Разговор с психологом: как Одессе пережить трагедию 2 мая и почему нельзя употреблять слова "бандерлоги", "колорады"

Фото - napaki.livejournal.com

02 июня 2014 16:26

Украина переживает один из самых драматичных периодов в новейшей истории. Революция на Майдане шокировала весь мир и навсегда изменила украинцев. Казалось бы, после массового расстрела людей в центре Киева, ничего страшнее уже быть не может, но страну охватила новая волна: пропаганда, штурмы, отделение Крыма, сепаратизм, терроризм, перестрелки, беспорядки, взрывы, жертвы… Не готовые к подобному люди вынуждены учиться справляться с потрясениями.

Одесса, к сожалению, не осталась в стороне от трагических событий. Сегодня ровно месяц со дня беспорядков в центре города и пожара в Доме профсоюзов.

Vgorode.ua пообщался с одесским психотерапевтом Станиславом Дрогаевым - специалистом кризисной терапии, работавшим волонтером на Майдане, и узнал, как вернуться к жизни после столкновений и революционных событий, научиться общаться с людьми других политических взглядов и почему не стоит употреблять слова "бандеровцы" и "колорады".

Разговор с психологом: как Одессе пережить трагедию 2 мая и почему нельзя употреблять слова "бандерлоги", "колорады" фото

Станислав Дрогаев. Фото: из личного архива

Как после революционных событий, столкновений или утраты вернуться к обычной жизни?

Рекомендуется поехать домой. К родным, близким, которые хотя бы ненадолго вернут в привычное русло и подарят маленькие жизненные радости. Посттравматическое стрессовое расстройство возникает именно тогда, когда человек не дал себе отдохнуть после потрясения, либо начал употреблять алкоголь или наркотики.

У животных, мы же на них похожи, посттравматического стресса не бывает. Если газель была едва не съедена львом и осталась жива, она просто убегает в тихое место, где вздрагивает какое-то время. Животное после подобного встает и бежит дальше. Только человек может сказать себе: "Нет, я не пойду в безопасное место. Я буду оставаться вот здесь, и чтобы расслабиться выпью".

Далеко не все знают, что такое стресс и как с ним справляться в реальной жизни. А ведь в нашем организме заложены естественные самовосстанавливающие механизмы, но только человек своим сознанием может остановить их, тем самым сделав себе хуже.

Поэтому, прежде всего, я рекомендую всем участникам таких катастрофических ситуаций или столкновений по возможности отправиться в тихое место и дать себе вздрагивать. Это болезненно и сопровождается довольно неприятными переживаниями изнутри, но это естественно и это пройдет. Только так может наступить успокоение нервной системы.

Мозг, наше сознание, ассимилирует те разрозненные обрывки, воспоминания в общую картину, и можно будет жить дальше.

Если же в течение месяца этого не проходит, появляется бессонница, изменяется привычное пищевое поведение, либо много ешь или, наоборот, ничего, то это уже сигнал.

Если при характерном звуке, хлопке или стуке, человек начинает дрожать или при запахе горелой резины, допустим, он начинает резко вздрагивать, возвращается в то состояние, в котором он пребывал тогда: это симптомы посттравматического стрессового синдрома. Людям, которые с этим столкнулись и замечают это за собой месяц или больше, а у некоторых может проявляться и через полгода, следует обратиться к психологу.

Как общаться с людьми, которые придерживаются других политических взглядов?

Нет единого ответа на этот вопрос. Кто-то предпочитает спорить, кто – то совсем порвал отношения с друзьями или родственниками. Каждый решает сам для себя, но здесь важно другое. Не как победить человека в словесной перепалке, а как сохранить себя, свои отношения с этим человеком.

Страх и ужас - это как вирус, тоже болезнь. Это паническое состояние. Человек, безусловно, когда-то из него выйдет, он не может находиться в нем всю жизнь. Тогда можно будет восстановить общение.

Я знаю многих людей, которые просто обрывают отношения и таким образом защищаются, хотя это невыносимо больно. И это большая цена за личное счастье.

Рано или поздно это пройдет, более того, я слышал рассказы знакомых, которые советуют просто искать что-то общее с человеком, у которого другое мнение на этот счет. Например, тот же страх. Говорить: "Мне страшно от того, что происходит, я не уверен в том, что тот выбор, который я делаю, он приведет к тому, что станет все хорошо. Я не знаю, как будет, не хочу тебя ни в чем убедить, я точно также боюсь, как и ты. Я чувствую свое бессилие, растерянность, удивление, злость на то, что так происходит и так далее". Это уже будет гасить градус накала.

И нужно понять, что невозможно ценить жизнь другого, если по-настоящему не ценишь свою. И также невозможно ценить убеждения другого человека, пока ты не нашел свои. Не так, что перенял, схватил, заглотил, не думая, а именно пока не найдешь действительно свое. Через свой опыт, свои страдания, обычно по-другому не получается. Об этом стоит помнить.

Разговор с психологом: как Одессе пережить трагедию 2 мая и почему нельзя употреблять слова "бандерлоги", "колорады" фото 1

Люди учатся жить в новых реалиях. Фото: vgorode.ua

Что делать с ненавистью в обществе, разделением на своих и чужих?

Это большая проблема. Я заметил, что в какой-то момент тоже начал использовать эти страшные слова – "сепары", "колорады" и так далее. А ведь это кошмар, это и есть фашизм. Хотеть смерти незнакомому человеку – это признак психической болезни.

Точно также "бандерлоги", "бендеры" – это фашизм. Когда одни - люди, а другие - непонятно кто, враги. И значит, их можно убивать. А ведь за каждым человеком стоит какая-то история, какая-то личность. Кто-то женат или замужем, есть семья, дети. А вот "бандерлога" или "правосека" застрелить - это же проще простого. Здесь же еще надо понимать, например, "бандерологи" – это обезьяны, "колорады" – это жуки-вредители. И те, и другие имеют за собой определенный культурный код, который вместо живого человека представляет какое-то омерзительное жуткое ненавистное и желающее тебя уничтожить существо.

Справиться с обесчеловечиванием и насилием на сегодняшний день мы можем только если системно начнем использовать всемирные наработки в сфере превенции насилия, фашизма и дегуманизации друг друга.  Это может произойти только при одном условии - если в обществе будет стоять альтернатива насилию. На мой взгляд, такой идеей может стать качественное современное образование для детей – то, чего они не могут получить, к сожалению. Ведь всего лишь 5% имеют такие школы, которыми они довольны полностью.

На реализацию уйдут десятилетия. Но в этом процессе должны принимать участие все. Тогда появляется очень важное для человека чувство муравейника. Оно у меня было на Майдане, когда я вышел 20-го числа, многих ребят уже поубивали, и я видел, как огромная толпа, просто как ручей, как муравьи, которые несутся, они шли с кульками еды, одеждой. И я понял, что я точно такой же муравей, просто со своей миссией. Когда человек реализует свои желания, это само по себе терапевтично. Научно доказано, что гормон, который готовит мозг к свершению какого-либо дела, если он не обнуляется адреналином, выделяемым в момент начала действия, то через какое-то время становится ядом.

Как справляться с большим количеством информации, тревожными новостями?

Представим себе ситуацию, что вы пришли в гости на день рождения и видите, что на столе перед вами огромное количество нездоровой пищи. Но вы очень голодны и до этого не ели целый день. Что делать? Один из вариантов - уйти, другой - попробовать съесть ровно столько, чтобы сохранить свое здоровье и при этом насытиться. Либо можно выбрать самое невредное и не наедаться, не брать с собой домой.

С новостями – это как с фастфудом. Если не получается с этим справиться, я бы порекомендовал обратиться к психотерапевту. Если это зависимость и человек осознает, что это болезненно, разрушительно и он не может сам с этим справиться.

Есть определенные рекомендации. Например, за два часа до сна прекращать читать новости вообще. Вот знаете, что по режиму 22-23 часа - это время отхода ко сну, заранее закончили, посмотрели последний новостной ролик. А остальное будет завтра, но не так чтобы, как только проснусь, то схвачусь за смартфон или ноутбук. А только тогда, когда сделаю зарядку, приму душ, выпью кофе, позавтракаю, улыбнусь, послушаю любимую музыку, подготовлю себя к тому, что сейчас я столкнусь со стрессом, с тем, что будет меня травмировать. Это вопрос больше самодисциплины и заботы о себе.

Надеюсь, что это прочитают люди и изменят свою жизнь. Потому что если смотреть глобально, это уже какая-то эпидемия. Люди в ответ на тревогу должны не просто потреблять медиа-контент, а делать что-то, пусть и самое простое. Ведь, например, есть бабушка, которая тоже тревожится, можно прийти, поговорить с ней, принести продукты. Сделать мелочь, которая облегчит ваше страдание. Поговорить с другом, с которым ты давно не виделся, глубоко, честно, про чувства, про то, что сейчас.

Как помирить стороны, говорят, что после 2 мая Одесса раскололась на две части?

Это сделать довольно легко, обсуждается на встречах в ОГА (мы там также оказывали психологическую помощь) родителями и близкими погибших, женами, мужьями, друзьями. Они говорят: просто покажите мне, кто это устроил, пусть он прилюдно ответит. Вопрос же не к друг другу, а к тем, кто допустил это.

Это нормальное явление, если с горы сходит лавина, то те, кто следят за этим, обязаны оповестить. Не лавина виновата в том, что люди погибли, это преступная халатность тех, кто не остановил ее.

Ведь те, кто находились здесь 2 мая, могли это остановить, ну честно же. Тут было милиции больше, чем даже праздных зрителей. Точно так же, как и пожар. Это результат халатности конкретных людей и единственный способ сейчас справиться с тем гневом, который, по сути, справедлив, найти ответственных и восстановить справедливость.

Как сдерживать эту месть в обществе, ненависть?

Это тоже работа правоохранительных органов. Дело в том, что ненависть у тех, кто пережил травму - это один из этапов выздоровления организма после шока и отрицания. Идет злость, а потом рано или поздно все это интегрируется и пройдет. Будет и отчаяние, потом принятие, безусловно, вернется нормальная жизнь. Это все естественно, сложно, болезненно, но мы к счастью такие существа прекрасные, что у нас есть достаточно механизмов, которые нас спасают и защищают. Однако вопрос в том, что попросить помощи в таком случае, а это тоже часть этих механизмов, к сожалению, могут не многие.

У нас нет еще культуры геройства и позволения геройству свершиться. Для того, чтобы признать свой гнев, боль и слабость, нужно определенное усилие. У людей есть иллюзия, что просить помощи это что-то вредное. А ведь есть научные исследования, которые доказывают, что один из гормонов, который выделяется в мозгу, является стимулятором регенерации сердечной мышцы. При этом он выделяется только в двух случаях: когда мы просим о помощи и когда мы помогаем сами. То есть, когда мы позволяем нам помочь, и помогаем другим сами.

Что будет с этим поколением, которому пришлось бороться на баррикадах, терять друзей, участвовать в военных действиях?

Потери близких значимых людей они серьезно меняют личность. И я бы не сказал, что обязательно в какую-то плохую сторону. Наоборот, это столкновение с реальностью. Самые лучшие люди, а только такие будут жертвовать собой или рисковать ради какой-то высокой идеи, умирают. Это правда жизни. Поэтому те, кто потерял близких, обогащаются опытом, которого многие из нас лишены.

Мы ведь считали, что мир, который вокруг нас, до этих всех событий, он априори.

"Он мне положен, потому что я живу и мне не обязательно прикладывать какие-то усилия, и неважно, кто победит на выборах и так далее. Якобы мир по определению он для меня, чтобы мне здесь было хорошо", - многие так думали.

Разговор с психологом: как Одессе пережить трагедию 2 мая и почему нельзя употреблять слова "бандерлоги", "колорады" фото 2

Поколение революционеров и свидетелей войны. Фото: dendidenko

А когда сталкиваешься с тем, что за счастье приходится бороться, это отрезвляющий опыт. Когда за счастье другие люди кладут свою жизнь, это опыт болезненного переживания, но однозначно пробуждающего от иллюзий. Мы все живем сейчас в мгновении, когда наши иллюзии рушатся, мы видим реальность и от этого нам тревожно. Мы-то думали, что все по-другому. И возникает вопрос, а как же жить в этом хаосе, когда от меня практически ничего не зависит. Далее следует вопрос, что мы с этим опытом делаем дальше, пытаемся ли мы от него убежать, отказаться, не заметить его или пытаемся найти новую стратегию для жизни, которая поможет нам выжить и в таком мире.

Я думаю, что те, кто сейчас в этом формируются, я им даже немного завидую, они будут куда более знакомы с правдой, с тем, как есть вот сейчас.

Условия достаточно жесткие, но я верю, что у нас впереди долгий путь построения хорошей страны для себя, он нелегкий, однозначно. Теперь ребята знают, что иногда это бывает очень тяжело, болезненно с потерями, утратами, что это дорогое удовольствие. Они знают цену мирным радостям в том числе, и просто хотят самим решить, как им жить и поставить свою подпись под историей этого государства.