Названы 50 лучших школ Одессы

Названы 50 лучших школ Одессы

В Одессе составлен рейтинг школ. Фото - volynnews.com

 

С 1 апреля школы начнут массово набирать малышей в ряды первоклассников, а уже в конце учебного года — ребят постарше, которые хотят перевестись из одной школы в другую. Естественно, все родители мечтают, чтобы их ребенок попал в хорошее учебное заведение и получил качественное образование. На сегодняшний день лучшим "зеркалом" того, как учат школы, являются результаты внешнего независимого тестирования. На их основе мы в четвертый раз составляем рейтинг лучших 50 школ Одессы.

КАК СЧИТАЛИ

Место в рейтинге школе доставалось в зависимости от величины суммарного балла, который мы вывели на основе результатов ВНО. Для этого просуммировали процент учеников, набравших 173—200 баллов, по четырем предметам — украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и английскому. При этом для большей объективности плюсовали к общей сумме результат только в том случае, если тест сдавали не меньше 10 человек (исключение только для английского языка — 5 человек). Например, в спецшколе №121 с углубленным изучением иностранных языков по украинскому языку и литературе 173—200 баллов набрали 52,63% выпускников, по математике — 48, по истории — 43,75, а по английскому — 62,86%. Сложив все показатели, получаем суммарный балл в 207,24.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Если же говорить о результатах ВНО в целом, то, по данным Украинского центра оценивания качества образования, выпусники-2011 сдали тесты хуже, чем их предшественники. Так, если в прошлом году самая низкая планка суммарного количества баллов составляла 56,74 балла, то в этом году школа, замыкающая рейтинг, набрала всего 32,14%. Поэтому некоторые школы получили баллы даже ниже, чем в прошлом году, но все равно поднялись в рейтинге.

Однако самые заметные изменения произошли все же в пятерке лидеров. В этом году из тех, кто были в ней в прошлом, удержаться смогли только две гимназии — №2 и №5. Первое место завоевала школа №117, которая в прошлом году занимала 16-ю позицию. Лидер прошлого года — частная школа "Крок" — скатилась до 7-го места. Серебряный призер прошлого года, гимназия №2, набрала на 10 баллов меньше, чем в прошлом году, и потеряла три позиции, заняв почетное 5-е место. Радует повышение общего уровня обучения. Так, если в прошлом году самый высокий суммарный балл по одесским школам составлял 211,78, то в этом году школа-победитель набрала 263,64 балла. "Да, действительно, общий уровень вырос в связи с тем, что ученики стали приходить на тестирование более подготовленными. Четыре года, пока внедрялось тестирование в Одессе, не прошли бесследно. Учителя сейчас обязательно проходят курс "Внедрение тестовых технологий", соответственно, благодаря этому и школьники стали более подготовленными", — пояснил директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Отличительной особенностью рейтинга 2012 года стали серьезные рокировки — некоторые школы, ранее зарекомендовавшие себя сильными бойцами, скатились вниз. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, в некоторых из них ученики действительно хуже написали тесты. Например, альма-матер одесских знаменитостей Ришельевский лицей, занимавший 7-е место, сейчас стал 15-м. Его воспитанники подкачали с историей Украины, набрав всего 6,25 балла. А во-вторых, часть прошлогодних "середнячков" лишились своих мест из-за того, что на тест по тому или иному предмету пришли меньше 10 человек, что и повлияло на суммарный балл. Звание "прорыв года" удостоился "Черноморский" лицей, который взмыл с 12-го места на второе, набрав на 105 баллов больше, нежели в прошлом году. Целеустремленной оказалась и школа №121, которая с 18-го места взлетела на 3-е, взяв почетную "бронзу". На целых 28 позиций поднялась школа №4, поменяв предпоследнее 49-е место на 21-е. А вот гимназия №1 имени Быстриной оказалась верна своему не совсем счастливому месту, оставшись на 13-й позиции. Впервые в рейтинг лучших учебных заведений города прошла вечерняя (сменная) школа №19. Школа же №106, занимавшая в прошлом году 25-е место, в этом году вообще в рейтинг не попала. Тогда учебное заведение вошло в ТОП-50 со 106 баллами, а в этом году не набрало и 32. Впрочем, специалисты считают что анализировать рейтинг школ можно будет не раньше чем лет через 5. "А пока из года в год показатели будут разными. Это зависит от многих факторов. Во-первых, один год может выпускаться сильный класс, а другой — более слабый. Также влияет на показатели и подготовленность учителей", — говорит Анатолий Анисимов.

Едва ли не половина участников рейтинга обновилась. К примеру, впервые в список лучших учебных заведений попала школа №49, заняв 20-е место. Ученикам удалось набрать 118 баллов. Чуть ниже, на 16-м месте, расположился учебно-воспитательный комплекс №13, благодаря 102 баллам. Остальные школы-новички — лицей №53, школа №82, частная школа "Ор Самеах" и другие — не смогли выдержать конкуренцию со спецшколами, гимназиями и лицеями, поэтому расположились во второй половине рейтинга.

 

Кликните для увеличения. Фото: segodnya.ua

 

Кликните для увеличения. Фото: segodnya.ua

ЦЕНА ЗНАНИЙ

К слову, еще не все частные школы определились с ценами на следующий учебный год. Однако те из них, которые уже сделали это, либо оставили их на прежнем уровне либо повысили — на 300—400 грнивен. Так, если в прошлом году ученики частной школы "Крок" платили за обучение 2100 грн за год, то сейчас эта сумма выросла до 2400 грн. А вот в частной школе "Майбуття" стоимость обучения осталась на уровне прошлого года — 1200 гривен в месяц. Городские школы, заверили нас директора ряда учебных заведений, остались обучать на бесплатной основе. "Это правда, но ежемесячно родительский комитет собирает по 50—100 грн на всякие нужды, в основном на мелкий ремонт", — поделилась мама 9-классницы Ольга Малышева.

Как выбрать хорошую школу

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКА

НА ДОРОГУ — 20 МИНУТ. В идеале дорога от дома до школы должна занимать 15—20 минут, потому что длительные переезды — это нежелательная дополнительная нагрузка для ребенка.

НА РАЗВЕДКУ. Соберите отзывы о школе у родителей ее учеников, на форумах и устройте туда экскурсию. Гуляя по ней, обратите внимание, насколько там уютно, зайдите в столовую, в туалет, посмотрите, в каком состоянии спортплощадка. От этого всего будет зависеть, какой образ о школе и учебе сформируется в голове ребенка.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ. Чтобы подобрать первую учительницу, запишитесь сразу на несколько собеседований (как правило, их проводят те, кто набирает 1 класс). Пока малыш будет отвечать на вопросы, обратите внимание, как учительница ведет себя с ним и как он на нее реагирует. После прохождения всех собеседований спросите, кто ему понравился больше всех.

ТЕСТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ. Устройте школе мини-тест: если охранник беспрепятственно пропустил вас туда, не спросив, к кому и зачем вы идете, — значит, в школу сможет зайти кто угодно.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ СТАРШЕКЛАССНИКА

АМБИЦИЯМ РОДИТЕЛЕЙ — НЕТ. Прежде чем отдать ребенка в спецшколу, гимназию или лицей, поинтересуйтесь, какими будут требования к нему во время учебы. Если ваш школьник не сможет справиться с ними, то не стоит его отдавать туда. Ведь из-за того, что он будет слабее своих одноклассников, у него может снизиться самооценка и пропасть интерес к учебе вообще.

КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ. Узнайте об учебных успехах учеников выбранной школы. Например, поинтересуйтесь, какие места они занимают на олимпиадах или конкурсах, как сдают ВНО и в какие вузы в итоге поступают.

ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ. Самые главные вопросы: как часто меняется преподавательский состав (в хорошей школе он должен быть постоянным), как учатся дети в старших классах (сколько в классе отличников, хорошистов и троечников), какие в школе есть кружки и допзанятия. Не забудьте и о таком явлении, как поборы (их размер и периодичность), чтобы учеба не вылилась вам в копеечку.

По материалам: Сегодня.