Герои войны: командир одесского батальона вывел из оцепления 10 раненых бойцов

Герои войны: командир одесского батальона вывел из оцепления 10 раненых бойцов.

Герои войны: командир одесского батальона вывел из оцепления 10 раненых бойцов. Фото: facebook.com/28brigade

Люди города
30 мая 08:47

Командир батальона одесской бригады Сергей Ткачук вывел из полного оцепления 10 раненых бойцов. Об этом сообщает Vgorode cо ссылкой на пресс-службу 28 отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода.

Старший лейтенант Сергей Ткачук защищает Украину от российской агрессии непрерывно с 2014 года. Начав свой боевой путь солдатом в 1998 году, он заслуженно стал командиром батальона 28 бригады. Дома его с победой ждут жена и две дочери.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В апреле Сергей получил сверхсложную задачу - доставить окруженным ордой бойцам в одном из сел оружие и эвакуировать оттуда раненых. Осознавая все риски, наш рыцарь согласился.

"Мне казалось, что это билет в один конец, но приказы командования не обсуждаются. Ночью мы двинулись по морю. Дорога была нелегкой, более четырех часов мы шли посреди шторма", – рассказал Сергей.

Заранее предупредив командиров окруженных подразделений, рыцарь по прибытию использовал огонь дружеской артиллерии в качестве прикрытия и начал оперативно передавать вооружение и забирать раненых.

"Россияне нас заметили только когда выходили оттуда. И тогда начался кошмар. Лодка была перегружена, мы не могли отойти быстро. А орки били прицельно – еще метр, и было бы прямое попадание с БМП-3. Тогда волна опустила нас и снаряд пролетел мимо. Связь исчезла, ротные доложили, что мы можем не вернуться. Но дал Бог, все обошлось", – вспоминает Сергей.

Через некоторое время продолжать идти по морю стало невозможно. Лодка постепенно тонула, а вода была ледяной. Раненые волновались, говорили, что лучше "погибнуть на суше, чем в море. Но Сергей сохранял покой.

"Мы высадились дальше места назначения. Кто мог идти, двинулся со мной. Им было тяжело, но останавливаться было нельзя. Дошли до одного из населенных пунктов, где вызвали поисковую бригаду", – уточняет Сергей.

Благодаря героическим и профессиональным действиям Сергея Ткачука жизнь десяти защитников была спасена. Сейчас они получают медицинскую помощь, а сам Рыцарь продолжает выполнять боевые задания.

"Единственное, что было страшно – утопиться в том шторме. Потому что я хотел людей спасти. Побратимы сказали мне, что такое способен только я. Не знаю, почему. Наверное, доверяют".

Президент Владимир Зеленский наградил Сергея орденом Богдана Хмельницкого III степени, а министр Обороны Алексей Резников – "Огнестрельным оружием" пистолетом Glock-19.

  • Герои войны: командир одесского батальона вывел из оцепления 10 раненых бойцов фото
  • Герои войны: командир одесского батальона вывел из оцепления 10 раненых бойцов фото 1
  • Герои войны: командир одесского батальона вывел из оцепления 10 раненых бойцов фото 2

Герои войны: командир одесского батальона вывел из оцепления 10 раненых бойцов фото



Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях