Шокирующие данные: в Одессе воздух в 12 раз грязнее нормы, вонь провоцирует рак

Шокирующие данные: в Одессе воздух в 12 раз грязнее нормы, вонь провоцирует рак

Одесситы вдыхают опасные вещества. Фото - yak-prosto.com

Сегодняшнее заседание исполнительного комитета Одесского горсовета началось с обсуждения проблемы борьбы с вонью в городе.

Изначально в повестку дня этот вопрос включен не был, однако мэр Одессы Алексей Костусев предложил начать заседание именно с него.

"Я позавчера встречался с жителями Суворовского района, которые не счастливы проживать рядом с предприятиями химической отрасли. Люди по-прежнему просто подыхают о зловония. Если кто-то думает, что одесситов будут травить, а мэр будет молчать, то этого не будет. Какие бы великие не были эти предприятия", - отметил он.

Алексей Костусев добавил, что на заседание были приглашены представители всех предприятий города, которые обращаются с нефтью, однако явились лишь 4 из них: "Синтезоил", "Эксимнефтепродукт", Одесский порт, "Одесснефтепродукт".

Исполняющая обязанности начальника управления экологии горсовета Валентина Дацюк отметила, что показатели исследований состояния атмосферного воздуха в Одессе не утешительны. В частности, превышение допустимой концентрации водорода в воздухе в марте - феврале было зафиксировано в 2-3 раза, в мае - в 8 раз, а согласно замерам 19 июля – в 12,5 раз.

"Управление обращалось в инстанции разного уровня. Приостановлена деятельность "Одесснефтепродукта" в июне 2011, но предприятие продолжает работать, доступ туда ограничен. Кроме того, не выполнено решение об усилении экологического контроля всеми предприятиями, кроме "Лукойла", - отметила чиновник, добавив, что все полномочия управления в этой ситуации исчерпаны.

Валентина Дацюк добавила, что без принятия обращения к Кабинету министров Украины с просьбой о закрытии указанных предприятий, проблему решить не удастся.

В свою очередь депутат Александр Иваницкий отметил, что соответствующую жалобу также надо отправить в Генпрокуратуру, так как обращения в природоохранную прокуратуру не дают результатов.

Начальник горздрава Игорь Шпак в свою очередь отметил, что в испарениях углеводорода присутствует вещество, которое способствует развитию рака кожи.

"По показателям смертности от рака в Одессе на первом месте рак кожи. Увеличивается заболеваемость раком легких. Эта угроза не только для жителей Пересыпи, а для всего города. Эти запахи являются убийцами, как и невидимая радиация", - заявил чиновник.

В итоге, после полуторачасового обсуждения, члены исполкома решили, что указанной проблеме необходимо уделить больше внимания, а на следующее заседание следует подготовить проект решения о планируемых действиях по борьбе с этой проблемой.