В тени брата: что сделал Феликс Дерибас для Одессы. Фото: politnavigator.news
Когда мы слышим фамилию де Рибас, то сразу представляем себе Хосе де Рибаса (Иосифа де Рибаса), основателя Одессы и ее первого градоначальника. Но в Одессе под этой фамилией жил и был известен не только он. Феликс де Рибас – родоначальник "одесских Дерибасов", младший брат Иосифа. Он был первым плац-майором Одессы, а также генеральным консулом королевства обеих Сицилий для всех портов Черного и Азовского морей.
Vgorode расскажет девять фактов о личности Феликса де Рибаса и о том, что он сделал для Одессы.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
Феликс также был военным, как и его брат. При штурме Измаила, по словам очевидцев, проявил большую отвагу. Впоследствии он стал волонтером Украинской армии и принял в ее составе участие в боевых действиях против Польши. Но пули его не задели, по крайней мере существенно, и он остался без увечий.
В 1797 году, выйдя в отставку в чине премьер-майора, Феликс де Рибас окончательно поселился в Одессе.
Да, вы правильно прочитали. Считается, что свое сегодняшнее название Дерибасовская улица получила в честь Хосе де Рибаса. Но более вероятно, что вначале она получила это название в честь его брата Феликса, который жил на этой улице. Около трех лет Иосиф пробыл в этих краях и, возможно, имя его не укоренилось бы в памяти потомков, если бы в Одессе не остался постоянно жить его брат.
Дом Дерибаса сохранился, хоть и был перестроен. Он располагается напротив памятника "12 стулу" под 24 номером, сейчас там находится ресторан.
Занявшись подрядами по поставке строительного камня городскому управлению, Феликс ухудшил свое материальное положение, продал этот свой дом "в казну" и временно перебрался в принадлежавшее ему имение Тузлы.
Именно Феликс организовал торговлю с подольскими и галицийскими помещиками, стремился и способствовал сближению с иностранными негоциантами. Он первым выписал несколько торговых кораблей из Неаполя, первым занялся шелкопрядством, развитием рыбного промысла и растениеводства в Одессе.
Также Феликс де Рибас собственноручно начал правильное древонасаждение в городе, где на то время растительность была более чем скудной.
Речь идет о месте, где раньше находилось загородное имение Иосифа де Рибаса – в районе нынешних улиц улиц Люстдорфская дорога – Костанди – Левитана – Ильфа и Петрова. Тогда это было село и его назвали Слободкой-Дерибасовской. Здесь были поля и овцеводческое хозяйство, но Иосиф изначально не особо занимался этой землей. Когда в 1797 году он был призван на службу в российский Санкт-Петербург, то передал "Дерибасовку" младшему брату. А Феликс де Рибас, занимавшийся хозяйством и торговлей, устроил вблизи моря в Дерибасовке летнюю дачу, где, к слову, родилась его первая дочь Октавия.
Мало кто в принципе воспринимает Горсад как парк, но изначально он был именно им.
В далеком 1794 году брат основателя Одессы получил участок под застройку дома. Дом он, конечно же, построил, но так получилось, что у него осталось две десятины, то есть 2,2 гектара. В 1803 году на них разбили сад. Деревья привозились из Умани, Тульчина. Таким образом городской сад является старейшим парком Одессы, но первые деревья появились на его месте на несколько лет раньше, когда на месте будущего сада братья Иосиф и Феликс де Рибас посадили несколько акаций. Согласно легенде, до того, в городе было всего три старые груши оставшиеся от старой турецкой крепости.
Как писал Александр Михайлович де Рибас, внук Феликса: "Дом де Рибаса был открытым домом для всех приезжих негоциантов, помещиков и знатных гостей, и в нем останавливались на первых порах начальствующие лица. Сад при доме разрастался все более, и вскоре в самом центре города образовался обширный тенистый уголок, на который с завистью взирали обливавшиеся потом одесситы. Первые деревья для этого сада были присланы Феликсу де Рибасу графом Феликсом Потоцким из его знаменитого …Софийского сада близ Умани".
Кстати, чаша фонтана в Горсаду аутентичная. Ее привезли из Италии.
