Ученые: Одессу затопит к 2100 году

Ученые: Одессу затопит к 2100 году

Одесса уйдет под воду? Фото с сайта: zoneland.ru.

Ученые отмечают подъем уровня моря, от которого уже к концу столетия затопит 8 городов.

По их прогнозам, в общей сложности к 2100 году подальше от наступающих волн придется переселить не менее 100 миллионов человек. К концу столетия подъем уровня океанов серьезно отредактирует карту мира. Украину потепление не пощадит: Черное море грозит поглотить Керчь, Феодосию, Евпаторию и Одессу. Также помимо островных Мальдив, Бермуд и Венеции, под воду уйдут целые куски нынешнего побережья США, существенная часть Голландии, большие территории в Италии, Дании, Германии, Польше, Испании. От наступления океана сильно пострадают Китай и Япония – будут затоплены Шанхай и Иокогама.

Старший научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины Юрий Горячкин согласен с зарубежными коллегами. По его словам, Одесса и Евпатория уже страдают от подъема уровная воды.

Он отмечает, что Черное море поднимается по собственным причинам, не связанным с Мировым океаном. "Здесь увеличивается баланс пресных вод – из-за этого уровень воды за последние 50 лет поднялся на 15 см”, – подчеркивает Юрий Горячкин.

Предотвратить наводнения сможет проект Flood Control 2015, над которым совместно с голландскими инженерами и учеными трудятся мировые технологические корпорации, например IBM. "Раньше за состоянием дамб следила целая армия добровольцев, теперь же будут использоваться специальные электронные сенсоры”, – описывает суть проекта Питер Дрике, сотрудник Arcadis, одной из компаний-разработчиц.

О том, что гидротехнические сооружения – лучшая и единственная защита от наступающего на сушу моря, говорит и Юрий Горячкин. Похвастать Украине пока нечем. "Никакие меры ни в Одессе, ни в Евпатории не предпринимаются, и никто не собирается этим заниматься”, – констатирует ученый.

Вместе с Одессой, по прогнозам специалистов, к концу столетия под воду уйдут Йокогама, Шанхай, Венеция, Манхэттен, Бермуды, Малага и Триполи.

По материалам: Наша планета.

Присоединяйтесь к самому популярному сообществу Одессы "В контакте"! Группа"ОДЕССА" насчитывает более 68 тысяч участников!