Одессу заполнили нарики

Одессу заполнили нарики

Официально наркозависимых стало меньше, но врачи говорят, что это только видимые данные. Фото - belriem.org

Согласно данным Одесского облнаркодиспансера, за минувший 2011 год в регионе зарегистрировано 40 тысяч нарко- и алкозависимых, что на 5% меньше чем в 2010 году. При этом, как считают специалисты такая статистика только видимая.

"На самом деле наркоманов становится больше, просто они переходят в частные клиники и не становятся на учет. Усугубляет положение вещей и то, что в прошлом году отменили принудительное лечение.

Причины печальной статистики традиционные — нехватка рабочих мест и маленькие зарплаты. Особенно это касается молодежи. Родители пашут на трех работах и не успевают следить за детьми. Те, в свою очередь, проводят время не на спортивной площадке, потому что ее нет, а с бутылочкой пива", — говорит завотделением №1 облнаркодиспансера Сергей Савко.

Так, из общего числа алкоголиков 30—40% страдают пивной зависимостью. Среди наркоманов порядка 30% — любители марихуаны.

При этом не только от вредных привычек умирают граждане. Болезни продолжают косить ряды одесситов.

За прошлый год население Одесской области сократилось на 33,7 тыс. человек. Наиболее частая причина смерти — инфаркт либо инсульт. Больше половины одесситов мучаются от повышенного или пониженного давления и болезней сердца, при этом большинство больных — женщины.

Как  рассказали в облуправлении статистики, лидеры в рейтинге самых популярных болезней среди одесситов и жителей области из года в год — заболевания системы кровообращения. Так, в прошлом году от гипертонии, ишемии и других заболеваний сердца мучились 1 миллион 454 тысяч человек, а это более половины жителей региона.

"Такая статистика не только в Одессе. В целом по Украине 63% заболеваний — болезни сердца", — пояснил глава горуправления здравоохранения Сергей Калинчук.

Парадокс, но в городе у моря второе место в списке заболеваний досталось болезням органов дыхания. За год зафиксировано 897 тысяч таких случаев.

"Дело в том, что сюда относятся грипп, ОРВИ и все виды простудных заболеваний", — объяснил первый замначальника информационно-аналитического центра медстатистики облуправления статистики Людмила Шульга.

По данным специалиста, 501 тысяча одесситов переболела в прошлом году язвенными болезнями, гастритами и болезнями печени. Попали в рейтинг недугов болезни зрения и слуха. Так, к примеру, за прошлый год 83 тысячи одесситов прошли лечение у отоларинголога.

"Зачастую это воспалительные процессы, спровоцированные простудными заболеваниями. Также часто одесситы болеют отитом, который в запущенном состоянии может привести к глухоте, и таких случаев немало", — говорит лор и гомеопат Георгий Запорожченко. Страдают одесситы, в частности, их мужская половина, от такой, казалось бы, нестрашной, но дико неудобной болезни, как храп.

"Тут самолечение неуместно. Как правило, в таких случаях делают операцию, чтобы восстановить носовое дыхание", — говорит доктор.

По словам Сергея Калинчука, болезни в нашем рейтинге не меняют своих мест на протяжении более 10 лет. "А вот статистика смертности — иная. Так, если первое место досталось инфарктам и инсультам, то 2 и 3 место делят онкологические заболевания и травмы", — говорит глава горздрава.

При этом,  как выяснилось, одесситки более мужчин подвержены заболеваниям. Так, число заболеваний на 100 тысяч населения у женщин составило 78,3 тысяч, у мужчин — 66,2 тысячи.

"Почти половина заболеваний женщин — болезни органов дыхания. Более "женские" заболевания — болезни мочеполовой системы, новообразования, болезни нервной системы, болезни и системы кровообращения. Зато женщины меньше болеют СПИДом — 36,7%", — сообщают в облстате.

Позитивный фактор — за последние 10 лет число абортов уменьшилось на 13,8 тысячи, а число родов выросло на 7 тысяч. Впрочем, несмотря на то, что женщины болеют чаще мужчин, живут представители сильного пола меньше. Так, средняя ожидаемая продолжительность жизни у женщин в Одесской области составляет 72,9 года, а у мужчин — 63,3 года.

По материалам: Сегодня.