Тайны Маразлиевской: 10 интересных фактов о самой красивой улице Одессы

Улица Маразлиевская в Одессе

Улица Маразлиевская в Одессе

Обзоры
24 октября 2019 15:07

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня поговорим об одной из самых красивых улиц города, где почти каждый дом является памятником архитектуры - о Маразлиевской. Чередование фронтальной застройки,  парадных дворов и массив парка придают ей особое очарование. Об истории улицы можно говорить долго, поэтому мы расскажем только о самых интересных фактах. 


Новая улица



На старом плане Одессы, составленном Францом Де Воланом, город заканчивается правой стороной Канатной улицы. Последующая застройка меняет план, и в 1828 году на окраине города возникает улица, которая так и называется — Новая. В народе ее еще называли Михайловской в честь Архангело-Михайловского девичьего училищного монастыря.

В то время ничем не примечательная улица соседствовала с карантином, карантинным кладбищем, пороховым складом и обширным пустырем будущего парка. Интересно, что изначально тут селились в основном работники порта. В дальнейшем большинство участков на этой территории приобрела семья купца Маразли.

В конце 1880-х годов тут началось строительство доходных домов со всеми современными усовершенствованиями. Городской голова Григорий Маразли практически за бесценок отдал земли "сливкам общества", но только с условием, что они построят тут лучшие дома во всем городе.  В итоге ее архитектурный облик определили А.И. Бернардацци, Л.Л. Влодек, М.И. Линецкий, В.И. Прохаска, Д.Е. Мазиров, Ю.М. Дмитренко. Большинство зданий выстроено в конце ХIХ — начале ХХ веков. 

"За деревьями виднелись великолепные дома, красивые мачты электрических фонарей, чугунные ограды…  Хотя Маразлиевская считалась одной из самых красивых улиц города, но в силу своего особого, приморского положения она не отличалась большим оживлением", – писал Валентин Катаев. 

В 1895 году Одесская городская переименовала улицу Новую в улицу Маразли.


Всемирный клуб одесситов



Если зайти на улицу со стороны Базарной, то сразу видно знаменитый Всемирный клуб одесситов по номеру 7. Его открыли в 1990 году. Сам дом был построен в 1893 году по проекту знаменитого Александра Бернардацци. Здесь располагался доходный дом Гринчака, а в 30-х годах XX века – молочно-мясной и гастрономический магазин треста "Пищемолпродукт".


Женская голова в петле

Знаменитый барельеф

Знаменитый барельеф

Дом №5 – здание оригинальной архитектуры зарождающегося модерна архитектора Мазирова. Его построили в 1902 году как доходный дом Беликовича. Оно примечательно барельефом – женская голова с петлей. Такие же барельефы встречаются на домах №54 и №2. Есть мнение, что в свое время на месте этих трех особняков располагались дома, куда заманивали красивых девушек, которых потом морем переправлялись в гаремы Турции.

По другой версии, барельеф на доме №54 украсил особняк помещика Крыжановского  в память о его повесившийся дочери. 


Маразлиевская и Куприн

 

Куприн

Куприн

В доме на Маразлиевской, 34 , где ранее находился Крестьянский поземельный банк, в 1910-11 годы жил  писатель Александр Иванович Куприн. Здесь завязалась его многолетняя дружба с художником Петром Нилусом, с борцами Иваном Заикиным, Иваном Поддубным и известным летчиком и спортсменом Сергеем Уточкиным. Возможно, именно в этом доме напи саны рассказы "Искушение",1910), "Леночка" (1910), очерк "Мой полет", повесть "Гранатовый браслет" (1911) — произведение, которое сам Куприн считал лучшим из написанного им. 

В 1925-36 годах в этом доме жил ученый в области гидравлики профессор В.Н. Пинеги. Его именем назван корабль.


Тут жил человек-волк

Дом человека-волка на Маразлиевской, 20

Дом человека-волка на Маразлиевской, 20

Знаменитый пациент Сергей Панкеев, история которого стала одним из пяти основных клинических случаев Фрейда, жил на улице Маразлиевской в доме №20.

Напомним, в раннем возрасте он страдал зоофобиями и ночными кошмарами. Именно в этом доме ему приснился страшный сон о белых волках, молча сидящих на ветвях дерева и посылающих ему сообщения глазами. С тех пор Панкеев до конца жизни считал себя волком. Он был не просто пациентом, а и своего рода ассистентом знаменитого психоаналитика. 


Дом с привидениями



На углу Троицкой, под №50, находится дом Петра Крыжановского. Его построили в 1847 году по проекту архитектора Франц Моранди. 

Владелец дома известен тем, что два раза был избран городским головой Одессы, но отказывался от должности.

Но в народе его называют "домом с привидениями". Там давно никто не живет. Тем более, в него не проникнуть: вход со стороны Троицкой закрыт, а двор с Маразлиевской отгорожен сеткой.


Тут стояла церковь

Памятник Маразли в Одессе

Памятник Маразли в Одессе

Там, где сейчас стоит памятник Маразли, ранее стояла Михайловская церквь, выстроенной Торричелли в 1829 году. 

В 1929-1931 годах тут построили дом для сотрудников НКВД.


НКВД



В здании под номером 40/42, где сейчас действует Мореходный колледж технического флота Одесской национальной морской академии, ранее располагалось Управление НКВД. Одесское ведомство считалось одним из самых жестоких и появилось тут в 1920-м году. Здесь были убиты сотни одесситов.

Здание Управления НКВД было взорвано во время оккупации в момент совещания высшего командного состава оккупационной армии. В результате взрыва здание было полностью разрушено, пострадали и соседние дома. Было уничтожено 147 румынских оккупантов, среди них два генерала.


Тут зародился одесский КВН




В доме № 34а с 1920-х находился клуб МГБ, НКВД, КГБ. Здесь в июне 1921 года работал Дзержинский. В 1960 году одесский обком компартии передал здание под Дворец студентов. В то время в Одессе гремел студенческий театр миниатюр "Парнас-2" — Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Роман Карцев и другие. Они ставили спектакли, играли в Одесском институте инженеров морского флота и Дворце студентов.  Коллектив "Парнаса-2" стал основой будущей одесской команды КВН. 


В парке Шевченко стоял дуб императора

Памятник Александру II

Памятник Александру II

Парк Шевченко изначально назывался Александровским. Его торжественное открытие состоялось в сентябре 1875 года во время визита в Одессу императора Александра II. Тогда государь посадил дуб. Сейчас дерево и его ограда утрачены. 

Подробнее о истории Маразлиевской читайте тут.


Смотри еще

В мэрии создали комикс с одесситами-супергероями: промо-ролик

Тишина и остатки уникальной архитектуры: что таит Александровский проспект

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях