Скандал в одесском лагере: дети говорят, что пьяные вожатые унижали мальчиков и смотрели на девочек в душе

Скандал в одесском лагере: дети говорят, что пьяные вожатые унижали мальчиков и смотрели на девочек в душе

Отдыхающие дети рассказали жуткие истории про лагерь. Фото с сайта: reklama.com.ua.

Школьники из села Визирка Коминтерновского района отправились на отдых в оздоровительный лагерь "Солнечный Берег" (пгт Сергеевка), где по их рассказам, над ними издевались.

Мать мальчиков-близняшек Людмила говорит, что ей пришлось забрать своих детей до окончания заезда, потому что она обнаружила у них синяки. Вместе с ней, воспитателей обвиняют в издевательствах еще три семьи. Всего о жестокости в лагере заявляют шестеро подростков возрастом 12-13 лет.

По словам Людмилы, во вторник она с мужем приехала в лагерь поздравить близнецов с днем рождения, а дети пожаловались, что воспитатели их неоднократно обижали. В тот день родители пригрозили администрации лагеря, что если это не прекратится, у пансионата начнутся проблемы. На следующий день вместе с другими родителями и директором школы Людмила снова наведалась в "Солнечный берег".

"Дети запуганы, до сих пор не могут толком объяснить, что там происходило. Когда мы и другие родители приехали, дети хоть у нас уже почти взрослые, но плакали навзрыд", - заявила Людмила.

Детей из лагеря забрали. Поначалу они не хотели рассказывать, каким образом их в лагере обижали, но позже поделились с родителями жуткими рассказами.

Они заявляют, что вожатые – двое парней, не имеющих педагогического образования, обзывали их матом, каждому ребенку придумали обидную кличку, а если он не отзывался на прозвище, били. "Это хуже дедовщины, - их заставляли часами держать на вытянутых руках подушки, бегать до отдышки, одна девочка рассказала, что воспитатель пьяный упал в их душе. На наш вопрос, что он – 18-летний парень – делал в душе у девочек, она ответила: "Смотрел, кто моется", - рассказала Людмила.

Детям запрещали жаловаться по телефону своим родителям, а после первого приезда Людмилы их вечером собрали и пригрозили, что "вообще тут всех поубивают, если что-то скажут лишнее".

В областном управлении образования о скандале знают, впрочем, рассказам детей не верят. Начальник отдела молодежи Андрей Яцеленко отметил, что лично контролирует эту ситуацию.

"У этих шестерых детей был конфликт с другими из этого отряда. Сейчас в лагере находятся еще 30 ребят из Визирки, все как один отзываются о своих вожатых хорошо. В коллективе отношения дружеские, все дети довольные. Я лично говорил с каждым ребенком, мы провели анонимное анкетирование – никто не пожаловался на издевательства", - утверждает чиновник.

Яцеленко подчеркнул, что родители и дети просто оговаривают лагерь: "Я не знаю, откуда берется эта информация. Если бы такое действительно случилось, дети 10 дней не терпели бы, а сообщили бы родителям. У каждого есть мобильник. Поверьте мне, нынешняя детвора ничего не боятся. Я порекомендовал бы родителям внимательно читать законодательство и помнить, что они несут ответственность за поступки своих детей".

Он добавил, что администрация лагеря поначалу пошла навстречу уговорам родителей пострадавших детей и собиралась отстранить воспитателей, но другие дети были против, и упросили руководство их оставить. Людмила жалеет, что не вызвала в лагере милицию и не сняла побои. В настоящее время она с другими родителями намерены обратиться с жалобой к властям.

В свою очередь правозащитник и глава комиссии по проверке интернатов Максим Мелецкий, заявил, что поставил губернатора в известность и проведет независимую проверку.

По материалам: 048.