Владимира Кличко в Одессе прятали в подсобке от беснующейся толпы фанатов

Владимир Кличко побывал в Одессе. Фото: Валерия Егошина.

14 марта 2012 12:55

После того, как документальный фильм о легендарных братьях презентовали в Америке, Германии и Киеве, ленту привезли в Одессу. В программу при этом внесли изменения –изначально Пальмира была запланирована как первый город показа кино, а вместо двух братьев, пожаловал только младший. Виталий, как выяснилось позже, не смог приехать, так как был занят своей политической деятельностью.

Толпа сошла с ума!

Собравшиеся в холле кинотеатра одесситы, казалось, не расстроились, когда после объявления Виталия и Владимира появился только один из братьев. Уже на красной дорожке рьяные фанаты пытались обступить боксера с воплями и просьбами об автографе.

Также горожане буквально вмиг раскупили билеты на допремьерный показ ленты "Кличко", хотя пошли на нее далеко не все. Самые преданные фаны пожертвовали киносеансом, чтобы подкараулить боксера.

Владимир Кличко приехал в Одиночестве

После того, как Владимир поднялся на сцену и была обещана автограф-сессия, толпа вышла из под контроля. Около тысячи человек, целиком заполонивших фойе кинотеатра, пытались прорваться к сцене, давя друг друга.

Когда Владимир Кличко в компании с режиссером и продюсером фильма решили произнести речь, толпа пришла в еще больший экстаз и казалось, что боксера никто даже не слушает. Между тем спортсмен успел отметить, что считает Одессу городом с самыми красивыми жительницами и ему очень важна реакция зрителей на ленту. В это время стоящая под сценой пенсионерка лет 70-ти через ведущего передала Владимиру аккуратно сложенную записку, попросив отметить, что это "от бабушки, а не девушки какой-то" и зрители, заметившие активность, начали перекрикивать выступающих просьбами расписаться на билетах, блокнотах и даже специально принесенных боксерских перчатках.

Фанаты "разрывали" боксера

Позже толпа настолько разошлась, что Кличко пришлось спрятаться в служебном помещении Cinema City. Там он провел полчаса, а затем пошел ужинать в местный ресторан. Заведение специально закрыли, но преданные фаны подолгу ждали у входа, надеясь, что боксер выйдет.

Поклонницы ждали боксера до последнего

Режиссер за братьями ходил два года

Фильм "Кличко", наконец привезенный и в Украину, вышел долгим – 110 минут. И это урезанная его версия, так как изначально документалка длилась 180 минут. Режиссер картины Себастиан Денхарт признался, что отснятого материала у группы было на 500 часов, а чтобы его урезать потребовалось 120 дней.

"Но ни один фильм не доставил мне такого удовольствия как этот. Это была большая гордость для меня – снимать сразу двух легендарных братьев. Я ожидал увидеть интересные истории из их жизни. Главным аргументом, почему они выбрали меня, было то, что это не будет фильм о боксе. Взамен они были очень открытыми", - заявил он.

После двух лет непрерывных съемок режиссер очень боялся показать первый готовый кусок смонтированного видео, но отрывок всем понравился, что, по его словам придало ему уверенности.

Компанию боксеру составили режиссер и продюсер фильма

Кстати, сами братья Кличко в процесс не вмешивались – просто не имели права. "Мы взяли с них обещание, что они не смогут посреди съемок сказать "нет" и прогнать режиссера", - сообщил продюсер лента Леопольд Хеш. Только один раз спортсмены все же попросили выключить камеры – когда Виталий после боя хотел принять душ.

В одной из самых дорогостоящих немецких документалок (бюджет ленты свыше 2 миллионов долларов), создатели задумали рассказать не только о жизненном пути главных героев, но и отобразить заряженность зала во время боксерских поединков.

Вместе с тем, по признанию Себастьяна Денхарта, самой интересной для него частью истории был рассказ Владимира Кличко о том, как его семья два года жила на территории аэропорта "Жуляны", где братья боксировали друг с другом, а также искреннее интервью с их родителями.

