Названы 50 лучших школ Одессы

Названы 50 лучших школ Одессы

В Одессе составлен рейтинг школ. Фото - volynnews.com

 

С 1 апреля школы начнут массово набирать малышей в ряды первоклассников, а уже в конце учебного года — ребят постарше, которые хотят перевестись из одной школы в другую. Естественно, все родители мечтают, чтобы их ребенок попал в хорошее учебное заведение и получил качественное образование. На сегодняшний день лучшим "зеркалом" того, как учат школы, являются результаты внешнего независимого тестирования. На их основе мы в четвертый раз составляем рейтинг лучших 50 школ Одессы.

КАК СЧИТАЛИ

Место в рейтинге школе доставалось в зависимости от величины суммарного балла, который мы вывели на основе результатов ВНО. Для этого просуммировали процент учеников, набравших 173—200 баллов, по четырем предметам — украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и английскому. При этом для большей объективности плюсовали к общей сумме результат только в том случае, если тест сдавали не меньше 10 человек (исключение только для английского языка — 5 человек). Например, в спецшколе №121 с углубленным изучением иностранных языков по украинскому языку и литературе 173—200 баллов набрали 52,63% выпускников, по математике — 48, по истории — 43,75, а по английскому — 62,86%. Сложив все показатели, получаем суммарный балл в 207,24.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Если же говорить о результатах ВНО в целом, то, по данным Украинского центра оценивания качества образования, выпусники-2011 сдали тесты хуже, чем их предшественники. Так, если в прошлом году самая низкая планка суммарного количества баллов составляла 56,74 балла, то в этом году школа, замыкающая рейтинг, набрала всего 32,14%. Поэтому некоторые школы получили баллы даже ниже, чем в прошлом году, но все равно поднялись в рейтинге.

Однако самые заметные изменения произошли все же в пятерке лидеров. В этом году из тех, кто были в ней в прошлом, удержаться смогли только две гимназии — №2 и №5. Первое место завоевала школа №117, которая в прошлом году занимала 16-ю позицию. Лидер прошлого года — частная школа "Крок" — скатилась до 7-го места. Серебряный призер прошлого года, гимназия №2, набрала на 10 баллов меньше, чем в прошлом году, и потеряла три позиции, заняв почетное 5-е место. Радует повышение общего уровня обучения. Так, если в прошлом году самый высокий суммарный балл по одесским школам составлял 211,78, то в этом году школа-победитель набрала 263,64 балла. "Да, действительно, общий уровень выро