Одесский "Холостяк" Сергей Мельник рассказал о карьере в "Черноморце" и личной жизни

Одессит Сергей Мельник дал интервью о спорте и личной жизни. Фото: podrobnosti.ua

Общество
09 апреля 2016 11:05

Одессит Сергей Мельник, бывший участник телешоу "Холостяк" и футболист поделился подробностями своей профессиональной карьеры и планами на будущее.

Сергей Мельник - едва ли не единственный украинский футболист, которому удалось гармонично совместить профессиональный спорт с участием в популярном телевизионном проекте, да еще и в роли главного героя.

Воспитанник одесского "Черноморца" откровенно рассказал о непростых периодах в карьере, амбициях сыграть в Лиге чемпионов и возможном возвращении в Одессу в будущем.

- В странах СНГ, в Украине вы ассоциируетесь больше с шоу "Холостяк", чем с футболом. Сейчас это чувствуется в вашей жизни?

- Сейчас это меньше чувствуется, потому что, в первую очередь, я спортсмен и все свои силы трачу на тренировках, все цели связаны у меня со спортом, поэтому меньше поднимаются у меня эти темы.

В тех странах, где я играл последнее время, меньше знакомы с телевизионным проектом, но время от времени, как и в любом мужском коллективе, вспоминают, подтрунивают, это нормальные вещи, я к этому нормально отношусь. Эти вещи, насчет телевидения, больше в соцсетях меня касаются, а в моей профессиональной прямой деятельности – очень-очень мало.

Часто ли вам звонят журналисты нефутбольных изданий по поводу комментария о вашей личной жизни?

- Достаточно часто раньше звонили, и сейчас продолжают звонить с разных стран, не только из Украины, с совершенно разными вопросами, не только связанными со спортом, много о личной жизни, много о телепроекте, пишут в соцсетях. Я от незнакомых людей редко открываю сообщения, иногда просто игнорирую, если не вижу какой-то там, не то что официальности, скорее, серьезности. Часто пишут просто так, задают вопросы без представления, кто и что, или без предупреждения. Поэтому я мало распыляюсь на такого рода вопросы, которые касаются личной жизни.

Одесский "Холостяк" Сергей Мельник рассказал о карьере в "Черноморце" и личной жизни фото

"Девушки" Холостяка Сергей Сельника на проекте. Фото: tv.ua

В декабре была новость, она разошлась среди СМИ (которые пишут больше о шоубизе), о том, что у вас не сложились отношения с девушкой-победительницей проекта - Мариной. Если не секрет, действительно ли вы разошлись, и что у вас сейчас происходит в личной жизни?

- Если кратко об этом всем, то это правда, о чем написали. Мы действительно с победительницей проекта не вместе, мы в хороших дружеских отношениях. Поддерживаем связь, иногда общаемся по-дружески с участниками и руководителями проекта, остались дружеские отношения. Я сейчас один, и все мои мысли связаны только с футболом и моими прямыми профессиональными обязанностями. Меня ничто не держит дома, поэтому я спокойно рассматривал и принимал разные варианты дальнейшего трудоустройства.

Сергей Мельник с победительницей проекта Мариной Кищук. Фото: сайт СТБ

Начинали в родном городе, однако там не удалось построить продолжительную карьеру, играть в Премьер-лиге именно в Одессе. Как вы считаете, почему?

- Я думаю, все причины нужно искать в себе. Да, я воспитанник "Черноморца", был сначала в школе "Черноморца", потом в школе Беланова, затем уже в дубле "Черноморца", первые контракты. Три года был капитаном молодежного состава "Черноморца", уже тренировался долгое время с первой командой. Работал с разными тренерами – с Альтманом, Гришко, Наконечным, Телесненко, Шевченко, Фроловым, Зубковым, можно долго перечислять.

Сергей Мельник (слева) с легендой украинского тренерского цеха Семеном Альтманом (в центре). Фото:

Сергей Мельник (слева) с легендой украинского тренерского цеха Семеном Альтманом (в центре). Фото: "Футбол 24"

Я лет в 19 сыграл в Премьер-лиге, а потом уже при Бале и Блохине был постоянно с первой командой, был на замену Владиславу Ващуку и Сергею Федорову.

Когда пришел Григорчук, уже особо не смотрели, я уехал в аренду. Вместе с тренером приехали новые футболисты, которые играли. Когда заканчивался контракт, мне намекнули, что нужно искать команду. Там были такие немного околофутбольные ситуации, когда агент (предыдущий) поругался с руководством клуба, был нежелателен для руководства. Много я наслушался от разных людей.

