В Одессе начали продавать арбузы: почем и как выбрать самый вкусный

На рынках уже полно бахчи. Фото: Валерия Егошина.

На рынках уже полно бахчи. Фото: Валерия Егошина.

События
09 июля 2012 17:02

Одни из самых популярных летних лакомств – арбузы и дыни уже вовсю продаются на городских рынках. На прилавках торговцев целые горы с крупной ягодой.

Первые лакомства начали появляться около двух недель назад, но тогда они еще не были такими сочными и сладкими и неприятно удивляли ценой. Так, в первые дни арбузы продавали по 15 гривен за килограмм, потом по 10, 8, 6, 5 и, наконец, теперь кило стоит 3 гривны.

По словам одного из продавцов на "Новом рынке", скорее всего цена на "полосатиков" уже не понизится как в прошлом году до полутора гривен, так как урожай нынешнего года очень скудный. К тому же, арбузы из Одесской области не такие сладкие, как херсонские, а на транспортировку последних нужно тратиться.

Чтобы выбрать достойную стола ягоду, нужно знать несколько простых правил. На плоде обязательно должны быть четкие полоски, небольшое желтое земляное пятно на боку, сухой хвостик и блестящая кожура.

В Одессе начали продавать арбузы: почем и как выбрать самый вкусный фото

Памятка покупателя Фото: facebook.com

При этом, сами продавцы определяют качество своего товара только на слух. Чем более глухой звук издает арбуз, тем более спелая и сочная ягода. Причем стучать рекомендуют не кулачком, а целой ладонью.

В Одессе начали продавать арбузы: почем и как выбрать самый вкусный фото 1

Вот так продавцы стучат по товару Фото: Валерия Егошина

Дыни же стоят намного дороже, чем полосатые "коллеги". За кило "меда" покупателям придется отдать 10 гривен. Однако эта цена уже более приемлема по сравнению с 20 гривнами в начале сезона. Дыньки узбекского сорта "Амал" также выращивают в Херсоне.

Также на рынке есть много "сезонки". Например, початки кукурузы по 2-3 гривны, персики по 13-14 гривен из Килии и специальные персики-инжиры, а также малинка из Коминтерново по 20-35 гривен за кило.

В Одессе начали продавать арбузы: почем и как выбрать самый вкусный фото 2

Початки кукурузы помельче и стоят подешевле Фото: Валерия Егошина

В Одессе начали продавать арбузы: почем и как выбрать самый вкусный фото 3

Персики возят из Килии Фото: Валерия Егошина

В Одессе начали продавать арбузы: почем и как выбрать самый вкусный фото 4

Малинка пока - дорогое удовольствие Фото: Валерия Егошина

В то же время как сообщила "В городе" заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова, специалисты еще не исследовали бахчу на рынках, так как прошло слишком мало времени с начала сезона. Планируют проверить арбузы и дыньки в конце следующей недели.

В СЭС отмечают, что по опыту предыдущих лет, в бахче на одесских рынках не содержится вредных веществ – из 100 проб только 2 бывают с допустимыми превышениями.

В Одессе начали продавать арбузы: почем и как выбрать самый вкусный фото 5

На прилавках уже горы бахчи Фото: Валерия Егошина

В Одессе начали продавать арбузы: почем и как выбрать самый вкусный фото 6

Ягоды уже крупные Фото: Валерия Егошина

В Одессе начали продавать арбузы: почем и как выбрать самый вкусный фото 7

Арбузы возят из Херсона Фото: Валерия Егошина

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях