Многие туристы и даже одесситы думают, что дворцы – это где-то на Западной Украине, но никак не в Одессе. Очень зря! Наш город богат самой разнообразной архитектурой. Vgorode сделал для Вас подборку самых красивых дворцов в черте города.
Фото: Одесский дворик
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
А вы знали, что Музей Западного и Восточного искусства на самом деле дворец? Его построили в 1856-1858 годах по проекту Людвига Оттона, сына ресторатора Цезаря Оттона, о котором писал еще Пушкин. Заказчиком и владельцем дома был Александр Михайлович Абаза, служивший под началом генерала Лидерса до жизни в Одессе и занимавший должность полтавского городского головы в 1872-1888 – после.
В основе дворца – эклектика: сочетаются элементы барокко, ампир и рококо. Навесной балкон эркер – визитная карточка здания. Интерьеры богаты лепным декором, резьбой, украшающей двери, фурнитурой из бронзы. Отдельного внимания заслуживает уникальная мраморная лестница вестибюля.
Во второй половине XIX века тут была 4-я Одесская гимназия. А вот музеем дворец стал в 1923. Сейчас тут можно полюбоваться экспозициями искусств стран Европы и Востока.
Музей стал широко известен в 2008 году, когда из него похитили полотно Караваджо (авторство до сих пор спорно – Авт.) "Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу". Тогда это событие назвали самым крупным музейным ограблением в Украине. Картину нашли через два года в Германии. Но виновных до сих пор не наказали.
Адрес: Пушкинская, 9
Стиль: эклектика, барокко, ампир и рококо
Архитектор: Л. Ц. Оттон
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Еще один дворец, который стал музеем. Здание построили в 1842-1850 годах для князя Д. И. Гагарина – одного из первых граждан города, представителя высших кругов русской аристократии в качестве парадного особняка для приемов и балов.
Во второй половине XIX века Гагарины передали дворец городу, а в 1899-1903 годах здесь проходили заседания Литературно-Артистического общества. А Одесский Литературный музей основали в 1977 году.
Фасад двухэтажного дворца обращен на Восток – в сторону моря. Архитектурная композиция напоминает замок: массивный цокольный этаж, напоминающие башни эркеры, окна арочной формы. Через главный вход посетитель сразу попадает в парадный вестибюль в интерьере стилей барокко и ренессанса.
Главный стилеобразующий элемент вестибюля – обширная мраморная лестница, расходящаяся в обе стороны и ведущая в парадные апартаменты. Всего в музее 21 зал, а самым красивым и мемориальным считается Золотой зал, роскошные интерьеры которого сохранились в первоначальном виде.
Адрес: Ланжероновская, 2
Стиль: русский классицизм, эклектика
Архитектор: Л. Ц. Оттон
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Его построили в начале 19 века для ключевой фигуры русской разведки в войне 1812 года – Витта Ивана Осиповича. Хотя есть предположения, что его возвели после смерти генерала, так как точная дата его постройки неизвестна.
Дворец сохранил свой картинный вид и до сего дня, хотя и нуждается в реставрации. Здание окрашено в персиковый цвет, декорировано лепниной и рельефными выступами. Исторический объект сейчас занимает Черноморское морское пароходство. находится напротив Литературного музея.
Адрес: Ланжероновская, 1
Стиль: неоготика
Архитектор: Ф. К. Боффо ( Но возможно, что и Г.Торичелли либо Л.Ц.Оттон)
Фото: из открытых источников
Фото: Александра Яковых
Фото: Александра Яковых
Здание построили в 1829-1830 годах по заказу помещика Шидловского. Позже дом принадлежал графине Марии Нарышкиной.
В конце 1860-х годов был приобретен государственной казной под резиденцию генерал-губернатора, а потом – командующего военным округом. В 1870-е годы – проживал главнокомандующий армии, великий князь Николай Николаевич-старший. вот в дни революции 1917 года тут обосновался Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области. В 1918 году во дворце обосновался немецкий штаб. После становления в Одессе коммунистического режима здесь торжественно открыли Дворец моряков. Во время войны большой зал и центральная лестница Дворца была разрушена, но ее восстановили.
Для дворца характерна сдержанная роскошь. Здесь можно увидеть зеркальные стены, высота которых достигает двух метров. Интерьеры в нем практически не изменились.
Адрес: Приморский бульвар, 9
Стиль: классицизм
Архитектор: Ф.К. Боффо
Фото: из открытых источников
Фото: Александра Дедюлина
Фото: из открытых источников
Здание построили в 1824-1827 (по другим сведениям, в 1826-1828) годах как резиденцию губернатора Новороссийского края графа (впоследствии светлейшего князя) Михаила Семеновича Воронцова. Дворец расположен на месте турецкой крепости Ени-Дунья (что любопытно, под дворцом сохранились подземелья, по всей вероятности, бывшие когда-то частью крепости).