"Это история двух мальчишек, которые любили мечтать"

Перед премьерой в Одессе Владимир Кличко, обращаясь к зрителям, попросил их набраться терпения, поскольку фильм длинный и это вовсе не экшн.

Самому боксеру фильм по душе, хотя он нашел, за что покритиковать режиссера – лента, по его словам, получилась слишком личной и откровенной.

"У нас Себастьяном получилась история двух мальчишек – братьев, которые любили мечтать. Не всегда мечты сбывались, но мы показали, что к ним нужно стремиться", - сказал спортсмен.

Младший брат пока согласен с позицией старшего

- Владимир, в фильме рецепт вашего успеха – это советское воспитание, жесткая дисциплина в вашей семье и, безусловно, ваш спортивный талант. Что делать тем, у которых нет уже советского периода, не повезло с дисциплиной и есть только талант?

- Очень хороший вопрос. Я действительно уверен в том, что без еще сохранившейся советской системы обучения науке и спорту будет тяжело. В 14 лет я начал заниматься в еще старой школе-интернате олимпийского резерва. Та возможность, которая была заложена – обучения, путешествий в целом сказалась на дальнейших результатах. Я понимаю, что в Украине такой возможности, как при советской Украине нет. Возможности ограничены и это наверняка один из многих факторов, которые заставили Виталия пойти в политику – привести заново уровень жизни к европейским стандартам. Украинский народ очень талантливый и это нужно развивать. Наш благотворительный фонд этим тоже занимается. Мы даем молодым людям возможности, потому что даже то, что было отстроено в советский период, в регионах сейчас разваливается и ни разу не ремонтировалось. Нет экипировки, персонала и никакой возможности.

- Кем вы мечтали стать?

- До спорта, у меня была мечта стать фельдшером. Но так уж получилось, что я стал заниматься боксом. Вместо того, чтобы люди приходили ко мне как к доктору, я сделал наоборот – посылаю их к доктору. Но такое образование, которое я получил в спорте – юридическое, бизнес, психология, философия, языки, мне бы не дали ни в Гарварде, ни в Коламбии. Нам с Виталием спорт дал не только знания, но и практику.

- Это не первый ваш опыт съемок в фильмах. Есть ли шанс у нас увидеть вас может в каком-либо голливудском боевике?

- А вы не обратили внимания? Вот недавно вышло два боевика: 18 февраля дрался Виталий, а 3 марта я! На самом деле есть роль, которая занимает все мое свободное время – это роль чемпиона мира в тяжелом весе и я понимаю, что одновременно усидеть на двух стульях очень тяжело. Актерских амбиций поэтому у меня нет, хотя практика была – в "11 друзей Оушена" и немецкой комедии. Для меня это был чисто жизненный опыт – побывать в сфере, где работал Владимир Высоцкий или тот же Джордж Клуни.

- Рассматриваете ли вы для себя перспективу также войти в политику и подставить плечо брату?

- Я поддерживаю брата в его мировоззрениях и другого я себе представить не могу за последние 35 лет, поскольку, когда я родился, Виталий уже был, а я не могу сравнить мир без него. Я понимаю, что политика очень грязная вещь. Не хочу говорить о ком-то негативно. Могу только сказать, что Украина заслуживает лучшего и мы имеем для этого все возможности. При этом я не нахожусь в партии брата. Я не хочу, чтобы участие в политике было только словесным или на бумаге. Поэтому поддерживаю верные решения Виталия. Но я не исключаю возможности, что мои собственные амбиции могут измениться, но на данном этапе, я занимаюсь бизнесом, спортом и благотворительностью.

Кличко был откровенен на пресс-конференции

- Прокомментируйте прозвучавшую в фильме фразу о том, что чемпион должен быть только один.

- Я помню, кто это сказал – это наш большой друг Леннокс Льюис. Он не может пережить, что два брата владеют всеми титулами. Он хотел внести рознь между нами. Я думаю, что словам Леннокса Льюиса мы не будем следовать, а будем следовать просьбе нашей мамы. Она сама в фильме говорит: "Я запретила моим сыновьям когда-либо боксировать друг против друга". Я рад, что у меня в команде есть такой партнер как Виталий и как классно делиться успехом с братом и доминировать в тяжелом весе в этом виде спорта.

- Какие дальнейшие ваши спортивные планы?

- После поединка Виталия с Дереком Чисорой мне позвонил Себастьян с криками: "Ты это видел? Ты это видел?". Ну конечно, я это видел, я там даже был. Он сказал мне, что, наверное, мы рано выпустили фильм, был бы хороший материал. А я ответил ему, чтобы не расстраивался – спортивная карьера наша не заканчивается и можно сделать "Кличко-2". Это факт.

Я сейчас нахожусь в пике своих возможностей. Это было еще 3-4 года назад, но оказывается можно совершенствоваться. Я не знаю, сколько еще это будет продолжаться, но до тех пор пока я мотивирован, у меня есть желание и здоровье, я буду оставаться в спорте. Когда один из этих компонентов закончится, то это будет логическое завершение. Но уйти нужно, конечно, непобедимым.

- Каковы ваши впечатления о фильме?

- Во время премьеры мы сидели в большом зале и  наблюдали за реакцией зрителя. Я сказал Себастьяну, что хочу его раскритиковать. Я абсолютно уверен, что этот фильм стал чрезмерно откровенным и честным. Это можно было сделать интереснее – говорили о боевиках, условном экшне. Там хватает поединков, но можно было, допустим, взять интервью у разных звезд. Разные сценарии были возможны, но Себастьян выбрал этот и смог поладить с моими родителями. Если бы они не чувствовали себя с ним комфортно, то не общались бы с ним. Это их первое и последнее интервью.

- Любите ли вы фильмы о боксе? Есть у вас любимый фильм?

- С 14 лет я занимаюсь боксом и поверьте мне, что желания смотреть на боксерские поединки у меня абсолютно нет. Я как-то смотрел фильм о боксе "Бешенный бык" Роберта Де Ниро и я этот фильм выключил на середине, так как предполагал что случится с героями – родными братьями. Я не слежу за боксом как поклонник, хоть бокс – это лучшее, что могло пока со мной случиться в жизни.

- Вы проводите параллель между шахматами и боксом. Интересно узнать, кто же выиграл шахматный поединок, который мы видим в фильме?

- Виталий был очень расстроен – он кричал "Ты обманщик!", после того как я победно поднял руки, когда нас снимали. В первом поединке я нокаутировал короля Виталия после 6-7 ходов – шах и мат. Для фильма это было чересчур коротко. Поэтому мы сыграли второй раз, этот поединок выиграл он.

- Если бы в Голливуде решили снять художественный фильм о братьях Кличко, кто бы вас сыграл?

- Такого желания нет. Бокс невозможно сымитировать. Даже в фильме "Али" Уилл Смит великолепно его играл, но поединки были наиграны. Играть поединок нельзя. А вот "Рокки" - это уже другая история, но ничего со спортом общего она не имеет.

- После первого спарринга с Виталием вы сказали, что вам не понравилось боксировать, но потом все же пришли в зал. Что на вас повлияло?

- Если бы Виталий не пошел в бокс, то и меня бы там не было. Те, у кого есть братья и сестры поймут эту мотивацию. Я вижу это даже на примере детей брата – у них тоже 5 лет разницы. В одной семье всегда подражаешь старшим. Папа был на работе постоянно, на маму не хотелось быть похожим, поэтому я был "повторялкиным" за братом.

- С кем из прошлых звезд бокса вы хотели бы побоксировать?

- Быть чемпионом сложно, но чемпионом становятся не по внешним данным, а по внутренним качествам. А это значит, кто бы передо мной не вышел, я должен одержать победу. И точно такие же качества были у Льюиса, Али и других звезд. Это было бы неправильным и неуважительным к результатам тех чемпионов, которые уже не могут выйти против меня. Кто бы передо мной не стоял – я одержу над ним победу и ментально и физически. Поэтому, я не вижу себя ни с кем из бывших чемпионов – это были бы пустые слова, я с уважением к ним отношусь.

Толпа заполонила все фойе

Олег прождал Владимира до 10 вечера