В военном госпитале контуженным бойцам дают непонятные лекарства и заставляют убирать коридоры

Фото: 1od.in.ua

Фото: 1od.in.ua

Люди города
20 августа 2015 11:40

Бойцы, которые лечатся в психиатрическом отделении, жалуются, что им приходится спать в коридорах и убирать территорию. Кроме того, по словам солдат, врачи назначают им непонятные препараты и даже не говорят, что колют. После такого лечения пройти медкомиссию почти невозможно. При этом в самом госпитале уверяют – всё в рамках закона.

На любительской съёмке в психиатрическом отделении Одесского военного госпиталя видно, как защитники родины спят прямо в коридоре. Общие палаты переполнены, несколько пустуют, но они – платные. Прошлым летом контрактник Вадим защищал Дебальцево и получил контузию. Лечился в нескольких госпиталях, в конечном счёте парня отправили в Одессу – на военно-медицинскую комиссию. Здесь его заставили принимать лекарства. Причем какие – не сказали.

Фото: 1od.in.ua

Фото: 1od.in.ua

"Когда выпил таблетки вечером, у меня такое чувство было, будто меня как на наркомана начали смотреть. На ногах еле держался, по стене полз, ребята говорят, что вообще падал, половины не помню, что вообще происходило, к медсестре зашёл, она - всё нормально, иди-иди. Вы мне скажите, какую таблетку мне дали, но они просто проигнорили мой вопрос", - рассказал нам боец 25-ой бригады Вадим Накропаз.

Похожая ситуация произошла и с Андреем. Мужчина тоже приехал на медкомиссию. После двух часов в приемной, бойца определили в отделение психиатрии – и назначили аналогичное лечение. И тоже – без объяснений.

"Это какие-то снотворные. Утром одну таблетку давали, в обед одну и вечером две. И ходишь потом, как будто пьяный, обкуренный, заставляют убирать, в коридорах полы мыть, на улицу выхода нет никакого", - поделился Андрей.

Бойцы говорят – в отделении много таких историй. Решили написать коллективную жалобу, но до начальства она просто не дошла. Говорят, бумагу забрали медсестры. Руководство клиники психиатрии уверяет – всё в рамках закона. Больные действительно лежат в коридорах – потому что мест на всех не хватает. Уборка – это трудотерапия. А о назначаемых препаратах – больным знать совсем не обязательно.

"Если этот пациент не признан комиссией ВЛК дееспособным или опасным для общества, учитывая специфику отделения, такому пациенту не можем афишировать, что получает пациент на данном этапе. Да, у нас не хватает мест. И я в свое время когда-то на коридоре лежала и прекрасно себя чувствую", - говорит и. о. Начальника клиника психиатрии Одесского военного госпиталя Галина Гутьеррес.

Пройти медкомиссию бойцам так и не удалось. Теперь они боятся проблем с командованием – по их словам, медики уже написали жалобу. Сейчас солдаты возвращаются в днепропетровский госпиталь. Там они еще раз напишут письмо – прямиком в Минобороны.

По материалам "Первый городской".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях