Чем мы дышим: Одесса в пятерке самых грязных городов Украины

Чем мы дышим: Одесса в пятерке самых грязных городов Украины

В Одессе воздух очень грязный. Фото - ru.tsn.ua

Одесса заняла 4 место в списке украинских городов с самой загрязненной атмосферой.

Центральная геофизическая обсерватория Украины опубликовала рейтинг самых экологически-загрязненных городов. Эта государственная организация отслеживает состояние воздуха в 53 украинских населенных пунктах. Рейтинг наиболее загрязненных рассчитывается по индексу загрязнения атмосферы (ИЗА).

Традиционно в список городов с наихудшим воздухом попадают города с промышленного востока. В Центральной геофизической обсерватории отмечают, что в этом регионе до сих пор состояние воздуха плохое.

Ведь здесь в одном городе - Горловке уровень загрязнения оценивался как очень высокий, в 10 городах уровень загрязнения оценивался как высокий - Славянск, Макеевка, Донецк, Лисичанск, Рубежное, Краматорск, Луганск, Дзержинск, Енакиево, Северодонецк.

Печально, но в антирейтинг попала и Южная столица Украины – Одесса. Наш город занимает по уровню загрязненности атмосферы 4 место в стране! Причем, как подсчитали специалисты, в Одессе дышать не полезнее, чем в Горловке. Индекс загрязненности воздуха у этих городов одинаковый – 14,3 и оценивается, как очень высокий.

Ну а самый грязный воздух в стране в Мариуполе Донецкой области, затем идут Ужгород и Горловка. Легче всего дышать в Комсомольске Полтавской области.

 

Первая десятка городов с самым грязным воздухом. Фото: ecotoday.com.ua

 

 

Способ расчета загрязненности городов

Индекс загрязнения атмосферы рассчитывается как сумма разделенных на среднесуточную предельно допустимую концентрацию средних концентраций пяти приоритетных примесей (усредненных по времени - месяц, полугодие, год).

Расчет этого индекса основан на предположении, что на уровне предельно допустимых концентраций все вредные примеси характеризуются одинаковым влиянием на человека, а при последующем повышении концентрации степень их вредности растет с разной скоростью, которая зависит от класса опасности данной примеси. При расчете ИЗА учитывается класс опасности каждой примеси.

По материалам: Ecotoday.