Одесские дороги подлатают на миллиард

Одесские дороги подлатают на миллиард

Такими людьми скоро заполнится весь город. Фото — censor.net.ua

К концу марта в Одессе, наконец, установилась довольно теплая и сухая погода, и городские власти приступили к ремонту разбитого за зиму дорожного полотна. В первую очередь займутся теми участками, которые обновляли позже всех, но ремонт был сделан некачественно. По договору, подрядная организация дает год гарантии на свою работу и в течение этого срока обязуется за свой счет устранить любые возникшие дефекты. Таких откровенно слабых мест в городе оказалось немало.

Всего по "гарантийке" будут работать на 15 улицах, в том числе на Днепропетровской и Люстдорфской дорогах, Балковской, Дальницкой и Прохоровской улицах. Активисты "Общественного контроля дорог" считают, что качество асфальта, который уложили в этом году намного ниже. 

"Мы постоянно мониторим ситуацию. По сравнению с прошлогодними латками, сейчас уложили асфальт более крупной фракции, менее плотный и более подверженный повреждениям, — заявил глава "Общественного контроля" Сергей Дубенко. — На некачественном материале подрядчики экономят до половины средств. Тем не менее за это никто еще не был привлечен к ответственности, а ведомство продолжает заключать договора с теми же подрядчиками".

В нынешнем году тендер среди подрядчиков еще не проводился. По словам вице-мэра Сергея Подгайного, конкурс определит исполнителей тех заказов, стоимость которых превышает 300 тыс. грн. "Уже принято 9 заявок на участие в тендере, на 3 больше, чем в 2011 году. Пока неясно сколько денег мы получим на ремонтные работы. Из горбюджета выделили около 19 миллионов гривен (16 — из бюджета развития и еще 3 по программе благоустройства окраин), — рассказывает Подгайный. — Этого хватит примерно на 40—60 тыс. кв. метров". В 2011 году сумма была втрое выше.

 "До 85% всех средств мы надеемся получить из госбюджета, но использовать эти деньги можно лишь на социально значимые магистрали", — сообщил заведующий производственно-техническим сектором управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай. 

На ремонт дорог в области, кстати, планируют потратить 1 миллиард 100 миллионов гривен. Эти средства чиновники планируют получить в виде госсубвенции.

Как рассказала журналистам начальник облуправления финансов Марина Зинченко, уже в ближайшее время 80 млн грн на "ямочный" ремонт и обслуживание дорог в области получит "Облавтодор", еще 120 млн потратят на коммунальные дороги — в населенных пунктах. Губернатор уверен, что уже осенью ситуация с дорогами в Одесской области существенно улучшиться и что до конца года чиновникам удастся освоить перечисленные из госбюджета деньги в полном объеме.

"Они позволят покрыть расходы на ремонт достаточно широкого перечня объектов. В том числе мы планируем частично отремонтировать дорожное покрытие на трассе Одесса — Рени — в районе Сараты и других местах", — рассказал Эдуард Матвийчук.

       
   
Фото: segodnya.ua
 
    Найди свою улицу!  
       

По материалам "Сегодня"