Под Одессой хранили контрабандный газ на 4,5 миллиона и  толкали  его местным жителям

Под Одессой хранили контрабандный газ на 4,5 миллиона и "толкали" его местным жителям

Налоговая арестовала крупный склад газа. Фото — chemistry-chemists.com

Налоговики отыскали под Одессой склад сжиженного газа, который "в черную" продавали местным жителям. На момент налоговой проверки на складе находилось 330 тонн газа общей стоимостью почти 3 миллиона гривен, сообщает пресс-служба ведомства. Ранее СМИ сообщали о большем количестве газа и большей стоимости — 400 тонн и 4,5 миллиона гривен соответственно. Также пресс-служба не подтвердила факт возбуждения уголовного дела, о котором сообщали журналисты.

Несмотря на протесты собственника, налоговики наложили на имущество арест и собираются изъять его в пользу государства. Руководство ЧП "Тайфун", осуществлявшего торговлю газом, считает арест недоразумением. Директор ЧП Дмитрий Калинин заявил, что у предприятия есть все необходимые документы на хранение и реализацию "аукционного" газа, предназначенного для продажи населению по льготным ценам.

В интервью профильному сайту Oilnews, он отметил, что 22 марта сотрудники Одесской областной налоговой милиции действительно посещали территорию предприятия в рамках уголовного дела о хищении крупной партии сжиженного газа у одного из субъектов хозяйственной деятельности региона.

"Была украдена крупная партия сжиженного газа, в связи с этим налоговики проверяют все ГНС в области. Нам скрывать нечего — ЧП "Тайфун" занимается исключительно ответственным хранением коммерческого газа производства Кременчугского НПЗ, не являясь собственником этого газа", – заявил Калинин. По словам директора после получения документов сотрудники налоговой покинули территорию предприятия.

Как сообщали СМИ, объект под селом Выгода Беляевского района уже привлекал внимание правоохранительных органов. В прошлом году по инициативе СБУ его эксплуатация была запрещена из-за отсутствия необходимых разрешительных и согласовательных документов, а также по причине близкого расположения к железнодорожным путям. Калинин подтвердил, что вместе с налоговиками предприятие посетили сотрудники Госпромнадзора в Одесской области.

"Наше предприятие расположено вблизи железнодорожных путей, поэтому мы находимся под постоянным присмотром Госпромнадзора. По нормам ж/д полотно должно находиться на расстоянии не менее 75 м. Наша ГНС располагается на расстоянии 130 м от железной дороги. Более того, железную дорогу и ГНС разделяет высокая лесопосадка", – отметил он, признав, что продление лицензии на ведение бизнеса идет с трудом.  По мнению директора ЧП, речь может идти о попытке передела рынка торговли газом в Одесской области.