Начать бизнес с нуля: как открыть ресторан в Одессе

Начать бизнес с нуля: как открыть ресторан в Одессе

Фото: администрации.

Нынешнее время называют эпохой возможностей – у нас есть интернет, способы почерпнуть идеи, занять неизведанные ниши рынка. Находится и множество желающих построить успешный бизнес. Vgorode.ua продолжает серию рассказов о предприимчивых одесситах и их историях успеха.

Первой нашей героиней стала молодая одесситка, открывшая домашнюю кондитерскую под названием GoodMoodFactory>>>

Сегодня мы расскажем об Александре Cooper – владельце одноименного гастро-бара в центре Одессы. Обзор заведения вы можете найти здесь>>>

Начиналось все с организации доставки бургеров и заведения на 9-й станции Большого Фонтана, потом по городу появились Cooperpoint-ы, а последним на данный момент стал одноименный гастро-бар.


Предыстория

Раньше я занимался web-продакшном и рекламой, в Одессе у меня была своя компания. В Киеве работал в рекламных проектах, как маркетолог и PR-щик. Да, меня часто спрашивают, как я в итоге перешел на еду.Ответ в том, что ресторан - это хорошее совмещение рекламы, маркетинга и готовки.

Кулинарию я всегда любил. Какой-то период своей жизни жил в общежитии и подзарабатывал тем, что готовил еду на всю общагу. Сейчас бы это назвали бранчи. Мы скидывались тогда по 10 гривен. Затем около года во время учебы поработал поваром, но никакого опыта или ресторанного бэкграунда у меня не было.

На фоне

На фоне "точки" на ярмарке. Фото: из личного архива


Начало

Все было очень сумбурно. Никаких четких целей, но было желание. Сначала мы вообще не хотели открывать ресторан, а только организовать доставку бургеров.

Я нашел повара в Киеве, мы начали разрабатывать меню. В частном доме под Одессой вместе две недели готовили, булочки выпекали, игрались с фаршами, соусами. Сам продукт готовили где-то месяц. Потом нашли помещение и придумали несколько крутых акций. Например, доставку бургеров по офисам – решили бесплатно дать всем попробовать.

Летнее заведение на 9-й.

Летнее заведение на 9-й. Фото: из личного архива

Первое время я готовил, развозил, сидел на телефоне. Все участки бизнеса пробовал на себе. Желание за это время не отпало. Было очень драйвово и круто. Мы же не открывали очередной традиционный ресторан, это было новаторство.


Заведение

До открытия кухни на 9-й Фонтана, там был запущенный дворик заведения с пластиковыми столами. Мы предложили собственнику облагородить его, чтобы люди, которые будут приезжать к нам на доставку, смогли там кушать. Но в итоге это все вылилось в прекраснейший летний Cooper, построенный из поддонов, с официантами. Самое смешное, что никто не планировал этого, люди приходили, но мы не понимали, что с этим делать.


В городе

Point-ы – это франшизный проект, мы решили продавать технологию и имя. Мы не владеем этими точками,у каждой свой собственник, который отвечает за то, что там происходит. А мы поставляем продукты и занимаемся брендингом.

"Точка" на проспекте Шевченко. Фото: из личного архива


Гастро-бар

Год мы поработали учась, а это место стало логическим переходом в профессиональную сферу. Раньше это было какое-то стартаперство, никто особо не рассчитывал на заработок. Но этот проект уже коммерческий, здесь много денег, большая команда, это наш первый полноценный ресторан. Но в Одессе он всегда останется одним. Копировать его было бы неинтересно.

Гастробар.

Гастробар. Фото: администрации


Команда

Чтобы открыть ресторан, нужны люди, занимающиеся оперативным управлением – бухгалтера, кассиры, повара и все, что с этим связано. Эта часть обеспечивает процесс. В самом заведении - шефы, су-шефы, администраторы. В смену их около 15 человек. А есть те, кто занимается развитием бизнеса – директора, маркетологи, рекламщики, пиарщики. Это я, мой помощник, шеф-повар и человек, отвечающий за творческую составляющую.


Официанты

Официанты – это лицо заведения. Они встречают, улыбаются, кормят, делают все для комфорта. Найти подходящий персонал в Одессе несложно. Подобрать грамотных людей для заведения в центре – не проблема. Если не можешь найти, то становись сам или доплачивай со своего кармана опытным специалистам. Или учи. Проблема некоторых в том, что они хотят, чтобы пришли работники и сразу сделали все хорошо.

Лица заведения.

Лица заведения. Фото: из личного архива


Деньги

Чтобы открыть заведение, аналогичное Cooper, нужно 100 тысяч долларов. В моем случае это были личные средства. Что касается заработка, то хороший небольшой ресторан приносит около 10 тысяч долларов в месяц. Это те деньги, которые владелец может забрать.


На столицу

Скоро Cooper откроется в Киеве. Это деньги. Любой бизнес затевается ради денег, а если нет, то, наверное, по очень глубоким мотивам… Круто, когда получается как в нашем случае – деньги, совмещенные с удовольствием. Мы действительно от этого кайфуем. Риск в этом открытии, конечно, есть. Просчитать ресторанный бизнес без рисков сейчас невозможно.


Дальше

Следующим проектом, который запустится сразу после Нового года, будет ресторан "Молодость". По концепции он станет круче Cooper. Это будет очень атмосферное и душевное кафе про 90-е. С едой, музыкой, одеждой и интерьером 80-90-х. Чтобы люди, которым сейчас 28-40, вспомнили свою юность и молодость. Но это уже будет инвестиционный проект с совладельцами.

Вообще в Одессе очень не хватает атмосферных заведений, они все похожи друг на друга. И только генерация молодых ребят делает что-то уникальное.


В начало

Я не перестал готовить. Иногда даже здесь, публично, когда пишу о том, что сегодня буду это делать. Иногда мы вместе прорабатываем меню. Иногда я работаю даже официантом, когда у ребят запара. Очень часто открываю двери гостям или провожаю. Могу мусор вынести.


Будущее

Надеюсь, я не буду заниматься ресторанным бизнесом всю жизнь. Еще 4 года. Я занимаюсь определенным видом деятельности около 6 лет, а на 7-й год отдыхаю. Поэтому проект Cooper и называется 13-19 – это года. До 2019, думаю, что настолько поменяюсь как личность, что нет смысла строить планы. Они будут смешны. Пока я знаю, что хотел бы по окончании этого проекта поехать путешествовать на год. Тогда и приму решение.


Совет

Никаких советов. Делайте то, что хотите – это самый крутой совет.