На одесском поселке Котовского появится новый памятник

На одесском поселке Котовского появится новый памятник

Суворова "вернут" в Одессу. Фото с сайта: ru.wikipedia.org.

Одесситы выступили с инициативой установки скульптурной композиции полководцу Александру Суворову, сообщает муниципальный департамент информации.

Сбор подписей в поддержку этой идеи будет проходить до 30 августа. Памятник установят на пересечении проспекта Добровольского, Южной и Николаевской дорог. Контролировать выполнение проекта будет постоянная комиссия Одесского горсовета по городскому дизайну и охране объектов культурного наследия.

Напомним, в 1913 году известный одесский скульптор Борис Эдуардс в честь 120-летия победы русско-австрийских войск под командованием Суворова над турками изготовил скульптуру генералиссимуса.

Ее авторская копия в середине 1930 годов была установлена в Одессе, однако в 1945 году скульптура была перевезена в Измаил как символ освобождения города от немецко-румынских оккупантов. Одесситы неоднократно поднимали вопрос восстановления памятника Суворову в Пальмире.

9 мая 2012 года на Фронтовом привале в Лузановке ветераны Суворовского района решили вынести соответствующий проект решения на сессию Одесского городского совета в порядке местной инициативы.