Одесский таможенник вырезает иконы кухонным ножом и дарит храмам

Василий Кибальник вырезает иконы ножом. Фото с сайта segodnya.ua.

Василий Кибальник вырезает иконы ножом. Фото с сайта segodnya.ua.

Люди города
25 января 2014 18:00

26 января таможенники во всем мире отмечают свой профессиональный праздник, пишет "Сегодня".

56-летний Василий Кибальник оформляет грузы на таможенном посту железной дороги, а в свободное от работы время вырезает лики святых из дерева. Говорит, весть о даре пришла к нему во сне.

- Я не ходил в художественную школу, не умел рисовать и тем более что-то мастерить из дерева. В 33 года мне несколько раз снился один и тот же сон — лик Христа. Однажды утром я проснулся, нашел небольшую доску, набросал карандашом эскиз и вырезал ножом лик Иисуса всего за один день, сам не понимая, как я это сделал, — рассказывает Василий.

За 23 года таможенник вырезал более сотни икон. Большую часть он подарил храмам, родным и друзьям. А вот на заказ и тем более за деньги Василий образы не вырезает.

- Несколько раз меня просили сделать иконы в подарок. Когда я приступал к работе, я сильно порезал руку, были большие раны. Поэтому делаю только те иконы, которые мне приглядываются в храмах и книгах, — делится Василий и добавляет, что перед тем как сесть за работу, мастер обязательно читает молитву своему ангелу-хранителю.

Одесский таможенник вырезает иконы кухонным ножом и дарит храмам фото

Василий Кибальник вырезает иконы ножом. Фото с сайта segodnya.ua.

Объемные лики святых Василий вырезает из цельных липовых досок. Мастер обрабатывает каждый выступ, словно ювелир, стараясь при помощи света и тени передать всю красоту церковного искусства. Краску Василий не использует, а только покрывает готовые работы лаком в четыре-пять слоев.

- Я не знаю, на какую глубину правильно вбивать нож, все движения у меня интуитивны, будто кто-то руководит мной, — уверен Василий.

К слову, нож у резчика икон тоже непрофессиональный — Василий купил на Староконке несколько листов инструментальной стали, из которых сам делает себе ножи. Самое сложное в работе, рассказывает Василий, шлифовать поверхность. "В резьбе по дереву нет права на ошибку: если на несколько миллиметров глубже или кривее черкнуть ножом — вся картина насмарку. У меня за 23 года не было ни одного брака — каждая липовая доска становилась полноценной иконой без изъянов", — рассказывает Василий. В рабочем кабинете Василия оберегает собственноручно вырезанная икона своего покровителя Василия Полтавского и Прилукского.

- Дома моих икон не больше десятка, и большинство из них просто еще в работе. Моя мечта — вырезать "Всецарицу" — удивительно красивую икону, которую я видел в Киево-Печерской Лавре. Но пока я не нашел такого большого и красивого отреза дерева, — делится Василий.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях