Фотофакт: Каким будет памятник Высоцкому в Одессе

Фотофакт: Каким будет памятник Высоцкому в Одессе

Скульптор, по проекту которого будут возводить памятник В. Высоцкому. Фото - timer.od.ua

В мэрии подвели итоги конкурса на лучший проект памятника Владимиру Высоцкому. В конкурсе приняли участие 17 работ скульпторов из различных городов Украины. 

Первое место досталось одесскому скульптору Александру Князику. Свои голоса ему отдали единогласно почти все члены конкурсной комиссии, состоящей из архитекторов, искусствоведов, политиков и общественных деятелей.

По словам членов комиссии, в работе одесского скульптора максимально раскрыт образ Владимира Высоцкого как актера, поэта и гражданина.

"Для меня большая удача - делать памятник Высоцкому, поскольку все знают, насколько это великий человек. На территории бывшего Советского Союза есть уже его памятники, поэтому нужно было придумать что-то абсолютно новое. Одесса и Высоцкий похожи редким свободолюбием, поэтому было решено изобразить порванные паруса и рвущуюся фигуру, которая преодолевает все тягости жизни. Эти паруса можно еще ассоциировать с поломанным крестом, на котором он не дал себя распять. Для зрителя, способного размышлять, в этой работе достаточно много посылов",- сказал Александр Князик.

Призеры конкурса, помимо всеобщего уважения, получили денежные премии. Так, автор победившего проекта получил 25 тысяч гривен, скульптор, работа которого заняла второе место – 15 тысяч, еще 10 тысяч гривен получил автор работы, занявшей третье место по результатам конкурса.

Отметим, что скульптура, занявшая первое место, в сентябре будет  установлена на Французском бульваре, возле Одесской киностудии. Памятник из бронзы и гранита в высоту будет достигать 4 метров. Стоимость всех работ - около 150-200 тысяч долларов.

 

Вот таким будет памятник великому поэту. Фото: timer.od.ua

По материалам: Таймер.