Фоторепортаж: как в Одессе после землетрясения тушили пожар на припортовом заводе

Фоторепортаж: как в Одессе после землетрясения тушили пожар на припортовом заводе

Учения прошли красиво. Фото: пресс-служба облМЧС.

Спасатели отрабатывали схему ликвидации чрезвычайного происшествия на Одесском припортовом заводе (ОПЗ). Они работали в ситуации, возникшей после условного землетрясения, сообщает пресс-служба облМЧС.

Необходимость проведения учений возникла из-за непосредственной близости региона от сейсмической зоны "Вранча". Совместные комплексные учения подразделений МЧС, спасательных подразделений завода и порта "Южный" стартовали на территории предприятия в 10 утра 21 июня.

По легенде, в результате землетрясения произошла разгерметизация трубопровода с аммиаком. Образовавшаяся аммиачная туча поднялась над территорией завода. Возникла дорожно-транспортная авария и произошел разрыв трубопровода во время загрузки на судно метанола, в результате чего на причале № 4 и корабле возник пожар. К месту аварии были направлены подразделения отряда государственной пожарной охраны (ОГПО-2), военизированный газо-спасательный отряд (ВГСО), военизированная охрана (ВОХР) и "скорая" завода.

После разведки газовщики вошли в зону выброса аммиака, вынесли из опасной зоны пострадавшего и передали его медработникам, после чего приступили к ликвидации разгерметизации трубопровода. Они установили на трубопровод бандаж, остановили вытек аммиака и провели его сбор.

Пожарные подразделения, установив лафетные стволы и с помощью специального автомобиля "Скания" с телескопическим подъемником, сделали водяную завесу чтобы осадить аммиачное облако. В это время на причале № 4, где под загрузкой метанолом стояло судно, возник разрыв трубопровода и начался пожар. Кстати, метанол - это очень легковоспламеняющийся этиловый спирт.

Подразделения ОГПО-2 с помощью пены ликвидируют пожар на прилегающей к причалу территории, но условный пожар распространился на причал и на судно, поэтому к месту ЧП направляются три портовых буксира. Тушение пожара начинают подразделения порта "Южный" и автоматические системы причала. Все суда при подходе к пожару включают орошения для того чтобы обезопасить себя от больших температур и как можно ближе подойти к "горящему" причалу и судну.

В 11:50 последствий условного землетрясения были ликвидированы.

Отметим, что ОАО "Одесский припортовый завод" расположен в 18 километрах от Одессы, относится к числу объектов повышенной опасности и категории. На этом объекте используется в технологическом процессе более 120 тысяч тонн аммиака, метанола и других опасных химических веществ. Проектная мощность производства аммиака составляет 900 тысяч тонн в год. Площадь предприятия составляет 253 гектаров, общая численность работников более 3 тысяч 200 человек.

Условный пострадавший Фото: пресс-служба облМЧС

Везде должны быть средства тушения пожара Фото: пресс-служба облМЧС

Землетрясение привело и к ДТП Фото: пресс-служба облМЧС

Храбрый огнеборец Фото: пресс-служба облМЧС

Так борются с аммиачными облаками Фото: пресс-служба облМЧС