СМИ: У Януковича подыскивают кандидатуру на место мэра Одессы

Костусев написал заявление об уходе без даты - сообщают источники.
Фото - Ирина Рудая.

Костусев написал заявление об уходе без даты - сообщают источники. Фото - Ирина Рудая.

Отставка мэра Одессы
20 декабря 2011 08:25

Вчера Алексей Костусев вернулся к обязанностям мэра Одессы, вернувшись с больничного.

Как рассказала руководитель пресс-службы горсовета Анна Осипчук, мэр провел аппаратное совещание с подчиненными, затем уединился в своем кабинете, где проработал несколько часов. Подписав ряд распоряжений (в том числе о премировании работников горисполкома), мэр покинул здание на Думской.

"На аппаратке он выглядел хорошо, не скажешь, что только переболел. Бодро поздоровался со всеми, ни слова не сказал о ситуации вокруг него, после чего начал заседание", — говорит один из участников совещания.

Связаться с самим Алексеем Костусевым не удалось — он не отвечает на телефонные звонки.

Между тем информаторы уверяют, что заявление Алексей Алексеевич таки подписал еще 15 декабря, правда, не поставив дату: "Связано это с тем, что в Администрации президента еще не определились, кто будет исполнять обязанности мэра после увольнения Костусева. Есть как минимум три рабочих варианта. Первый — и. о. головы станет советник Януковича, экс-премьер Валерий Пустовойтенко. Второй — город на время отдадут лидеру фракции ПР Геннадию Труханову, прямо или опосредованно. Опосредованно — через нынешнего секретаря горсовета Олега Брындака, он считается правой рукой Труханова (по закону, исполнять обязанности мэра в случае его отставки должен секретарь. — Авт.). Прямо — избрав секретарем самого Труханова. Третий вариант — у руля встанет депутат горсовета Николай Крикливый (проректор ОНЮА и соратник нардепа Сергея Кивалова. — Авт.)".

Собеседник не исключил, что если в АП не придут к консенсусу в отношении будущего руководителя Одессы, то Алексей Костусев сохранит за собой мэрское кресло, правда, не без потерь. Возможно, ему придется поделиться властью с каким-нибудь эмиссаром из столицы — то есть тогда он не будет принимать никаких важных решений.

Отметим, что подобное практикуется с конца лета в Кировограде, где один из замов мэра официально именуется "представителем губернатора".

Пока решается судьба Алексея Костусева, в кабинетах горсовета царит атмосфера всеобщего уныния. Многие чиновники забросили дела, ожидая прихода "новой метлы". А некоторые, из ближайшего окружения мэра, и вовсе не ходят на работу, опасаясь, что если тот будет упорствовать, на него начнут давить арестами соратников.

По материалам: Сегодня.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях