СМИ: В Одессе поймали ваххабитскую группировку с кучей боеприпасов

СМИ: В Одессе поймали ваххабитскую группировку с кучей боеприпасов

Правоохранители задержали экстремистов. Фото с сайта: liveinternet.ru.

В Одессе несколько ваххабитов распространяли экстремистские брошюры и держали дома склад боеприпасов, пишет UMMA inform.

По информации агентства, сотрудники одесской прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении организации "Прямой путь" по статье за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Правоохранители обыскали помещение организации и квартиры ее руководителей – египтянина Оды Халеда, по кличке "Абдулкарим" и гражданина Украины, сирийца Масри Мохамада. Там они нашли экстремистскую  литературу, отпечатанную в Саудовской Аравии, изъяли взрывчатку, тротил, динамит, ручную гранату, электро-детонаторы и инструкции по использованию самодельных взрывных устройств.

После обыска к обвинению добавили еще и незаконное обращение с оружием. В настоящее время члены группировки отбывают предварительный срок меры пресечения – 2 месяца в одесском СИЗО.

Информацию о задержании ваххабитов подтвердили в прокуратуре, пишут "Викна".

"Установлено, что представители зарегистрированной в Одессе общественной организации распространяли печатные материалы, в частности – брошюру, в которой содержались призывы к религиозной вражде и ненависти. Кроме того, организация осуществляет религиозную деятельность без соответствующего разрешения", - отметили в ведомстве.

Ваххабитам инкриминируют статью за "Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями". 

Согласно ей, экстремистам могут присудить штраф, два года исправительных работ или ограничение свободы на срок до 5 лет.