Мы также поездили по разным командам, это и донецкий "Металлург", и "Крылья Советов", куда мы только не ездили, но все это было такое…мы ездили туда, где не особо нуждались в игроке моего амплуа. Потом уже приходилось искать команду самому, приходилось чуть-чуть набираться опыта, играя в командах Первой лиги, ну а потом я уже уехал в высшую лигу Беларуси, где провел более зрелый чемпионат, зрелое время там.

Хотел бы уточнить – вы имеете в виду, что изменения произошли с приходом Романа Григорчука, который пришел в команду со своими игроками?

- Я ушел из "Черноморца" в то время, как Григорчук пришел. В принципе, он меня и не видел, была одна тренировка. С первой командой я не поехал, там была одна тренировка, после которой из руководства мне сказали, что на сборы поедут другие люди, а мне пока предложено поиграть в аренде в перволиговом ФК "Одесса". Там, конечно, тоже собрался состав сумасшедший, собрались легенды: Косырин, Балабанов, Полтавец, Опря, Лавренцов, Пархоменко и другие. Не жалею, что был там, многому научился в индивидуальном плане. Значит, так надо было.

В свое время Сергей капитанствовал в дубле

В свое время Сергей капитанствовал в дубле "Черноморца". Фото: "Футбол 24"

- Как бы вы охарактеризовали тот период, в который с "Черноморцем" работали Баль и Блохин? В частности, какую бы вы дали характеристику Олегу Владимировичу Блохину как футбольному специалисту, с вашей точки зрения, какой он тренер?

- Официально на то время главным тренером был Баль, а Олег Владимирович был спортивным директором, поэтому в тренировочный процесс он особо не вмешивался. В основном с ним общались ребята, которые были постарше. Не мне судить о квалификации тренера. Он очень хороший футболист, но мне больше импонировало поведение покойного Баля, он очень хорошо ко мне относился. Он чисто по человеческим качествам был очень порядочным мужчиной, к тому же очень хороший специалист. Имел чувство юмора, умел и завести, и вовремя расслабить ребят, где-то пошутить.

Также рассказывал свои истории с Олегом Владимировичем, которых было полно за время, когда они вместе выступали и в сборной СССР, и в "Динамо". Например, одна из них. Когда за сборную Союза они играли, Баль рассказывает : "Я веду мяч, забегает Блохин, весь стадион кричит – "Блохин бежит, отдай ему пас", а я за счет него – в центр, диагональку, и мы забиваем гол. А Блохин мне пихает". Было много таких историй. Баль, конечно, большой человек, и светлая память ему...

А насчет того, чтобы охарактеризовать время, то есть специалисты. На то время я, наверное, был еще не настолько зрелым футболистом, чтобы оценивать их требования, специфику подготовки. Выполнял то, что их методика давала мне, старался выполнять добросовестно. Наверное, этим и заслужил матчи в основном составе "Черноморца", в Высшей лиге.

Был один из матчей, о котором пишут, вспоминая начало вашей карьеры - против "Динамо", когда вы играли за дубль. У "Динамо" компания подобралась просто сумасшедшая, были легенды, которых до этого вы могли видеть разве что по телевизору. Что это был за матч?

- Я достаточно хорошо помню тот матч, это был мой дебют за дубль одесского "Черноморца". Это был старт чемпионата, приехали в Киев, были все молодые ребята. Из первой команды были только Дима Гришко (который сейчас в "Олимпике" играет), Паша Кирильчик и Женя Ширяев, все остальные – игроки дубля.

Мы обыграли их 1:0, насколько я помню, это было их первое поражение в Киеве. И мы тогда сделали хороший старт, а тот чемпионат дублей мы завершили на 3-м месте, выиграли бронзовые медали. Хорошее время было.

Готовились, как к обычной игре, тогда еще не знали, кто против нас выйдет. Но хороший именитый соперник, наоборот больше мотивирует, а не пугает. Против хорошей команды легче себя проявить. Если ты можешь добиться результата против хорошей команды, значит ты тоже чего-то стоишь, что-то умеешь.

Сергей Мельник во времена

Сергей Мельник во времена "Черноморца". Фото: womanbook.com.ua

Вы по позиции (центральный защитник) в своей зоне должны были противостоять Максиму Шацких и, может быть, Валентину Белькевичу и Диого Ринкону. Насколько тяжело было играть против них?

- Насколько я помню, в том матче я играл левого защитника, против меня играли Пеев и Ещенко. Естественно, смещаясь по ходу игры, вступаешь в контакт со всеми игроками, конечно, бросалось в глаза мастерство. Когда еще после матча делились впечатлениями, насколько все быстро, на высоком уровне. Мне тогда импонировал Ринкон, ну и Шацких, которому достаточно было полумомента. Может где-то нас недооценили. Прошло уже более 10-ти лет, помню, что тяжелый был матч, лето, жара, приходилось играть, превозмогая себя. Но главное – результат, все забывается, а он остается в памяти.

