В Одессе поймали афериста международного масштаба, разводившего мажоров и чиновников

В Одессе поймали афериста международного масштаба, разводившего мажоров и чиновников

Мужчина развел много доверчивых людей. Фото - пресс-служба облУВД.

Правоохранители задержали 48-летнего мужчину, который мошенническим путем, под предлогом благотворительности выманивал деньги у чиновников и зажиточных граждан, сообщает пресс-служба облУВД.

Как выяснилось, аферист  предлагал своим жертвам стать инвесторами оригинального проекта – создания в Одесской области Европейской детской дипломатической школы Мира. Этот проект широко рекламировался в Одессе путем проведения пресс-конференций. Однако мошенник и не планировал открывать данный проект,  главной целью рекламной кампании был лишь банальный сбор денег.

Мужчина прибыл в Одессу летом прошлого года, оформил отделение созданного им в России благотворительного фонда, арендовал трехэтажный офис, оборудовал его современной оргтехникой, обустроил дорогой мебелью. На стенах были развешены фотографии, где он находится в окружении известных людей России и Украины.

Кроме того, аферист одевался только в брендовую одежду, ездил на "Мерседесе" с водителем, красовался перед видеокамерами.

Своего пресс-секретаря он представлял как родственника одного из влиятельных людей России. Потенциальных инвесторов он возил в курортный район Сергеевка, показывал земельный участок, рассказывал, что на части территории будет размещена детская дипломатическая школа, а часть можно будет продать по высокой цене и получить прибыль.

 

Аферист обустроил себе представительский офис. Фото: пресс-служба облУВД.

 

Мужчина выдумывал все новые виды мошенничества. Фото: пресс-служба облУВД.

Потенциальным инвесторам он также предлагал и выгодную операцию – обмен гривны на доллары по достаточно высокому курсу. Однако ни отданных украинских купюр, ни иностранной валюты пострадавшие больше не видели. Кроме того, одна из женщин, которая обратилась в милицию, рассказала, что мошенник  пообещал ей продать квартиру по остаточной стоимости – за 15 тысяч долларов. Женщина с трудом одолжила эту сумму, однако не получила ни квартиры, ни денег.

Еще один пострадавший отдал мошеннику для обмена на доллары 240 тысяч гривен.

Не пренебрегал глава фонда и мелкими аферами. Например, приглашал людей на работу, обещая высокие зарплаты, а через несколько месяцев освобождал их под предлогом недобросовестного выполнения должностных обязанностей. При этом деньги рабочим не выплачивал.

В ходе санкционированного обыска, из офиса подозреваемого изъяли документацию и оргтехнику. Как выяснилось, аферист направлял письма с предложением о сотрудничестве не только соотечественникам, но и даже руководству США и арабских шейхов. На данный момент "благотворительная деятельность" мужчины изучается правоохранителями в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Мошенничество".

В случае доказательства вины ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Пока что выбрана мера пресечения – содержание под стражей.