Феликс разбил сад при своем доме и за свой счет, не дожидаясь того времени, когда на озеленение города найдутся государственные или муниципальные средства. Но в итоге для поддержания сада в порядке и ухода за растениями у Феликса не хватало денег и он принял решение подарить сад городу – это произошло 10 ноября 1806 года.
Есть такая легенда, что когда один из одесских инженеров предложил городским властям уничтожить сад де Рибаса, подаренный им Одессе, и построить на его месте доходный пансион, Феликс де Рибас объявил, что в подобном случае возбудит иск о возврате ему сада с тем, чтобы тотчас после выигрыша в суде, снова подарить его жителям города.
Официально, до революции 1917 года, в соответствии с распоряжением герцога де Ришелье, сад именовался Городской Дерибасовский сад.
Преобладающей чертой характера Феликса Дерибаса было бескорыстие и широта души. По словам современников, он еженедельно давал обеды для своих друзей, в число которых входило множество итальянских артистов, живущих в Одессе и порой бедствующих.
Но умер Лерибас, не оставив своим детям большого состояния. Более того, у него были долги.
Феликс прожил Одессе до 86 лет и оказывал содействие всем одесским градоначальникам. Умер он мирно и спокойно.
Его похоронили Одессе на Первом Христианском кладбище. Ровно через год вдова и дети Феликса Михайловича установили на его могиле памятник из белого итальянского мрамора. Кладбище, к сожалению, уничтожили во времена СССР. Сейчас на его месте находится Преображенский парк.
Сын Феликса де Рибаса, Михаил, был вице-консулом при отце. Он редактировал французский журнал, был директором публичной библиотеки. Все Дерибасы, начиная от Иосифа, знали по пять-шесть европейских языков: польский, французский, испанский, итальянский, русский, а его предок Михаил, который жил в Одессе, оставил и рукописи на украинском языке.
У Михаила было много детей, оставивших заметный след в истории города. Сын Михаила, Александр де Рибас – автор книги "Старая Одесса" (1856-1937) . Он стал после отца директором городской публичной библиотеки, пользовался большим авторитетом среди горожан: был членом Одесского библиографического общества, председателем Одесского литературно-артистического общества, председателем Пушкинской комиссии.
Родной брат Александра Михаил Михайлович де Рибас писал в своих воспоминаниях: "Три поколения нашей семьи связали жизнь с Одессой. Мой отец Михаил Феликсович де Рибас принимал участие в издании первой в Одессе газеты Jornal d`Odessa …Заведывал отец городской библиотекой, которая впоследствии превратилась в нынешнюю публичную библиотеку. Два его сына – Александр и Людвиг, невестка Анна Николаевна и я работали много лет в той библиотеке, а я продолжаю работу и по сей день".
Александр умер в 1937 году после того, как в его дом принесли окровавленные вещи его сына Александра, ученого-химика, казненного в тюрьме НКВД по ложному обвинению. Репрессии коснулись и его сына, которому в 1937 году было всего лишь девять месяцев. В 1954-м он не был допущен к занятиям в Высшем мореходном училище Одессы как сын репрессированного.
Предок Феликса Олег Дерибас, представитель шестого поколения рода, журналист и краевед. Он скончался в 2021 году. Известно, что в 2017 году он уехал из Одессы в Россию. У него остался сын Кирилл, которому на данный момент 35 лет. Где он проживает, к сожалению, неизвестно. Однако есть и другие предки Феликса, но под иной фамилией. Например одесситы Алла, Олег и Владимир Брун.
Удивительно, но части потомкам Феликса удалось сохранить фамилию. Но в советское время ее пришлось писать одним словом чтобы не "бросаться в глаза" НКВД. Сейчас же, разумеется, необходимость в конспирации отсутствует.
Первый памятник Иосифу в Одессе появился в 1900 году, а в день двухсотлетия Одессы де Рибасу установили скульптуру на одноименной улице в городе. Однако Феликсу памятник до сих пор никто не установил и, вероятно даже не предлагал. Хотя учитывая его заслуги перед городом, об этом нужно было подумать еще минимум 100 лет назад.
Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.