В Одессу вернулся легендарный капитан

В Одессу вернулся легендарный капитан

Капитан Иван Александрович Мач. Фото — port.odessa.ua

К 12-му причалу Одесского порта 24 марта причалил под погрузку металла теплоход "Капитан Ман", принадлежащий компании Fesco — правопреемнице Дальневосточного морского пароходства. Сухогруз усиленного ледового класса, т.н. транспортный ледокол, назван в честь выдающегося моряка, легенды советского судоходства Ивана Александровича Мана. Его имя, как сообщает пресс-служба ОМТП, самым тесным образом  связано с Одессой.

Именно Ман привел в освобожденную от нацистов Одессу первое судное — пароход "Калинин". В январе 1945 года Иван Александрович принял в Румынии т/х "Бессарабия", который под именем "Украина" был задействован для перевозок войск и грузов по Черному и Средиземному морям, а после войны обслуживал Крымско-Кавказскую линию.

Впоследствии товарищ Ман работал капитаном пассажирских лайнеров "Россия", "Победа", "Дунай", "Грузия" и "Петр Великий".

В 1956 году Иван Александрович служил капитаном на  крупнейшем в то время научно-исследовательском судне "Обь". Под его командование в Антарктиду была доставлена Первая Антарктическая экспедиция. "Успешному проведению этого ответственного и сложного рейса к берегам Антарктиды во многом способствовал капитан судна Иван Ман, который обеспечил безаварийную проводку и умелое лавирование корабля в антарктических льдах", — писал руководитель экспедиции, выдающийся геофизик Е.К.Федоров.

Впоследствии Иван Александрович в качестве капитана и капитана-наставника еще не раз выводил научные суда из Одессы курсом на Антарктику.

Справка. Т/х "Капитан Ман", флаг Россия, сухогруз усиленного ледового класса, 177х25 м, год постройки-  1985, Финляндия.

       
   
Фото: port.odessa.ua
 
    Транспортный ледокол "Капитан Ман" в Одесском порту.  
       

Присоединяйтесь "В контакте" к группе с настоящим одесским колоритом - "Ша! Одесса имеет сказать пару слов!"