В самом центре Одессы строят подземный паркинг, а наверху будет шикарная площадь

В самом центре Одессы строят подземный паркинг, а наверху будет шикарная площадь

Подземная парковка сможет принять 180 авто. Фото с сайта: lifeinodessa.od.ua.

На Греческой площади вовсю кипит работа – в преддверии курортного сезона рабочие отстраивают здесь гигантский подземный паркинг.

Еще весной прошлого года подрядчики обещали, что он будет введен в эксплуатацию осенью, однако строительство застопорилось будто бы из-за проблем владельца  Вадима Черного с местными властями. Так, в 2005 году вырытый и готовый на 70% котлован с построенными конструкциями засыпали по распоряжению предыдущего мэра – Эдуарда Гурвица. 

При этом сам бизнесмен говорит, что на этот раз дело в другом: "Это самый сложный объект в Одессе. Кроме того, когда начались раскопки, оказалось, что существенно повреждены конструкции, которые были установлены ранее. Нужно было все укрепить. А с сентября работы там не велись из-за дождей: в отличие от наземных работ, подземные – осенью и зимой проводить нельзя".

В настоящее время в работах задействованы 22 человека. Они уже освободили котлован от строительного мусора, песка и щебня, и разрыли 12-метровую яму.

По словам архитектора, руководителя проекта Александра Дмитриевского, если бы не былые помехи, то паркинг бы функционировал уже 4 года.

"В 2003 году мы впервые в Украине применили технологию, которая используется во всем мире при строительстве подобных объектов. Это так называемая стена в грунте, которая является несущей конструкцией и защищает паркинг от подземных вод. Однако первоначальная технология нарушилась, и сейчас нам приходится все это исправлять", - рассказывает он.

Александр Дмитриевский отмечает, что все работы, включая наземное благоустройство, закончат к началу октября.

Согласно проекту, трехуровневый паркинг рассчитан на 180 машиномест. Его площадь – 3 тысячи квадратных метров. По задумке архитекторов над парковкой будет городская площадь, где можно будет проводить различные мероприятия, концерты или просто гулять. 

При этом от задуманного ранее фонтана посередине проектировщики отказались. Здесь организуют клумбы, газоны, а переход от паркинга к наземной территории будет выполнен в виде каскадов, которые протянутся от галереи "Афина" до улицы Бунина. Высота перепадов составит больше двух метров.

После сдачи запланировано приступить к строительству второй части паркинга под бывшим рестораном "Киев". Кстати, само здание модернизируют и надстроят несколько этажей.

"Хотелось бы дойти до Дерибасовской: объединить все подземные зоны гостиниц, а также задействовать Александровский проспект – под ним можно также сделать двухъярусный паркинг. Это бы значительно разгрузило движение в центре города. Ведь во всем мире подземную территорию активно эксплуатируют наряду с наземной. А мнение, что в Одессе из-за катакомб нельзя строить высотные здания и использовать подземное пространство, устаревшее. Технологии сейчас шагнули далеко вперед", - говорят строители.

По материалам: Комсомольская правда.

На Греческой площади отстроят гигантскую парковку