Сегодня известный одессит Роман Карцев празднует именины: лучшие шутки

Роман Андреевич Карцев. Фото: itar-tass.

20 мая 2013 09:40

Известный артист эстрады, театра и кино Роман Андреевич Карцев сегодня празднует день рождения. Ему исполняется 74 года.

Он родился в Одессе в 1939 году. Отец - футболист, фронтовик, после ранения и демобилизации в — судья матчей второй лиги чемпионатов Украины и на тренерской работе, а мать - секретарь парторганизации обувной фабрики. Разговорным языком в семье был идиш.

До войны жил с родителями в Тирасполе, затем их эвакуировали в Омск с матерью и братом, а оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли. Затем вся семья вернулась в Пальмиру.

После школы он пошел работать на швейную фабрику и начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году Роман Карцев получает приглашение в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнером Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1972 году заочно окончил актерский факультет ГИТИСа.

Уже через год его приняли в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где и получил псевдоним. Со Жванецким они работать над спектаклем "Светофор". В 70-м году со Жванецким и Ильченко они вернулись в Одессу, а затем стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Большую известность Карцев получил, выступая с Ильченко уже на телевидении. В 1979 году они участвовали в постановках и выступали в Московском театре миниатюр под руководством Жванецкого.

После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко (1992) выступает на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист участвовал в постановках "Моя Одесса" (памяти Виктора Ильченко), "Зал ожидания". В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре "Эрмитаж"Константина Райкина и театре эстрады. Самые известные его работы в кино - в картинах "Собачье сердце","Небеса обетованные" и "Мастер и Маргарита".

Роман Карцев:

"Жванецкий — это наше все"

"Так в жизни всегда — в одном хорошо, в другом начинается течь…"

"Могу выбирать, в чем играть, хотя и выбирать не из чего"

"Я не снимаюсь сейчас. Потому что предложения мне все какие-то неприличные в последнее время поступают"