"Любовь" или фонтан: что появится в обновленном сквере возле "Звездного"

Фото: Мария Смирнова

Фото: Мария Смирнова

Общество
27 ноября 2016 15:00

Несколько одесских деятелей предложили свои идеи по реконструкции сквера возле кинотеатра "Звездный" на Поселке Котовского, который сейчас выглядит ненадлежащим для парка образом.

Одесский архитектор Мария Смирнова выставила на суд общественности проект реконструкции сквера  на краудфандинговой платформе "Мой Город".

Сквер должен стать "комфортным открытым публичным пространством", где будут отдыхать и проводить свободное время жители города. Для этого архитектор планирует благоустроить парк, установить лавочки, детские площадки, тренажеры, уличную библиотеку, оборудовать зоны отдыха, обновить дорожное покрытие, восстановить освещение и реконструировать фонтан, который уже 15 лет стоит разрушенный и превратился в мусорник.

Также Мария предлагает обновить внешний вид здания кинотеатра "Звездного" с помощью мурала, а часть парковки предоставить под скейт-парк.

Площадку возле кинотеатра можно использовать, как летнюю площадку для показа фильмов, проведение концертов, фестивалей и тренингов.

Проект получил поддержку у "Фонда развития города Одессы". И в сквере состоялось общественное обсуждение идей по благоустройству, а также семейный фестиваль-субботник.

Совместно с архитектором Евгением Крыловским, Мария подготовила и передала проект на рассмотрение местным властям. В эту пятницу состоялось обсуждение проекта, на котором администрация города и депутаты поинтересовались у жителей микрорайона, чтобы они хотели видеть на месте полуразрушенного бассейна.

Проект получил поддержку у "Фонда развития города Одессы". И в сквере состоялось общественное обсуждение идей по благоустройству и семейный фестиваль-субботник.

Однако сейчас на месте фонтана в сквере кипят работы по установке огромной скульптурной  композиции "Любовь" Александра Милова. Скульптура стала участником американского фестиваля "Burning Man" в 2015 году. "Любовь" состоит из фигур мужчины и женщины, которые прислонились друг к другу спиной. Внутри них  — дети, чьи фигуры светятся в темноте.

Некоторые активисты крайне недовольны происходящим и ратуют за сохранение фонтана. Они полагают, что в сквере планируют построить новый торговый центр под видом установки скульптурной композиции. 

— Какое-то время назад возникла идея благоустроить данную территорию собственными силами, не дожидаясь там очередного торгового центра под видом благоустройства либо установки очередной скульптуры, даже проводились уже субботники… Был проведен опрос местных жителей, что они хотят там видеть: был разработан проект инициативными архитекторами, который даже одобрил заместитель Одесского городского головы Шандрык Вячеслав Иванович, вот только на днях клумбу и фонтан стали разрушать (предположительно работы проводит управление дорожного хозяйства), разрешение на установку скульптуры Александра Милова "Любовь" там выдал предположительно департамент городского хозяйства… Ни информационного стенда относительно проводимых работ и планов благоустройства территории на месте НЕТ, а работы уже начались, ни местных жителей не спросили, а ведь был проведен опрос, согласно которому большинство опрошенных хотят видеть фонтан напротив кинотеатра восстановленным, а не скульптуру вместо фонтана, — заявил на своей странице Facebook активист и житель Суворовского района Юрий Дьяченко.

Фото: Мария Смирнова

Фото: Мария Смирнова

Проект Марии Смирновой

Проект Марии Смирновой

Проект Марии Смирновой

Проект Марии Смирновой

Проект Марии Смирновой

Проект Марии Смирновой

Проект Марии Смирновой

Проект Марии Смирновой

Проект Марии Смирновой

Проект Марии Смирновой

Смотри еще:

Скульптура, которая произвела фурор в США, появится в одесском сквере

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях