Удивительный случай: 101-летняя одесситка вылечилась от коронавируса

101-летняя одесситка вылечилась от коронавируса. Фото: "Культурометр"

101-летняя одесситка вылечилась от коронавируса. Фото: "Культурометр"

Люди города
28 апреля 13:04

Одна из старейших одесситок 101-летняя Авраменко Евгения Илларионовна перенесла COVID-19 в тяжелой форме и смогла выздороветь. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на Культурометр.

Как рассказала внучка бабушки Елена Оробей, старушка заболела в начале марта. Когда сатурация упала до 83% и пациентка начала задыхаться, то вызвали скорую для госпитализации. Однако в больницах сообщали, что свободных мест нет. Некоторые врачи намекали, что в этом вообще нет смысла, так как в больницах часто не подходят даже к 60-летним, что уже говорить о 100-летнем пациенте. Поэтому бабушку пришлось лечить дома самостоятельно. Тем не менее, семья врачей не обвиняет, поскольку понимает насколько в больницах загружены медики.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Течение болезни у столетней пациентки было очень тяжелым. Она перестала двигаться и есть, практически не пила воду. Внучке пришлось ставить капельницы дома самостоятельно. Когда стало еще сложнее дышать,  то семья с рецептом врача обратились в фонд "Корпорация Монстров", где удалось получить кислородный концентратор на дом.

Дальше стало хуже, так как ко всему еще присоединились мозговые нарушения. Бабушка стала бредить, срывала кислородную маску, выдергивала иглу из вены, а также капельницы и зонд. Внучка кормила пенсионерку из шприца.

Прошло несколько недель и бабушка пошла на поправку. 

НЕМНОГО О ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦЕ

Евгения Илларионовна училась в медицинском университете. На четвертом курсе началась война и бабушка пошла медиком на фронт добровольно.

В 22 года Евгения стала начальником медчасти санитарного поезда. Она была единственным врачом на весь санитарный поезд, который возил раненых с фронта в тыл.  Одесситка стабилизировала раненых с фронта, останавливала кровотечения, делала ампутации и простые хирургические вмешательства на передовой, чем спасла очень много жизней. У Евгении Илларионовной много наград и орденов, включая медаль "За боевые заслуги", орден Красного знамени и медаль за оборону Сталинграда.

Елена Оробей надеется, что горсовет поздравит бабушку с праздником 9 мая и обеспечит возможность реабилитации после тяжелого лечения коронавируса, а может и компенсирует затраты на лечение инвалида ВОВ первой группы. Собственно, как это положено по Закону Украины "Про статус ветеранов войны и гарантии их социальной защиты".

Евгения Илларионовна. Фото: Культурометр
Евгения Илларионовна. Фото: Культурометр

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях