Первые реформы: что успел Саакашвили за две недели на посту губернатора

Фото: http://focus.ua

Фото: http://focus.ua

Люди города
16 июня 2015 13:04
Автор: Di Lozovskaya

Назначение экс-президента Грузии губернатором Одесской области стало большой неожиданностью, вызвав не только волны одобрения, но и шквал критики. Президент назначил Михаила Саакашвили губернатором 30 мая, прошло уже чуть больше двух недель, что изменилось с того момента, и какие перемены воплотил в жизнь новый глава Одесской ОГА?

"У меня есть 50-дневная программа, 100-дневная программа, шестимесячная и долгосрочная программа ведения действий в области", — заявил Саакашвили на первой пресс-конференции. И уже успел проявить свой мощный реформаторский потенциал, пишет украинское издание "Фокус".

Чтобы успешно реализовать свою программу, губернатор намерен реформировать одесские силовые структуры. Начальником Главного управления МВД в Одесской области вот-вот станет Гия Лордкипанидзе, генерал полиции, бывший замглавы МВД Грузии. Руководство областной прокуратурой прочат близкому соратнику Саакашвили Зурабу Адеишвили, экс-генпрокурору Грузии. Новый губернатор изменил процедуру назначения главы Одесской таможни — самой большой в Украине, называемой "золотыми воротами" страны. Теперь начальника ведомства должны выбирать на открытом конкурсе. Также губернатор планирует сменить глав 26 районов области, пять из которых уже уволены. По словам Саакашвили, он хочет сократить аппарат чиновников, что позволит экономить для областного бюджета около 4 млн грн ежегодно. Почти сразу в команде Саакашвили нашлось место для Александра Боровика (экс-советник министра экономического развития Украины), которого так и не назначили заместителем министра экономического развития и торговли. Он будет заниматься привлечением инвестиций в инфраструктуру Одессы.

Саакашвили огласил первые стройки века — пообещал реконструировать важную для экономики региона дорогу Одесса — Рени, на которую, по его словам, Минфин уже согласился выделить средства. Не забыл и о туристах. Привлечение в регион отдыхающих и путешественников вообще будет одним из главных приоритетов работы Одесской ОГА. И первым шагом в этом направлении должно стать снижение стоимости авиаперевозок. "Сейчас, чтобы сюда прилететь, я плачу в лучшем случае $160–170, а обычно $250–300 за экономкласс. Билет должен стоить минимум в три раза дешевле, — завил губернатор. — Летает только одна авиакомпания, потому что у неё есть представитель в государственном авиационном комитете и никому больше не разрешают летать".

У здания ОГА теперь появится специальная урна — каждый желающий обратиться к Саакашвили может написать письмо и оставить здесь. Кто не хочет писать на бумаге, может обратиться через сайт, где, по заверениям губернатора, будет налажена система коммуникации с гражданами.

Читайте больше по теме:

Как проходила стратегическая сессия Одесского региона (ФОТО) >>

Саакашвили в интервью Ксении Собчак рассказал новые подробности назначения в Одессу >>

Михаил Саакашвили представил членов своей команды >>

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях