Одесские моряки в Турции голодают и грозятся выброситься за борт

Одесские моряки в Турции голодают и грозятся выброситься за борт

Помогите одесситам! Фото — od-news.com

Одесские моряки стали заложниками контракта с липовой английской фирмой — стоят на рейде в Турции без зарплаты, топлива и пресной воды. 

Несколько месяцев назад ОАО "Черномортехфлот" отправило несколько судов в Марокко для дноуглубительных работ. Контракт был подписан на 4 месяца с английской фирмой Our Construction, оказавшейся липовой. 

Землечерпалка "Виктор Лекарев" прибыла в порт Марокко Танжермед, где строится грузовой и пассажирский терминалы. Однако для проведения работ она не подошла — скальный грунт оказался землечерпалке не по зубам. "Черномортехфлот" решил поменять землечерпалку на судно "Федоренко", однако все 3 месяца, пока это решение принималось, зарплату морякам не платили.

В январе землечерпалку отправили из Марокко в Одессу, в залог заказчик оставил себе шаланды и буксир. Судно пересекло Средиземное море, экипаж надеялся причалить в Стамбуле, однако встать на рейд пришлось в порту Немрут. Как сообщают моряки, продукты не привезли, топливо на исходе. Судно месяц простояло в 300 метрах от берега, в ITF (крупнейшая ассоциация торговых судов) заявили, что оно не является торговым. Благодаря общественной организации "Ассоль", моряки связались с МИДом Украины и подали заявление в прокуратуру.

В начале марта на "Виктор Лекарев" прибыло руководство "Черномортехфлота". Моряки попросили прислать продукты, воду и рассчитаться, на что руководство заявило: "В стране кризис". На тот момент контракты командирского состава уже закончились, у рядового — на исходе.

2-й механик официально объявил голодовку, некоторые моряки угрожают совершить самоубийство, выбросившись за борт. Одна из поваров заболела и в сопровождении врача была отправлена в Одессу. Сейчас на судне осталось 15 человек, которых нужно возвращать домой.

По материалам Взгляд из Одессы