В Одессе презентовали электронный нос

В Одессе презентовали электронный нос

Момент создания синтетического человека близится, считает экс-ректор ОНУ им. Мечникова. Фото - blagievesti.ru.

Пятая Международная конференция "Сенсорная электроника и микросистемные технологии" (SEMST-V) собрала в Одессе исследователей сенсоров, разработчиков высокоэффективных информационных систем, функциональных материалов и нанотехнологий, сообщает пресс-служба ОНУ имени Мечникова.

Доклады в 13-ти секциях охватили практически все направления сенсорики: от физических, химических и биохимических явлений до исследования процессов деградации, вопросов метрологии сенсоров и их использования в интеллектуальных информационных системах.

"Все наши исследования, то, что мы делаем, приближает человечество к созданию синтетического человека, а, следовательно, к решению проблемы бессмертия", – отметил глава оргкомитета конференции, завкафедрой экспериментальной физики ОНУ им. Мечникова Валентин Смынтына.

По словам профессора Варшавского технологического университета, пионера сенсорной электроники Рихарда Яховича, представленные на конференции доклады подтверждают: у украинских ученых много интересных фундаментальных работ в области создания газовых сенсоров и биосенсоров.

"Мне хочется увидеть результаты этих исследований в рыночных изделиях. Среди представленных разработок особый интерес вызвали "электронный нос" – сенсор для анализа веществ в окружающей среде, микродвигатель размерами в 10-6 сантиметров, способный совершить прорыв в медицинской технике, и квантовые точки – измеряемые в нанометрах частички, ключевая составляющая наносенсоров", - отметил ученый.

В конференции приняли участие 270 исследователей сенсоров и микросистемных технологий - физиков, биологов и химиков из 17 стран мира.