Впоследствии у вас был еще один матч, но уже на более высоком уровне, вы сыграли в основе против первой команды "Динамо". Писали, что тогда оказались в центре эпизода, из-за которого "Черноморец" уступил. Что это был за момент, помните ли вы его?

- Мы играли в Одессе, тогда где-то на 60-й минуте вышел на замену, играл правого защитника, против Ярмоленко, Шевченко довелось играть, достаточно бескомпромиссный был матч, долго время сохранялся счет 0:0, без особых моментов. Был у нас в конце матча момент, могли забить, оставалась буквально 2 минуты до окончания матча, была подача после стандарта, я остался с Юссуфом. Передача была от Гиоане, если не ошибаюсь, шла прямо в створ.

С линии ворот, буквально с метра, мы с Руденко понадеялись друг на друга, не разобрались, а Юссуф нас опередил и забил нам на последних минутах гол...

Я еще молодой, вышел против "Динамо" на родном стадионе, когда весь город, друзья, соседи за тебя болеют на стадионе, переживают, поддерживают... Для меня это был тяжелый момент, неприятный осадок, хотелось тогда все бросить, и футбол.

Было очень обидно, но партнеры по команде поддержали: и Ващук, и Шандрук, и Руденко, другие ребята постарше – Бабич, мы еще вместе играли, а сейчас он уже главный тренер команды. Сейчас уже понимаешь, что это моменты, от которых никто не застрахован, они бывают в каждом матче. Это просто момент в футболе, но тогда для меня, молодого, это было сложно пережить. Тем более, я один из немногих одесситов, которые были тогда на поле, думал взять вину на себя, ведь подвел ребят, должны были хотя бы зацепиться ничью дома.

Болельщики. Фото:

Болельщики. Фото: "Футбол 24"

Были у вас еще такие моменты в карьере, когда хотелось бросить футбол, но потом все-таки решались вернуться к своему любимому делу?

- Наверное, как вратарь, так и защитник – не самое благородное амплуа. И позиция и ответственность, любая ошибка видна, как на ладони и за твоим полуповоротом, полудвижением пристально следят. У нас такая позиция, что никто не застрахован от ошибок.

Футбол – это, в первую очередь, психология, а уже во вторую – мастерство. Физическое состояние, мастерство – они где-то на втором плане, тем более, для нашего амплуа, где нужно иметь хладнокровие, сдерживать свои эмоции.

Бывают разные ситуации, бывает, и в свои ворота могут забить и ошибиться на последних минутах, так же, как и нападающие могут не забить. Это футбол, понятно, что мы подвержены критике, иногда обоснованной, иногда – нет.

Но если ты не умеешь с этим справляться, тогда тебе не место в спорте. Я думаю, такие волнения, переживания могут длиться 3 дня или неделю, но максимум – до следующего матча. Начинается новый матч, новая жизнь, начинаешь все делать заново, у тебя появляются какие-то новые эмоции, воспоминания. Все это складываешь каждый день в копилку, и каждая ошибка – это твой опыт. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но свои ошибки объясняют более доходчиво.

Какой вы видите вашу карьеру в будущем, что хотите еще успеть сделать за период своей футбольной карьеры?

- Это такой глобальный вопрос. Любой спортсмен - максималист, и я не исключение, мы хотим добиваться самых высот, все что, мы можем выжать из нашего текущего состояния, местонахождения. Если я сейчас здесь, то хочу добиться чемпионства, максимальных целей с этой командой.

Но опять же, я не могу говорить, где я буду дальше. Понятно, что индивидуальные амбиции сейчас на втором плане, а на первом – командные цели и задачи. Если команда проявит себя и ты, как частичка этой команды, больше сделаешь для себя в индивидуальном плане. Сможешь заявить о себе, когда команда проявит себя в Европе.

Конечно, хотелось бы поиграть в Лиге чемпионов и в родном клубе – "Черноморце", может быть, время еще придет, вернусь. У меня там много друзей, тренер, с которым еще вместе играли, опять же, с руководством знаком. Может, придет еще время, вернусь домой. А пока ставлю себе максимальные цели и задачи в том клубе, в котором сейчас нахожусь.

Быть может, Сергей еще порадует автографом юных болельщиков

Быть может, Сергей еще порадует автографом юных болельщиков "Черноморца". Фото: "Футбол 24"

Источник: "Футбол 24"