Во время Крымской войны в 1854 году англо-французская эскадра бомбардировала Одессу. В дом и сад князя Воронцова попало до 200 ядер и одно из них и теперь можно увидеть в стене нынешнего балетного класса на первом этаже дворца. Во время революции во дворце находился штаб Красной гвардии. Сейчас это городской дворец детского и юношеского творчества.
Сам дворец продуман до мелочей – итальянский стиль ощущается в отделке и орнаменте, картины искусно украшают стены дома, на дверях - янтарные ручки, двери в столовую - из петербургского дворца императора. На самом краю обрыва можно далеко увидеть, как высится колоннада в четверть круга. Интерьер дворца частично сохранился, хоть и сильно пострадал во время революции. К сожалению, ажурную чугунную ограду дворца, отлитую известным петербургским мастером Бердом, сняли на металлолом в 1950-х годах.
Адрес: Воронцовский переулок, 2
Стиль: ампир
Архитектор: Ф.К. Боффо
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Фото: Александра Дедюлина
Здание построили в 1852 году для польского шляхтича Бржозовского. Затем здание переходит к другому польскому аристократу – графу Шенбеку. Но он сдал его в аренду персидскому шаху Мохаммеда Али, бежавшему в Одессу от революции в Иране вместе со своим гаремом. Шах покинул Одессу в 1920 году. Сейчас здание сдают в аренду.
Для облицовки использовали инкерманский камень, привезенный из Крыма. По замыслу зодчего, фасадом дворцовая усадьба была обращена к морю. Перед входом в нее располагался фонтан. Благодаря своим мощным, неприступным стенам, возвышающимся зубчатым башням и стрельчатым аркам, он как бы овеян аурой средневековья. За полтора века внешний вид дворца почти не изменился, но интерьер был практически полностью утрачен, кроме парадной лестницы и вестибюля.
Интересно, что на этом месте первоначально планировали построить военный госпиталь. И его даже начали возводить в 1794 году, но почему-то так и не достроили, а по прошествии времени и вовсе разобрали.
Адрес: Гоголя, 2
Стиль: английская готика
Архитектор: Ф.В.Гонсиоровский
Фото: Александра Дедюлина
Фото: Александра Дедюлина
Фото: Александра Дедюлина
Здание построили в 1832 году для камер-юнкера Хорвата. В 1838 г. (или 1840-е гг., 1860-е гг и даже в 1870-е) это здание выкупил граф Михаил Толстой. Толстые были известными меценатами в Одессе. Ими профинансировано строительство Оперного театра, научной библиотеки и многое другое. Первая телефонная линия в Одессе была проведена из Оперного театра в особняк Толстых. Граф любил слушать оперу по телефону. И, к тому же, был директором 10 лет.
Во время революции графа М. М. Толстой и его мать Е .Г. Толстая уехали во Францию, затем в Швейцарию в 1919 г. При этом граф передал Одесской городской публичной библиотеке всю свою личную коллекцию книг, которую он долгие годы собирал в России и за рубежом. После этого в здании открыли Первый народный музей. С 1934 г. музей стал отделом Одесского музея Западного и Восточного искусства. После он становится "Одесским домом ученых". Сейчас там музей.
Архитектурный комплекс включает в себя 2 здания – сама графская усадьба графа М.Толстого, 2-х этажный особняк с 12 комнатами и картинная галерея. Особого внимания стоит Белый зал с дубовым паркетом из 22 сортов дерева и с венецианскими зеркалами. Здесь снимались сцены фильма "Д’Артаньян и три мушкетера", которые по сценарию происходили в Лувре.
Адрес: Сабанев мост, 4
Стиль: русский классицизм, ренессанс, барокко, эклектика
Архитектор: Г. И. Торичелли
Фото: из открытых источников
Фото: Автомайдан Одесса
И в заключение предлагаем оценить современный дворец. Конечно это не памятник архитектуры, но очень хорошо иллюстрирует современные тенденции. Здание построили в 2008 году как дом отдыха сотрудников Международного гуманитарного университета. Без комментариев.
Территория комплекса на две неравные части. Одна, меньшая – спортивный комплекс, на котором, по слухам, действительно бывают преподаватели и студенты МГУ. Она отделена забором. А вот второй забор отделяет спорткомплекс от собственно "замка". Там и находится летняя резиденция Сергея Кивалова и его высокопоставленных гостей. Там позолота и кренделя, произведения искусства, сауна, бассейн, спальни и личный кабинет Сергея Кивалова. Как выглядит домик внутри, смотрите на видео.
Адрес: 8-я станция Большого Фонтана
Стиль: средневековая готика
Архитектор: неизвестен
СМОТРИ ЕЩЕ:
НЕшедевры: топ-8 нелепых и скандальных зданий в центре Одессы
Любуемся архитектурой: 10 самых красивых зданий Одессы
Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.