ПРОРАБОТАЛ 65 ЛЕТ: В ОДЕССЕ УШЕЛ НА ПЕНСИЮ ЛЕГЕНДАРНЫЙ СМОТРИТЕЛЬ МАЯКА

⠀В Одессе ушел на пенсию смотритель маяка. Фото администрации

⠀В Одессе ушел на пенсию смотритель маяка. Фото администрации

Люди города
10 июня 10:17

В Одессе ушел на пенсию Иван Цихович, который 65 лет и два месяца проработал начальником Воронцовского маяка – одного из символов Одессы. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на администрацию порта. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ОДЕССИТА

Ивана Циховича приняли на работу смотрителем маяка еще 21 марта 1956 года и с тех пор он жил в порту. Сначала в  городке Воронцовского маяка, а после модернизации на рубеже 2000-х – в модульном домике маячника у метеостанции.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В самом начале своей работы в порту Цихович чуть не погиб: 1 января 1957, возвращаясь с вахты, его и напарника смыла штормовая волна с Рейдового мола. 25 минут он боролся за жизнь в ледяной воде.

После этого случая маячник поставил себе цель создать оборудование для дистанционного включения сигнальных огней маяка и наутофона (звукового устройства), чтобы вахтовым матросам не приходилось рисковать жизнью, ходя по брекватеру в штормовую погоду. Радист первого класса, Иван Цихович разработал систему управления оборудованием по принципу кодового механизма телефонии. Впоследствии автоматизировал и работу створного маяка на доме №5 по Преображенской.

Те, кому посчастливилось побывать в аппаратной на нижнем уровне маяка, где находятся дизель-генераторы, передатчики и наутофон, говорят, что она похожа на политехнический музей. Сейчас на маяке работает ламповая техника, транзисторная и цифровая. При этом последняя вовсе не требует присутствия человека.

КТО СТАЛ НОВЫМ СМОТРИТЕЛЕМ МАЯКА

На должность заступил Олег Гринько, капитан первого ранга запаса. Он 30 лет отдал службе в Военно-Морских Силах Украины.

Фото: Олег Гринько
Фото: Олег Гринько

ЭКСКУРСИИ К МАЯКУ

С 2011 года администрация Одесского морского порта открыла пешеходный экскурсионный маршрут "Тропой маячника". В штилевую погоду в междуштормовой период года туристы проходят 680 метров по Рейдовому молу к подножию маяка, где делают селфи на фоне судов.

Частым бонусом экскурсии была встреча и фотографии с легендарным маячником Иваном Циховичем, который рассказывал гостям о морских приключениях, очевидцем которых он был за время своей работы в порту. На экскурсию можно записаться через Администрацию порта или туристические агентства. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях