Как развлекаются одесские VIP-ы: в моде ездить на танке и арендовать полигоны для стрельбищ

Как развлекаются одесские VIP-ы: в моде ездить на танке и арендовать полигоны для стрельбищ

В воинской части под Одессой можно запросто арендовать танк и пострелять с пулемета. Фото - pointclub.ru

Предприимчивые командиры одесских воинских частей, похоже, нашли очередной источник дохода. Они, за определенное денежное вознаграждение, пускают в свою вотчину предпринимателей, жаждущих острых впечатлений, и устраивают на полигонах настоящие стрельбы из боевого оружия. Об одном из таких случаев  рассказал пресс-секретарь военного прокурора Южного региона Павел Аксенов.

"14 сентября 2011 года служащие одной из воинских частей Одесской области незаконно организовали стрельбы для бизнесменов на территории полигона части. За один день те умудрились отстрелять 4390 патронов. Такое количество боеприпасов в среднем тратит один батальон за год учебных стрельб. Предприниматели потренировались в стрельбе из снайперской винтовки Драгунова, АКМов с устройствами для бесшумной стрельбы, пулеметов и пистолетов различных типов. Стреляли даже из оружия спецназначения — бесшумного пистолета Стечкина АО-44", — говорит правоохранитель.

А для того чтобы при ревизии не было выявлено недостачи боеприпасов, офицеры воинской части подделали ведомости про их выдачу, списав их на проведение учебных стрельб солдатами. По словам Павла Аксенова, факт организации "бизнес-пострелушек" был выявлен в результате проверки только в январе 2012 года. По этому эпизоду было возбуждено уголовное дело по ст. 366, ч. 1 (должностной подлог) и ст. 410, ч. 2 (похищение боеприпасов). Виновникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Как выяснилось, бизнесмены развлекались на территории 28-механизированной бригады в Чабанке, что в пригороде Одессы. Ее командир Игорь Олейник скоропостижно скончался в феврале этого года. Резонно, что возник вопрос, кто понесет ответственность за организацию незаконных стрельб в части. "Степень вины военнослужащих, причастных к преступлению, определитсуд", — заявили на это в военной прокуратуре Южного.

А один из офицеров этой части на условиях анонимности рассказал, что 14 сентября в Чабанке гостило около десятка крупных одесских бизнесменов: "Все они проходят свидетелями по делу. А "стрелочником", скорее всего, назначат начальника оружейного склада".

ЗА $500 — НА ТАНКЕ

Между тем подполковник в отставке Алексей В. рассказал, что коммерческие стрельбы при желании можно организовать в любой воинской части.

"Охота уже надоела. Многие бизнесмены ищут других экстремальных развлечений. Еще и сфотографироваться на танке и за пулеметом можно. Как правило, договариваются с командирами группы предпринимателей — любителей такого отдыха — по 5—10 человек. С носа — от $100 до $300. Но если есть желание покататься со стрельбой по мишеням на танке или боевой машине пехоты, это обойдется в $500 с каждого. Я сам не раз устраивал такие стрельбы", - говорит Алексей.

По словам собеседника, за деньги на вип-стрелков на полигонах работают солдаты срочной службы. "Рядовые набивают магазины автоматов и снаряжают ленты пулеметов патронами. Потом бегом подносят их стрелкам. Расчет прост — чем больше отстреляет такой экстремал, тем лучше для командира. За полчаса стрелок может потратить до 300 патронов. За каждый "лишний" придется доплатить организатору стрельб", — уточняет Алексей.

Для особо щедрых гостей на полигон могут даже принести водки, а после стрельб — отвести в баньку на территории части, причем бесплатно.

10 ТЫСЯЧ - И ТЫ ПИЛОТ

В начале 2000-х в одесских воинских частях пробовали ввести официальные услуги для любителей стрельбы из боевого оружия, но эксперимент продлился недолго — инициативу Минобороны заблокировала военная прокуратура. Зато в 2012-м турфирмы предложили милитари-туризм. От 3 до 10 тыс. евростоят покатушки на списанном танке, и даже полеты в б/у истребителе.

По материалам: Сегодня.