Под Одессой пять милиционеров, осужденных за зверские пытки, отделались условным сроком

Под Одессой пять милиционеров, осужденных за зверские пытки, отделались условным сроком

Все пятеро освобождены от отбывания наказания с условием, что они в течение 3 лет не совершат новых злодеяний. Фото - job-sbu.org.

Пятеро сотрудников уголовного розыска Раздельнянского района Одесской области, которых судили за зверское отношение к задержанным, избежали тюрьмы.

Малиновский районный суд Одессы, признав всех подозреваемых виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 127 ("применение пыток") и частью 2 статьи 365 ("превышение власти") Уголовного кодекса, отказался, тем не менее, назначать реальные сроки заключения. Все пятеро были освобождены от отбывания наказания с условием, что они в течение трех лет не совершат новых злодеяний.

Судья Олег Непорада учел, как отмечается в приговоре, "чистосердечное раскаяние подсудимых, положительные характеристики по месту жительства и работы, в том числе наличие поощрений". Кроме того, служитель Фемиды посчитал необходимым признать смягчающими наказание обстоятельствами то, что все офицеры впервые привлекаются к уголовной ответственности.

"Это позволяет суду сделать вывод о том, что исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества", — говорится в вердикте Непорады. Прокуратура Одесской области обжаловала приговор в апелляционной инстанции.

Напомним, случай, ставший предметом разбирательства в Малиновском райсуде, произошел в январе 2010-го года. В Раздельнянский райотдел обратился предприниматель с просьбой разыскать лиц, причастных к хищению деталей экскаватора, находившегося в Новодмитриевском карьере. Он высказал предположение, что к совершению кражи могут быть причастны рабочие карьера Александр Славихин и Евгений Осипов.

Украденные детали коммерсант оценил в 7000 гривен. "Правоохранители" выехали в села Русская Слободка и Новый Кульяник Ивановского района, где проживали подозреваемые, и предложили им проехать в милицию для разбирательства по заявлению нанимателя. Доставив рабочих в райотдел, милиционеры начали буквально выбивать из них признательные показания. Подозреваемым наносили удары руками, ногами и резиновой дубинкой по спине и конечностям.

Одного из них, недавно перенесшего операцию на брюшной полости, били дубинкой по животу. Второму надели на голову целлофановый кулек, не давая возможности дышать. Когда после часа истязаний подозреваемые отказались что-либо подписывать, палачи в погонах, которые к тому времени изрядно подвыпили (у одного из них был день рождения), придумали более изощренную пытку. Рабочих привязали к стульям и прикрепили к пальцам рук, ушам и половым органам электрические провода, по которым пустили ток.

"Ощущение такое, будто у тебя с костей снимают мясо", — вспоминал потом Александр.

"Свои действия во время пыток электрическим током указанные сотрудники милиции сопровождали периодическим нанесением ударов руками и ногами по различным частям тела подозреваемых, сопровождая их угрозами наступления неблагоприятных результатов для их жизни и здоровья", — констатируется в решении суда.

Электроток окончательно сломал узников, и они сознались во всем, что им инкриминировали. Однако милиционеры испугались последствий своей бурной деятельности и отпустили жертв, попросив хозяина карьера развезти их по домам.

В конце концов, оба рабочих очутились на больничных койках. Их родственники написали заявления в СБУ и прокуратуру. Изложенные факты были тщательно проверены, и 24 марта в райотдел нагрянул отряд спецназначения "Альфа". Тогдашний начальник облУВД Михаил Яцков поменял весь руководящий состав Раздельнянского РОВД.

По материалам: "Думская".