Закрытие Одесского кинофестиваля: Олиас Барко материл Канны, а британец отхватил 15 тысяч долларов

Закрытие Одесского кинофестиваля: Олиас Барко материл Канны, а британец отхватил 15 тысяч долларов

Третий кинофестиваль закрыт! Фото: Валерия Егошина.

В Одессе закрыли Третий Международный кинофестиваль.

Перед официальной церемонией одесситы и гости города могли лицезреть парад известных личностей на красной дорожке. Первыми по ней продефилировали президент ОМКФ с супругом – Виктория и Сергей Тигипко.

Также на дорожке красовались: американская звезда "Убить Билла" Дэрил Ханна, сербская актриса, снявшаяся у Эмира Кустурицы, Бранка Катич, лауреат главной награды кинофестиваля в Роттердаме, сербский режиссер Майя Милош, легенда советского экрана Светлана Немоляева, экстравагантный историк моды Александр Васильев, украинская певица Джамала, одесский звезды юмора Олег Филимонов и Борис Барский, посол Франции в Украине Ален Реми и ряд чиновников.

Дерил Ханна с племянником. Фото: Виктор Павлов

Творческая группа фильма-закрытия "Доля ангелов" Фото: Виктор Павлов

Маша Ефросинина. Фото: Виктор Павлов

Валерий Хаит и его известный сын Ростислав. Фото: Виктор Павлов

Леонид Барац. Фото: Виктор Павлов

Михаил Жванецкий. Фото: Виктор Павлов

Борис Барский. Фото: Виктор Павлов

Георгий Делиев. Фото: Виктор Павлов

Олег Филлимонов. Фото: Виктор Павлов

Художник Александр Ройтбурд (автор постера ОМКФ 2012) Фото: Виктор Павлов

Светлана Фабрикант Фото: Виктор Павлов

Гости вечера Фото: Виктор Павлов

После того как все гости заняли свои места, началась официальная церемония закрытия. Кстати, соведущая Алексея Суханова сменилась – место одесситки Нонны Гришаевой заняла ведущая прошлогодних церемоний Маша Ефросинина.

Открывал церемонию театр теней с постановкой о приключениях Чаплина в Одессе Фото: пресс-служба ОМКФ

Первую награду вручали народная артистка Украины и России Лариса Кадочникова и член жюри, гендиректор международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны имена первых победителей Одесского кинофестиваля.

Кстати, в приветственной речи член жюри от Украины заявил, что хотел бы пригласить одесского губернатора и мэра в Киев на мастер-класс для того, чтобы Киев, как и Одесса, стал культурной столицей Украины.

Затем они вручили первый приз церемонии режиссеру ленты "Обычное дело" Валентину Васяновичу "за шаг к возрождению украинского кино".

Еще один спецприз жюри с формулировкой "за свободу стиля и силу истории о повседневной жизни современной Румынии" достался фильму режиссера Раду Юде "Все в нашей семье".

Фильм получил диплом с статуэтку Фото: Виктор Павлов

Его вручали гендиректор ОМКФ Денис Иванов и единственная женщина в судейской команде Михаль Боганим. Во время речи Денис Иванов назвал происходящее в Одесском национальном театре оперы и балета "материализацией чувственных идей" и пошутил насчет того, что ведуший постоянно коверкает фамилию Андрея Халпахчи. В свою очередь Маша Ефросинина вступилась за коллегу, отметив, что ее фамилию иногда произносят как Ефросисина.

Перед вручением призов в основных номинациях, публику развлекал Борис Барский, который зачитывал свои юмористические стихи. "Женщина должна быть любимой, красивой и желанной. Больше она никому ничего не должна", - так он начал свое выступление, мгновенно завоевав симпатии зала.

На этот раз комик пришел в смокинге и заявил, что если его еще пригласят на Одесский кинофестиваль он наденет сразу два таких. Отметим, что в прошлые года Борис Барский неоднократно попадал в рейтинг нарушителей дресс-кода на красной дорожке – он прогуливался по ней в гавайской рубашке.

Церемония закрытия прошла насыщенно Фото: Валерия Егошина

После этого для вручения награды за лучшую актерскую работу поднялась Светлана Немоляева. "Одесса – город не только творческий, а очень личный. Здесь у меня было много семейного счастья и прогулок", - растрогалась актриса на сцене Оперного.

В свою очередь ее помощник во вручении Александр Фелинг вместо приветственной речи просто отшутился: "Вижу награду и она забавная – в ней можно себя увидеть. Наверное для актера это очень опасно".

Вместе они вручили приз актерскому ансамблю ирландской ленты "Кукольный дом". Как впоследствии признался актер Джек Рейнер, получавший статуэтку, до Одессы он добирался очень тяжело и с приключениями, а секрет успеха его и коллег актеров заключается в том, что они играли, не зная сценария.

Джек Рейнер Фото: Виктор Павлов

Награду вручали актриса Дранка Катич и член жюри Олиас Барко. Последний отметил, что его коллеги из всех просмотренных лент решили выделить "свободное кино без претензиозности и обсурдности".Приз за лучшую режиссуру поделили сразу два профессионала – авторы французского фильма "Революция" Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн.

К сожалению, сами режиссеры приехать на вручение не смогли – вместо этого они прислали благодарственное смс, в котором было сказано, что денежный приз поступит в казну следующего фильма и поэтому он будет отчасти украинским.

Следующей главную награду от жюри за лучший фильм вручала голливудская гостья Дерил Ханна. "Я очень рада, что приехала на этот кинофестиваль, который является очень плодотворным для творчества. К тому же Одесса стала для меня уже тоже как Одесса-мама", - заявила актриса со сцены, вызвав бурю оваций.

Дерил Ханна подкупила "Одессой-мамой" Фото: пресс-служба ОМКФ

Вместе с председателем жюри Андреем Плаховым они вручили статуэтку режиссеру ленты "В тумане" Сергею Лознице, которого жюри единогласно признало лучшим. "Спасибо жюри за это решение, а Одессе за жаркий прием", - отметил он.

Сергей Лозница Фото: Виктор Павлов

И, наконец, самый главный приз Третьего международного кинофестиваля из рук Виктории Тигипко достался британскому фильму. Гран-при киносмотра, впервые избранный зрителями, и 15 тысяч долларов получил режиссер Руфус Норрис за фильм "Сломленные".

"Я стараюсь хорошо себя вести, улыбаюсь, но я не могу поверить в эту честь. Это маленький фильм с большим сердцем и он получил такой теплый прием. Если так будет продолжаться, то я отправлю детей в местную школу и куплю себе тут домик", - заявил шокированный режиссер.

Фото: пресс-служба ОМКФ

Руфус Норрис Фото: Виктор Павлов

После официального награждения Виктория Тигипко объявила кинофестиваль закрытым и пригласила гостей на четвертый ОМКФ, который пройдет 12 по 20 июля 2013 года.

На прощание для гостей спела украинская певица Джамала. Она исполнила песню Smile, а то время как на экране транслировались отрывки из кино с участием Чарли Чаплина.

Кстати, текущий кинофестиваль обошелся создателям в 3 миллиона евро, из которых 150 тысяч – это государственные деньги. По словам Виктории Тигипко, ОМКФ все же стал самым крупным киносмотром в Восточной Европе: количество гостей в фестивальных центрах достигло пиковой отметки в 110 тысяч, на open air показах побывало еще несколько десятков человек, а церемонию открытия по телевизору смотрели 3 с половиной миллиона зрителей. Именно поэтому в следующем году экран на Ланжероновском спуске планируется увеличить, а презентовать событие будут в Каннах и Карловых Варах.

Отметим также, что члены международного жюри в текущем году очень сработались. Они повсеместно нахваливали Одессу и друг друга, и говорили, что в этом составе готовы поработать и на других фестивалях. Однако, лучше всех, событие охарактеризовал Олиас Барко. На пресс-конференции после закрытия, он заявил: "Fuck Cannes, viva Odessa!".