Названы самые богатые люди Одессы

Названы самые богатые люди Одессы

Восемь одесситов вошли в рейтинг самых богатых украинцев. Фото - wpapers.ru

Журнал "Фокус" составил рейтинг "200 самых богатых людей 2012 года".  Первое место уже несколько лет подряд занимает владелец SCM Group Ринат Ахметов, его  состояние составляет 18,659 миллиардов долларов.

На втором месте Вадим Новинский (Смарт Холдинг. 4,373 млрд), далее идет Игорь Коломойский (группа "Приват" 4,187 млрд).

Самым же состоятельным одесситом оказался совладелец компании "Берег-Сервис", народный депутат Олег Радковский. Он занимает 102 позицию в рейтинге, капитал бизнесмена составляет 97 миллионов долларов.

В сферу его интересов входит торговля, пищепром, строительство. В минувшем году владелец строительного холдинга "Берег Групп" продолжал решать проблемы с инвесторами одесского жилищного комплекса "Акапулько", которые митинговали у стен Одесского горсовета, требуя достроить комплекс или вернуть деньги, вложенные в строительство семь лет назад.

Олег Радковский с супругой. Фото: misto.odessa.ua

"Берег-Групп" просит инвесторов подождать и согласовывает с ними график работ. На сегодняшний день, помимо строительного холдинга, бизнесмен владеет сетью из 7 магазинов в Одессе, а также торгово-развлекательным центром "Наталка-Сити". Кроме того, финансово поддерживает эстрадную карьеру жены — Натальи Радковской.

На 116 позиции рейтинга Борис и Михаил Музалевы. Совладельцы группы компаний "Таврия В" заработали 80 миллионов долларов. Также владеют деликатес-маркетом "Космос".

Борис Музалев. Фото: odeskabel.com

Главный одесский ретейлер Борис Музалев в прошлом году сложил полномочия депутата областного совета. В СМИ одной из причин называли давление на его бизнес, хотя сам он говорил о переходе на дипломатическую работу. Позднее Музалев был назначен почетным консулом Кипра в Украине. Впрочем, его главная забота — "Таврия-В".

И хотя по итогам прошлого года чистая прибыль предприятия снизилась более чем в два раза — до 3,31 миллионов гривен, братья осваивают новые рынки. Главное достижение — открытие первого деликатес-маркета "Космос" в Киеве.

На 122 позиции Александр Грановский. Совладелец концерна "Оверлайн" владеет 74,9 миллионами долларов. Имя совладельца Финбанка Александра Грановского в Одессе связывают с компанией "Одесса эйрпорт девелопмент", которая контролирует международный Одесский аэропорт.

Вместе со своим бизнес-партнером Борисом Кауфманом Грановский стал объектом внимания не только горожан, но и правоохранительных органов. Местные СМИ объясняют интерес прокуратуры к аэропорту тем, что инвесторы якобы присваивают прибыль предприятия, отмывая ее через фиктивные фирмы.

Впрочем, скандалы не помешали горсовету отдать бизнесменам еще 30 га земли под строительство нового терминала.

124 место занимает олигарх Леонид Климов. Состояние президента финансовой группы "Приморье", совладельца  Имэксбанка, почетного президента  ФК "Черноморец" и народного депутата оценивается в 73 миллиона долларов.

Леонид Климов. Фото: comments.ua

Минувший год оказался для Леонида Климова сложным. Чистая прибыль центра его бизнес-империи — Имэксбанка — по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 40,2% и составила 16,46 миллионов гривен.

Кроме того, торжественное открытие суперсовременного стадиона "Черноморец", принадлежащего Климову, омрачило попавшее в СМИ заявление строителей о том, что им полгода не платили зарплату. Сейчас с этой ситуацией разбирается прокуратура.

Совладелец банка "Пивденный"  Юрий Родин занял 127 позицию. Он владеет 69, 4 миллионами долларов. В банке он является основным акционером. 2011 год "Пивденный" закончил с чистой прибылью в 53,2 миллионов гривен, что на 25% больше, чем в 2010-м.

Другое предприятие Юрия Родина — "Стальканат" с начала 2011 года пережило ряд серьезных проверок налоговой и МВД, которые на самом заводе объясняют попыткой рейдерского захвата. Однако Родин не собирается прощаться с предприятием и уже заявил, что до 2015 года вложит в модернизацию "Стальканата" 160 миллионов гривен.

Борис Кауфман, совладелец концерна "Оверлайн" (Международный аэропорт Одесса, Финбанк) занял 134 место, его состояние 66,7 миллионов долларов.  Владелец более 30% одесского Финбанка Борис Кауфман в прошлом году активно занялся новым проектом — Одесским аэропортом.

Борис Кауфман. Фото: Укринформ

И хотя схема получения "воздушных ворот" черноморского города под свой контроль для многих до сих пор остается загадкой, Кауфман со своим партнером Александром Грановским (№122) обещает построить новый пассажирский терминал, здание центра управления полетами, выставочный центр, 6-этажный отель и 4-этажный бизнес-центр. Правда, реконструкция до сих пор не началась — аэропортом занимаются правоохранительные органы, у которых накопилось немало вопросов к инвесторам.

На 141 месте акционер банка "Пивденный" Вадим Мороховский с 61 миллионом долларов. Минувший год стал для Вадима Мороховского переломным.

Вадим Мороховский. Фото: dumskaya.net 

После 12 лет работы председателем правления банка "Пивденный" он покинул этот пост. Причины, по которым владельцы финансового учреждения не захотели продлевать контракт с Мороховским, не разглашаются. Сам он утверждает, что расстался с акционерами банка спокойно и в ближайшее время намерен отдыхать. Вадим Мороховский остается миноритарным акционером "Пивденного"

188 позицию рейтинга занимает владелец Arber Group и Fashion & Development Group Юрий Шпирт с 34,2 миллионами долларов.

Юрий Шпирт. Фото: forbes.ua

Одесский предприниматель Юрий Шпирт прочно обосновался в списке самых богатых людей Украины. В его управлении семейный бизнес — крупнейший в Восточной Европе холдинг по производству, дизайну и продаже одежды.

Arber Group — это пять швейных фабрик, которые сотрудничают с ведущими международными брендами, сеть универмагов TUSO и более 50 магазинов по продаже классической одежды с оборотом свыше 70 миллионов гривен.

Он также владеет магазинами "Кокон" и "Кокон-light". В минувшем году концерн запустил франчайзинговый проект, надеясь увеличить количество магазинов. Компания активно открывает новые точки продаж в странах СНГ.