Осталось всего три: в Одессе умер участник освобождения города

Осталось всего три: в Одессе умер участник освобождения города. Фото: Думская

Осталось всего три: в Одессе умер участник освобождения города. Фото: Думская

Люди города
15 октября 2021 09:11

14 октября на 98 году жизни скончался Николай Иванович Московой – один участников освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Об этом сообщает Vgorode cо ссылкой на Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета.

Николай Иванович – ветеран военной службы, полковник запаса Министерства обороны Украины. На фронт попал в 17 лет. Был сапером, разведчиком и участником штурмовых групп. Война для Николая Ивановича продолжалась до 1948 года. Три года он еще занимался разминированием территорий, где шли бои. Он освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Австрию, Югославию и Чехословакию, за что награжден орденами и медалями.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

День освобождения Одессы 10 апреля 1944 года, ветеран вспоминал так:

"Мы шли пешком, даже тракторы и танки не везде могли проехать. И обычные гражданские люди из окрестных поселений помогали нам – солдатам: несли вещи, боевое оружие, припасы. Благодаря нашему сплочению и самоотдачи мы смогли победить врага и завоевать эту Великую Победу!".

 Николай Московой Николай Московой

Об освободителях

Отметим, что Николай Иванович был одним из четырех доживших до наших дней освободителей Одессы. Речь идет о:

Евгении Ахлупине – 91 год. Он с 1943 года принимал участие в партизанском движении, работал в одесском подполье, был разведчиком.

95-летнем Николае Безымянном. Одессит был стрелком в составе 109-го гвардейского третьего Одесского полка. Войну закончил в Берлине. Его товарищи называли "юный стрелок Николай" Вместе с другими бойцами он был все 907 дней оккупации Одессы.

Самом старшем из оставшихся в живых ветеранов-освободителей – 98-летнем Николае Гридасове. На фронте он был с первых дней и до конца войны. С 1943 года входил в состав роты автоматчиков 74-го полка. После этого освобождал Николаевскую и Одесскую области.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях