Фоторепортаж: В центре Одессы на глазах у милиционеров сразились рыцари

Фоторепортаж: В центре Одессы на глазах у милиционеров сразились рыцари

Зрители аплодируют, апплодируют! Фото — Михаил Штекель

Перед зданием Одесской милиции на Еврейской прошла театрализованная акция в поддержку арестованного в Киеве исторического фехтовальщика Ростислава Мирошниченко. Напомним, парня задержали за ношение незаточенного самодельного кинжала. В отношении него возбуждено уголовное дело.Участие в акции в поддержку Ростислава приняли около 100 человек.

Строго по заявленному сценарию под стены милиции вышли два исторических фехтовальщика в рыцарских доспехах. Вооружившись пластмассовыми кинжалами и баклерами (небольшими щитами), они начали осыпать друг друга ударами. Один из рыцарей быстро сдался под мощным напором оппонента. Однако не успел боец, которого зрители засыпали бумажными цветами, отпраздновать победу, как к нему подбежало двое "милиционеров".

Они заломили победителю руки, повалили на землю и отобрали у него оружие. Подошедший следователь спрятал кинжал и баклер в прозрачный пакет и распорядился увести рыцаря. Когда двое милиционеров вернулись, он поздравил их с раскрытием дела. Затем все трое получили по медали.

Организатор акции Наталья Михайленко подчеркнула, что случай с Ростиславом носит совершенно абсурдный характер. Этот абсурд и обусловил характер "боя" под стенами областного управления внутренних дел.

Как рассказал организатор нескольких рыцарских турниров Сергей Пархисенко, одесская милиция никогда не требовала от исторических фехтовальщиков никаких разрешений и тем более, никогда не арестовывала реконструкторов. Что до предварительной экспертизы, признавшей реплику кинжала Ростислава холодным оружием, Сергей уверен, что такое определение было принято самим милиционерами, осуществлявшими задержание парня. 

Из должностных лиц одесской милиции к организаторам никто не вышел. Сам Ростислав на акцию также не пришел. За ношение игрового оружия ему грозит суд и тюремный срок или крупный штраф.

       
     
    Победитель уже ясен  
     

       
     
    "Должен остаться только один"  
       

       
     
    Знаешь, в чем сила, брат?  
       

       
     
    За проявленную смелость, находчивость и преданность...  
       

       
     
    Закройте дело Ростислава или судите нас всех!  
       

       
     
    организатор акции Наталья Михайленко  
       

       
     
    После боя