Вынесен приговор одесской банде, похищавшей богатых иностранцев с целью выкупа

Вынесен приговор одесской банде, похищавшей богатых иностранцев с целью выкупа

Похитители, выходя на дело, одевали форму сотрудников милиции. Фото - mignews.com.ua.

Ильичевский городской суд Одесской области вынес приговор китайцу и двум украинцам, которые зарабатывали деньги похищением граждан Китая в Одессе, сообщает пресс-служба Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

Организатором такого "бизнеса" стал уроженец Китайской Народной Республики, который уже длительное время проживал на территории Украины. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за незаконное обращение с оружием и переправку лиц через государственную границу.

Мужчина привлек двух неработающих граждан Украины, один из которых уже также переступал закон. Действовали злоумышленники по простой схеме. Сначала они подбирали богатую жертву, устанавливали ее место проживания, распорядок дня, родственные связи и привычки.

Затем, подобрав удобное время, переодевались в форменную одежду сотрудников милиции и ждали жертву под ее домом. Под предлогом проверки документов злоумышленники насильно сажали людей в автомобиль и вывозили в заранее подготовленное место.

Далее похитители связывались с близкими пленных и, угрожая убийством, требовали выкуп.

Так, судом преступники осуждены за похищение трех китайцев, за освобождение которых они получили от родственников 477 тысяч долларов.

Первой жертвой организованной преступной группы стала китаянка, которую похитили 6 марта 2010 года в Одессе. Забрав у девушки все личные вещи, злоумышленники насильно усадили ее в автомобиль, где надели наручники, в рот вставили кляп, ноги замотали скотчем, а на голову натянули мешок.

Проехав несколько минут, преступники в целях конспирации перенесли женщину в другой автомобиль, находившийся неподалеку, и положили на пол за водительским сиденьем.

Девушку долго куда-то везли, иногда ей удавалось пронаблюдать дорожные знаки, по которым она поняла, что ее везут в сторону Киева.

Действительно, женщину перевезли в Бориспольский район Киевской области в подготовленный загородный дом.

За жизнь девушки преступники потребовали 250 тысяч долларов, родители похищенной заплатили 180 тысяч долларов.

До октября 2010 года указанные лица совершили еще 2 аналогичных преступления. Во время рассмотрения дела в суде все участники признали свою вину. Глава группировки такие действия объяснил жизненной неустроенностью и желанием материально обеспечить свою семью из 11 членов.

Организатор преступной группы получил 3 года тюрьмы; украинцы – по 1 году и 1 месяцу. Поскольку судебный процесс шел с 2011 года, украинцы отсидевшие в следственном изоляторе указанный срок, были отпущены в зале суда, а китайцу еще предстоит отсидеть около 1,5 лет.