирует отметить свой день рождения уже после Пасхи. Фото: Алексей Кравцов

Матушку Серафиму (в миру Надежда Шевчик) несколько лет подряд журнал "Фокус" включает в рейтинг самых влиятельных женщин Украины. Она – депутат Одесского горсовета, автор множества книг, лауреат премий "Лучший христианский журналист" и "Женщина третьего тысячелетия". 25 марта самая известная монахиня в Украине отметит юбилей.

"Косметикой не пользуюсь"

– Матушка Серафима, ваш день рождения выпадает на Великий пост, как вы проведете этот день?

– Я буду в Москве на заседании комиссии Межсоборного присутствия по взаимодействию церкви, государства и общества. Для меня большая честь быть членом четырех комиссий Межсоборного присутствия, входить в число экспертов, участвовать в выработке доктринальных концепций Русской Православной Церкви. А мой юбилей отметим уже после Светлого Христова Воскресения. Но как такового застолья не будет, по-церковному в обители отслужим молебен, пригласим гостей на монастырский чай.

– Что бы вы хотели получить в подарок?

– Я очень люблю книги. Но не беллетристику, а классику, историю. Особенно мне нравятся мемуары, интересно читать о жизненном опыте людей разных профессий. Для церковных людей он особенно ценен – ведь нам часто приходится отвечать прихожанам на самые разные вопросы, помогать решить проблемы. А в мемуарах можно почерпнуть много ценного.

– Вы хорошо выглядите, как вам это удается?

– Просто я никогда не пользуюсь декоративной косметикой и не прибегаю к косметическим процедурам. Омолаживающих или укрепляющих кожу кремов также у меня нет. Умываю лицо обыкновенной водой, вот и весь секрет. Внешности я не придаю большого значения, а заниматься фигурой нет времени. Хочется немножко похудеть, но не получается, потому что у меня сидячий образ жизни.

"Требовали сорвать крестик"

– Объясните, как в советское время, когда в людях взращивали атеизм, вам удалось прийти к религии?

– Я родилась во Владивостоке, потом в 10-летнем возрасте переехала жить в Черкасскую область. Мама меня водила в церковь, но отец не был верующим. Я росла в атеистской среде, как большинство советских детей. Позже была октябренком, пионеркой, комсомолкой. Сначала верила в какие-то идеалы, но душа хотела строить светлое будущее, и в старших классах я разочаровалась во всей идеологии. Самое странное, что меня привело к Богу чтение атеистической литературы. Она "говорила" о том, о чем я не могла нигде прочесть – в советское время не издавались ни Библия, ни Евангелие, ни Жития святых.

Однажды на комсомольском собрании меня сильно "пропесочили". Самое неприятное, что моя подруга прилюдно выдала мою тайну. Тогда я на себе почувствовала, что Иуда может быть рядом. На меня все напали, как на раненого цыпленка, которого заклевывают, одноклассник даже кричал, чтобы я сорвала крестик и растоптала его.

– В 17-летнем возрасте вы ушли в монастырь. Как окружающие отреагировали на это решение?

– Я никому не говорила, даже маме. Знала, что она будет плакать. Поэтому пришлось сказать ей, что еду поступать в Киев. Конечно, когда мама узнала правду, для нее это был страшный удар, тем более я – единственный ребенок в семье. Она ко мне не приезжала в течение четырех лет – не могла видеть дочь в черной одежде. Потом смирилась. Сейчас ей 83 года, она послушница в нашем монастыре.

"Жить в роскоши пагубно"

– Многие церковные чины сегодня пользуются всеми благами цивилизации: техникой, машинами. Вы не исключение, это веяние моды или просто удобство?
– Мне часто прихожане дарят хорошие подарки: красивую посуду, мобильный телефон, планшет, кожаный портфель. Я не очень привязана к мирским вещам, но если не буду пользоваться презентами, люди могут обидеться, ведь они делали подарки от души, тратили свои деньги. Конечно, я могу отдать дорогой телефон и пользоваться своим стареньким аппаратом, который уже неоднократно чинила. Однако функциональный мобильный более удобен в применении, он мне помогает работать. Нет греха в том, если я буду пользоваться подарками. Эти вещи я не украла, монастырские деньги на них не потратила. Я пользуюсь двумя монастырскими машинами – китайским автомобилем "Джили", он потребляет мало бензина, и "Маргузин" на базе пассажирской "Газели". Иногда в зимнее время, когда мне надо поехать в Киев, а трасса опасная, прошу своих благотворителей, чтобы они отвезли меня на хорошей машине. На джипе в гололед не страшно. Кстати, если батюшка всю жизнь откладывал зарплату и копил на хорошую машину, не считаю, что это плохо.
– К слову, в отличие от предыдущего главы католической церкви новоизбранный Папа Римский довольно скромен.
– Да, он очень демократичен, и, слава Богу, что у нас есть люди, которые начали понимать, что носить дорогие аксессуары и жить в роскоши – пагубно.
Яна КОВАЛЬСКАЯ, КП-Одесса

Свято-Архангело-Михаловский монастырь