Вербное воскресенье: традиции и приметы

Вербное воскресенье: традиции и приметы

Одесситы отметят Вербное воскресенье. Фото - pravmir.ru

Во всех православных церквях Одессы 8 апреля состоятся божественные литургии и освещение вербы. Горожане смогут посетить службы, помолиться о спасении и причаститься.

Как рассказал "В городе" пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ Сергей Лебедев, в этот день люди приходят в церковь, чтобы освятить веточки ивы и вербы, а после хранить их дома в качестве защиты от недугов и неблагополучия.

"Много лет назад, вход Господень в Иерусалим местные жители встречали пальмовыми ветвями. Мы освещаем вербу, так как это первое растение, что дает признаки жизни весной", - отметил Сергей Лебедев.

По словам пресс-секретаря, во всех городских церквях пройдут службы, на которые приглашаются жители Одессы. 

Купить вербные ветви можно будет на городских рынках и возле церквей. Хотя ранее каждая семья готовила их для себя. Накануне Вербного Воскресенья люди отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. А еще особой приметой считались вербные базары. На них люди покупали связанную пучками вербу. К ним привязывали украшение – бумажного ангелочка. Он так и назывался "вербный херувим".

Отметим, что в этот день тем, кто соблюдает пост, разрешается есть рыбу. Далее наступает самая строгая неделя перед Пасхой. 

В народе сложилось немало примет и поверий относительно Вербного воскресенья. Так, если в этот день дует ветер, то погода будет ветреной весь год. А если светит солнце, значит, стоит ждать богатого урожая.