По Одессе до сих пор вовсю колесят кареты с лошадьми

По Одессе до сих пор вовсю колесят кареты с лошадьми

По городу колесят ретро-повозки. Фото - ua.all.biz

В городе еще остались извозчики, которые предлагают прокатить в карете за определенную сумму денег. И, несмотря на то, что лошадям сложно находиться в городской среде и их скорость уступает современным авто, конная езда все еще пользуется успехом.

Как говорят владельцы лошадей, многие животные растут в городе с самого детства и привыкли к особенностям  жизни среди асфальта и большого количества людей. Многие из них уже даже не боятся машин.

В целом лошадям даже в таких условиях стараются не отказывать в привычных радостях – их моют, выгуливают, кормят кашей и сеном и меняют подковы. И пусть это не всегда легко сделать в условиях города, работников не обижают.

"Лошадка должна привыкнуть к воде, потому что она не теплая, она прохладная. И чтобы лошадь поняла, что ничего страшного, лучше, конечно, начать с ног мыть лошадку", - говорит хозяйка Ольга Олейник.

Одно простое правило: после купания лошадку обязательно нужно оставить греться на солнышке. Нежные животные легко могут простудиться. Если лошадь искупать и мокрую завести в стойло — может быть воспаление легких.

Держать лошадку в абсолютной чистоте — обязательно, особенно если содержишь ее в городе.

"Приходится заготавливать сено, привозить все из деревни, в городе запаса сена вообще никакого не может быть, все покупается, привозится. Уборка, естественно, потому что лошади содержатся в городе, значит, никакого не должно быть запаха. Ветеринарный контроль очень сильный. Есть сложности, конечно", - отмечает Ольга Олейник.

Кстати, на Приморском бульваре работают скакуны Альберт и Лицик, которые возят горожан и туристов.

У лошадей тоже есть рабочий день. И в этот период, особенно в городских условиях, очень важно следить за их самочувствием. Лошадкам и отдохнуть надо дать, и в тенек вовремя спрятать, объясняет местный извозчик.

"Мы берем с собой ведра, поим здесь, также их кормим кашей. У нас каша идет из овса и отрубей, мы добавляем в кашу оливковое масло, чтобы они себя комфортней чувствовали. И им приятно, и нам хорошо", - рассказывает городской извозчик Николай.

При этом, как говорят коноводы, ходить лошадкам по брусчатке не больно, а когда протираются подковы, их сразу же меняют.

С тем, что нет в городских лошадях ничего плохого, соглашаются городские экологи.

"Мое мнение, что лошадь — это экологический вид транспорта, как это было и раньше. И если сто лет назад было большое количество лошадей на улицах нашего города и, действительно, возникали проблемы с утилизацией отходов после, то сегодня, конечно, то незначительное количество, которое есть, с учетом того, что хозяева убирают за ними, я не вижу в плане экологии каких-либо проблем", - отмечает начальник управления экологии и развития рекреационной зоны Одесского горсовета Игорь Дербоглав.

Лошадки уже привыкли работать в городе. Фото: zyalt.livejournal.com

Животные наматывают километры. Фото: zyalt.livejournal.com

Белоснежный экипаж. Фото: Дарина Биденко

Такую карету можно встретить в парке Шевченко. Фото: Андрей Иванов

По материалам: АТВ.