Одесский чиновник-вымогатель  погорел  на крупном откате

Одесский чиновник-вымогатель "погорел" на крупном откате

Чиновник требовал взятку от инвалида. Фото — http://globalynews.com

Правоохранители поймали с поличным чиновника, вымогавшего несколько тысяч долларов за назначение соцвыплат по утрате трудоспособности,  сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

Руководитель одного из отделений исполнительной службы Фонда социального страхования требовал 3000 долларов за то, чтобы "дать добро" на получение пострадавшим от несчастного случая мужчиной единоразовой помощи по утрате трудоспособности, а также на продление ранее назначенной ему ежемесячной помощи. Как единоразовая, так и ежемесячная помощь выплачиваются напрямую из госбюджета.

Вымогательство длилось последние четыре месяца. В итоге жена пострадавшего согласилась заплатить. Чиновник был задержан в момент получения первой части взятки — 1300 долларов. Остальное ему должны были отдать после перечисления бюджетных средств на счет пострадавшего.

Прокуратура возбудила уголовное дело по  ч.3 ст.368 УК Украины (получение взятки) и взяла с 65-летнего взяточника подписку о невыезде. Правоохранители ведут досудебное следствие.